小時候拿著玩的野草竟能解毒消腫止咳

社會人文 9547 114 2018-07-17

在我們廣袤的農村大地上,有很多植物看似不起眼,實則卻有很大的藥用價值。今天我們要說的這一種植物叫做澤漆,又因為頂端常有5朵綠色的花,所以也被稱為五朵云。我國大部分地區均產有澤漆草,其中以江蘇、浙江產量較多。以全草入藥。春夏采集全草,曬干入藥。

【功效與作用】

中醫認為,澤漆草味辛、苦,性微寒,歸肺、小腸、大腸經。

行水消腫,化痰止咳,解毒殺蟲。

主治水氣腫滿,痰飲喘咳瘧疾,菌痢,瘰疬,結核性瘺管,骨髓炎。

1、《本草綱目》:去大腹水氣,四肢面目浮腫。十腫水氣,取汁熬膏,酒服。

2、《神農本草經》:皮膚熱,大腹水氣,四肢面目浮腫,丈夫陰氣不足。

3、《別錄》:利大小腸,明目輕身。

降低膽固醇

澤漆可以降低我們血液中的膽固醇含量,從而達到預防粥動脈硬化的作用,而且澤漆的屬性比較溫和。

不識中藥真吃虧!小時候拿來玩的野草居然能祛濕,治水腫!

緩解神經緊張

澤漆對于頭暈眼花有很好的效果,可以有效改善出現這種狀態。而且澤漆是從根本上改善人們的體質,讓你告別亞健康,恢復健康活力的狀態。

不識中藥真吃虧!小時候拿來玩的野草居然能祛濕,治水腫!

利水

澤漆是一種很好的利水祛濕的藥物,所以特別適合那些體內濕氣入侵的人們食用。食用澤漆可以有效地去除體內的濕氣,恢復一種健康的狀態,讓身體保持一個較高的水準,免去多種疾病的侵襲。

【附方】

1~3錢;熬膏或入丸、散。外用:煎水洗、熬膏涂或研末調敷。

不識中藥真吃虧!小時候拿來玩的野草居然能祛濕,治水腫!

治水氣:澤漆十斤(于夏間揀取嫩葉,入酒一斗,研取汁,約二斗)。上藥以慢火熬如稀餳,即止,放瓷器內收。每日空心以溫酒調下一茶匙。以愈為度。(《圣惠方》)

治癬瘡有蟲:澤漆草,曬干為末,香油調搽。(《衛生易簡方》)

治神經性皮炎:鮮澤漆白漿敷癬上或用楮樹葉搗碎同敷。

牙痛:用澤漆研為末,開水泡汁漱口。

【毒草澤漆】

不識中藥真吃虧!小時候拿來玩的野草居然能祛濕,治水腫!

澤漆有毒,不宜過量或長期使用。脾胃虛寒者慎用。澤漆的乳狀汁液對皮膚、粘膜有很強的刺激性。接觸皮膚可致發紅,甚至發炎潰爛。如誤服鮮草或乳白汁液后,口腔、食管胃粘膜均可發炎、糜爛,有灼痛、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉水樣便,嚴重者可致脫水,甚至出現酸中毒。

所以在采摘澤漆的時候千萬注意不要將大量澤漆汁液涂在皮膚上,尤其是比較嫩的皮膚上。