白粉蝶

健康知識 9547 125 2018-07-17
白粉蝶
Bái Fěn Dié
白粉蝶
別名 白蝴蝶、粉蝶、菜白蝶
功效作用 消腫止痛。主跌打損傷
英文名 White butterfly
始載於 《中國藥用動物志》
毒性  
歸經 心經
藥性
藥味

Pieris rapae

(Linnaeus;white butterfly )鱗翅目(Lepidoptera)粉蝶科(Pieridae)昆蟲。粉蝶科共1,000多種,除白粉蝶外還包括黃蝶和橙尖粉蝶兩類,世界性分布。廣西地區都有分布。成蟲翅展37~63公釐(1.5~2.5吋),翅白色,翅緣有黑色斑紋,許多種表現顏色和花紋的雌雄二態性及季節二態性。幼蟲色青綠,多被絨毛。蛹以尾端棘及絲帶掛附樹枝上。北美洲最常見的白粉蝶是歐洲菜粉蝶(pieris rapae),約1860年引進北美洲。

屬於昆蟲綱鱗翅目粉蝶科,是一種在世界各地都有分布的普通蝴蝶。成蟲身體長15-20毫米,頭、胸、背部為灰黑色,腹部白色。翼展45-55毫米,翅膀上面為白色,下面為淡黃色,前翅頂角和翅基為灰黑色,翅膀表面呈被粉狀。雌蝶前翅上有兩個黑斑,雄蝶只有一個。  

一、癥狀:

已知寄主植物有35種,但主要為害十字花科蔬菜。如白菜、花椰菜、油菜等。

菜青蟲初齡期在葉背啃食葉肉,殘留表皮,呈小形凹斑,3齡以後吃葉成孔洞或缺刻。嚴重時,只殘留葉脈和葉柄。同時排出大量糞便,污染菜葉和菜心,使蔬菜品質變劣,且蟲傷又為軟腐病菌提供了入侵途徑,導致菜株發生軟腐病,加速全株死亡。  

二、防治措施:

⑴清潔田園。收穫後及時清除田間殘株敗葉,集中燒毀,以減少蟲口密度。

⑵人工捕捉。捕捉幼蟲和蛹及成蟲是很容易做到的,成蟲可用網捕效果好。

⑶保護和利用天敵昆蟲。此法既可防蟲又保護環境,減少農藥的污染。

⑷生物農藥防治。用100億活芽孢/克蘇雲金桿菌可濕性劑,每畝用100-300克對水50-60千克噴霧;或用100億活芽孢/克青蟲菌粉劑1000倍液噴霧;或用100億活芽孢/克殺螟桿菌可濕性粉劑加水稀釋成1000-1500倍液噴霧。以上藥劑任用一種,於害蟲初現期開始噴霧,7-10天噴1次,可連續噴2-3次。以上生物農藥可兼殺蔬菜上其他蝶蛾類害蟲。但須注意的是,離桑園較近的蔬菜地不能使用以上生物農藥,也不能與化學菌劑混用。

菜青蟲的天敵很多,寄生在蛹上的有金小蜂、廣大腿蜂;寄生在幼蟲上的有黃絨繭蜂;寄生在卵上的有廣赤眼蜂;還有捕食性的獵蜷、胡蜂及寄生性的細菌、真菌、病毒。以上天敵在抑制蟲口上,起到很大作用。  

藥物

【藥 名】:白粉蝶

【來 源】:為粉蝶科動物白粉蝶乾燥成蟲全體。

【功 效】:消腫止痛。

【主 治】:用於跌打損傷腫痛出血者。

【性味歸經】:苦,寒。入心經。

【用法用量】:外用:適量。

【別 名】:白蝴蝶、粉蝶、菜白蝶、菜青蟲(幼蟲名)、菜青蟲(《中國藥用動物志》)

【動植物資源分布】:全國各地均有分布。

【藥材的採收與儲藏】:夏季捕捉,隨用隨捕,也可用線穿起置通風處,乾燥成蟲全體入藥。

【考 證】:始載於《中國藥用動物志》。