女人除了需要益母草竟更需要它

社會人文 9547 101 2018-07-17

小時候,我在看爺爺給別女性朋友們治病時,經常會用到兩味藥,一個是益母草,另一個是馬鞭草。當時我就舉得奇怪,益母草故名思議是對女性有益的草,這馬鞭草為啥要與益母草搭檔呢?

爺爺耐心地給我講解,說馬鞭草又名鐵馬鞭、龍牙草、鳳頸草、紫頂龍芽草、野荊芥,是馬鞭草科多年生草本植物馬鞭草Verbena officinalis L.的干燥地上部分。一般在6~8月花開時采割,除去雜質,曬干后即可入藥。

馬鞭草多生于路旁、村邊、田野、山坡等地,在民間比較多見。中醫認為,馬鞭草味苦,性涼;具有活血散瘀,截瘧,解毒,利水消腫等作用;適用于癥瘕積聚、經閉痛經、瘧疾、喉痹、癰腫、水腫、熱淋等癥。

《日華子本草》認為,馬鞭草“通月經,治婦人血氣肚脹,月候不勻”,所以常與益母草搭配治療月經不調、經閉、痛經等癥。而且據爺爺的講述,他用益母草和馬鞭草解決了很多女性疾病的困擾,如果說益母草是女性健康的“專藥”,那么馬鞭草就是女性健康的“圣藥”。

在古代方書中記載,馬鞭草可以用來治療婦女經閉,結成索子,具體用法是取馬鞭草的根和苗500克,銼細,加水500毫升,煎成100毫升,去渣熬成膏,每服半匙,用熱酒化下,每天兩次。馬鞭草還可治療乳癰,用馬鞭草一把、酒一碗、生姜一塊,共搗汁內服,將藥渣敷在患處。

其實,馬鞭草的作用很多,遠不止治療女性疾病那么簡單。比如瘧疾寒熱,可以用馬鞭草搗汁50毫升,加酒20毫升,分兩次服用。又比如,赤白痢,可以用馬鞭草15克、陳茶一撮,水煎服,效果較好;如果赤白痢疾初起時,可用馬鞭草根焙干、搗碎成末,每服一匙,用米湯送下即可。

馬鞭草利水消腫作用也挺好,比如鼓脹煩渴,身干黑瘦,可以用馬鞭草銼細,曬干后加酒或水同煮至味出,去渣溫服;又比如大腹水腫,可用馬鞭草、鼠尾草各100克,加水1000毫升,煮取500毫升,去渣,再次濃煎,和粉做成丸子,如大豆大,每服二三丸;還比如陰囊腫痛(腫大中升,睪丸疼痛),可用馬鞭草搗爛,涂搽患處。

馬鞭草還可以去瘡毒,用于各種瘡瘍,在《生草藥性備要》中指出,馬鞭草“能去膿毒,洗痔瘡毒,退上部火”,所以治療各種瘡瘍也是名不虛傳。比如瘙癢難耐的疥瘡,就可用馬鞭草搗汁,生飲半碗,忌觸鐵器,十日可愈;又比如內外痔瘡,可用馬鞭草干根30克,豬大腸一段,開水燉服,每日一次。

馬鞭草有純真無邪和期待自己的愛情回來的花語,又是女性健康的圣藥,大多女性可以使用馬鞭草,但對于孕婦來說卻是禁忌之藥,需要謹慎對待。