這“萬人厭”的果子竟是治病神藥

社會人文 9547 106 2018-07-17

小時候,在門口的荒地里長滿了各種野草,其中有一種野草至今記憶猶新。這種植物開花后結的果實呈球狀,球上長了很多毛,而這些毛還呈倒鉤刺狀,如果把這種果實摘下來,扔在別人身上,立馬粘住,所以我們戲稱它為粘粘子。

后來才知道,這種所謂的粘粘子其實是一種中藥,是菊科二年生草本植物牛蒡的干燥成熟果實,有大力子、鼠粘子、惡實等別名。大多野生于山野路旁、溝邊、荒地、山坡向陽草地、林邊等處,當然也有人栽培牛蒡子這種植物。

牛蒡子的葉片長相不怎么樣,但是那紅紫色小花卻很漂亮,一般作為藥用的是它的果實。在秋季果實成熟時采收果序,曬干,打下果實,除去雜質,再曬干,即可作為藥用。

中醫認為,牛蒡子味辛、苦,性寒,歸肺、胃經,具有疏散風熱,宣肺透疹,解毒利咽等功效,適用于風熱感冒,咳嗽痰多,麻疹,風疹,咽喉腫痛,痄腮,丹毒,癰腫瘡毒等癥。不過,一般都會將牛蒡子歸為解表藥中的發散風熱藥。

牛蒡子在使用的過程中,與其他中藥配合使用,增減一味,氣象萬千。比如牛蒡子與浮萍搭配,具有宣散風熱,透發疹毒,祛風止癢的妙用,適用于外感風熱,咽喉腫痛等癥,如果是麻疹透發不暢諸癥以及風熱隱疹瘙癢等癥也可使用。

牛蒡子與山藥配伍,可謂是妙不可言,二者一補一清,清補合法,相得益彰,能夠使宣肺氣,清肺熱,健脾胃,祛痰止咳的力量增強,適用于脾胃不健、肺氣虛弱、痰濕內生、停阻氣道所導致的胸膈滿悶,咳嗽氣短,喉中水雞聲,身倦乏力等癥。

牛蒡子與連翹搭配,二要并行于上,使清熱解毒、消炎止痛、祛風止癢、宣透疹毒的力量增強,適用于熱聚上焦所導致的口舌生瘡,牙齦腫痛,咽喉腫痛等癥,如果是癰腫瘡瘍諸癥,以及風熱癢疹,斑疹等癥也可使用。

牛蒡子與玄參、甘草、薄荷、桔梗等藥均可配伍使用,都可以解決咽喉的相關問題。牛蒡子與玄參相須為用,可以使解毒利咽的功力倍增,可用于外感發熱所致的咽喉紅腫疼痛等癥,現代的急性扁桃體炎,咽喉炎等也可辨證使用;牛蒡子與甘草配合使用,可以解決肺經風熱或肺經郁火、熱毒上炎所導致的咽喉腫痛,現代的急性咽炎,扁桃體炎等病證也可據此治療;牛蒡子與薄荷配伍,具有疏風、清熱、利咽的作用,可以治療外感風熱;牛蒡子與桔梗配合使用,可使疏風宣肺的力量大增,可用于治療外感風熱,咳嗽咯痰不利及咽喉腫痛等癥。

牛蒡子作用廣泛,但也有它的禁忌證。中醫認為,牛蒡子能滑腸,所以氣虛便溏者忌用。而在《本草經疏》中記載的更加詳細,“痘瘡家惟宜于血熱便秘之證,若氣虛色白大便自利或泄瀉者,慎勿服之。痧疹不忌泄瀉,故用之無妨。癰疽已潰,非便秘不宜服”。