竹象鼻蟲

健康知識 9547 298 2018-07-17
竹象鼻蟲
Zhú Xiànɡ Bí Chónɡ
竹象鼻蟲
別名 竹象
功效作用 祛風濕;止痹痛。主風濕痹痛
英文名 Weevil
始載於 《中國藥用動物志》
毒性  
歸經 脾經、肝經、腎經
藥性
藥味 辛、苦

名稱:竹象鼻蟲

分類:昆蟲綱、鞘翅目、象甲科

拉丁名:Cyrtotrachelus longimanus (Fabr)別名:大竹象、筍瞰、筍蛆(幼蟲)(《中國藥用動物志》)

動植物資源分布:分布我國廣東、廣西、福建、浙江、湖南、四川、陝西、江西、臺灣等省。

竹象鼻蟲屬鞘翅目象鼻蟲科,分布於竹產區,是竹類的主要害蟲。以幼蟲蛀食竹筍,使筍枯死,還會蛀食1米高的嫩竹,使其生長不良,節間縮短,攔腰折斷,造成頂端小枝叢生以及嫩竹縱裂成溝等畸形現象,結果使嫩竹腐敗。現介紹竹象鼻蟲形態特性、生活習性及防治方法。  

形態特徵

竹象鼻蟲有竹大象甲、一字竹象甲和小竹象甲三種。竹大象甲成蟲體長21—23毫米,體寬8.3—15毫米,雄性較小;體呈梭形,紅棕色有光澤,觸角及口吻均為黑色;前胸後緣中央有一大黑斑,肩部各有一個黑斑,鞘翅上各有點刻成縱橫9條;卵橢圓形,長3毫米,光滑無色透明;幼蟲乳黃色,長20—45毫米,頭棕色,體胖多皺紋,有淡灰色背線一條;蛹白色;長約30毫米。竹一字象甲成蟲體長為竹大竹象甲的1/2左右,前胸背板有一字形黑斑,鞘翅各有兩個黑斑,卵長與大象甲相同,蛹長為大竹象甲的1/2左右。小竹象甲體長為大竹象甲的1/3左右。前胸背板有一字形黑斑,小背板黑色,鞘翅各有5個黑斑,卵長為大象甲的1/2左右,蛹長為大竹象甲的1/3左右。  

生活習性

竹大象甲一年代,以成蟲在土中越冬。次年6-7月筍長強後,成蟲出土在竹筍上取食、交尾和產卵。卵多產於筍梢部,產卵前成蟲在筍梢咬孔,將卵產入其中,每孔產卵1—2粒,孔口濕或有纖維狀突出物,卵經3-7天孵化。幼蟲期15—19天。老熟幼蟲在被害部位咬孔落地,然後鑽入土內深8-10厘米深處築土室化蛹,成蟲羽化後在土中越冬。從卵至成蟲歷時為1個月。每年—10月均可為害,尤其以7—8月最盛。成蟲出土後,多在8-10時飛翔活動,成蟲有假死性。一字竹象甲和小竹象甲成蟲在5-6月出土,白天活動,以筍補充營養,將筍啄成許多小洞,頭部向下啄產卵孔,然後產卵;卵3-5天孵化,幼蟲在筍內蛀食,經20天左右,幼蟲老熟咬破筍殼入土做繭經15天左右化蛹,蛹期15天,羽化後的成蟲在土繭中越冬。  

防治方法

(1)竹筍套罩:用竹絲等材料做成圓錐形罩,自5月上旬開始,將剛出土的竹筍套上罩,可以防治成蟲產卵為害。

(2)捕殺成蟲:結合冬墾殺死土中的成蟲。成蟲出土後,中午隱藏在陰涼的竹葉底下,可捕捉殺死。

(3)藥劑防治:成蟲產卵期用90%敵百蟲500倍液或50%滴滴畏1000倍液,噴灑筍尖,每7天噴1次即可。用40%樂果乳劑3-6倍液,在成蟲產卵後5天內塗刷蟲孔(成蟲產卵後1天,蟲孔新鮮,青而濕;2天灰白帶青;3天灰黑色而乾燥;4天只露少量纖維;5天不見纖維,只見蟲屎),防效顯著。  

藥物信息

【藥 名】:竹象鼻蟲

【來 源】:為象蟲科動物竹象鼻蟲的乾燥成蟲。

【功 效】:祛風除濕。

【主 治】:用於風濕痹證。

【性味歸經】:辛、苦,溫。入肝、脾、腎三經。

【用法用量】:內服:煎湯,3一5個。

【藥材的採收與儲藏】:夏季捕捉,成蟲用沸水燙死、曬乾備用。 

【考 證】:始載於《中國藥用動物志》。