這種蟲子“伴侶”竟是一味奇好的中藥

社會人文 9547 128 2018-07-17

提起桑葉,不得不說它的一個特殊功能,那就是養蠶。想起那可愛的蠶寶寶,心里又是一陣激動啊。蠶不僅在文人眼里廣被歌頌,在醫者眼里更是治病良藥。然而,喂養蠶的桑葉卻時常被人們忽略。

桑葉的芽頭營養豐富,深受人們喜愛,所以又稱為桑芽菜;而桑葉作為藥用時,一般會以霜降后的桑葉為好。由于桑葉的形狀猶如扇子,所以又有鐵扇子之名;由于桑葉是蠶的主要食物,所以又有蠶葉之稱;在藥用時,常以霜降之后的桑葉為佳,所以在處方時,多以“冬桑葉”“霜桑葉”為主。

很多人只知道它是用來喂蠶子的,很少有人知道它是一味中藥!

桑葉是一種作用廣泛的中藥。中醫認為,桑葉味甘、苦,性寒;歸肺、肝經;具有疏散風熱、清肺潤燥、平抑肝陽、清肝明目等功效;可用于風熱感冒、溫病初起,肺熱咳嗽、燥熱咳嗽,肝陽上亢,血熱妄行引起的咯血、吐血、衄血等癥。

桑葉在治療風熱感冒,溫病初起時效果顯著。桑葉甘寒質輕,輕清疏散,盡管疏散風熱的作用比較緩和,但它能夠清肺熱、潤肺燥卻成為亮點,所以常用于風熱感冒,或溫病初起、溫熱犯肺所致的發熱、咽癢、咳嗽等癥,一般與菊花相須為用,并與連翹、薄荷、桔梗等藥聯用效果較好,如大名鼎鼎的桑菊飲(桑葉7.5克,菊花3克,杏仁6克,連翹5克,薄荷2.5克,桔梗6克,甘草2.5克,蘆根6克)。

很多人只知道它是用來喂蠶子的,很少有人知道它是一味中藥!

桑葉是治療肺熱咳嗽、燥熱咳嗽的良藥。由于桑葉具有苦寒清泄肺熱、甘寒涼潤肺燥的雙重特性,所以可用于肺熱或燥熱傷肺,咳嗽痰少,色黃而黏稠,或干咳少痰,咽癢等癥。

一般輕癥可以與杏仁、沙參、貝母等同用,如桑杏湯(桑葉3克,杏仁4.5克,沙參6克,象貝3克,香豉3克,梔皮3克,梨皮3克);稍微重一點的癥候,可與石膏、麥冬、阿膠等同用,如清燥救肺湯(霜桑葉9g,煅石膏8g,甘草、炒胡麻仁、真阿膠、炙枇杷葉各3g,麥門冬4g,人參、炒杏仁各2g)。

桑葉從歸經上,主要是歸肺、肝二經,除了治療肺經的疾病之外,還可以治療肝經相關的疾病。比如肝陽上亢所引起的頭痛眩暈、頭重腳輕、煩躁易怒等癥,可取桑葉的平降肝陽之效,多與菊花、石決明、白芍等平抑肝陽藥同用。

很多人只知道它是用來喂蠶子的,很少有人知道它是一味中藥!

桑葉在治療目赤昏花方面也是一把好手。桑葉苦寒入肝,疏散風熱,可用于治療風熱上攻、肝火上炎所致的目赤、澀痛、多淚等癥,可配合菊花、蟬蛻、夏枯草等疏散風熱、清肝明目的藥物;桑葉苦寒,具有清泄肝熱的作用,若肝熱引起的頭昏、頭痛等癥,可與菊花、石決明、夏枯草等清肝藥同用;桑葉甘潤益陰以明目,如果是肝腎精血不足所致的目失所養、眼目昏花、視物不清等癥,可與滋補精血的黑芝麻配合使用,如桑麻丸(桑葉10克、黑芝麻4克、白蜜10克)、扶桑丸(桑葉、黑芝麻各等分,蜜丸)。

對于桑葉的更多功效,在歷代本草中多有記載,尤其是桑葉涼血止血的作用,被很多人忽略了。在《本草從新》中記載,桑葉具有“滋燥,涼血,止血”的作用,如果是血熱妄行所引起的咯血、吐血、衄血,可用桑葉與其他涼血止血藥聯合運用。