霸王鞭

健康知識 9547 89 2018-07-17
霸王鞭
Bà Wánɡ Biān
霸王鞭
別名 刺金剛、金剛纂、金剛杵、冷水金丹
功效作用 祛風解毒;殺蟲止癢。主瘡瘍腫毒;牛皮癬
英文名 roylean Euphorbia
始載於 《植物名實圖考》
毒性 大毒
歸經 心經、脾經
藥性  
藥味 苦、澀

科屬:大戟科、大戟屬

形態特徵:喬木狀,莖幹肉質、粗壯,具5棱,後變圓形。分枝螺旋狀輪生,淺綠色,後變灰,具黑刺。葉片多漿,革質,倒卵形,基部漸狹,淺綠色。莖葉含白色乳汁、有毒。

生態習性:喜光,喜溫暖氣候,甚耐乾旱。畏寒,溫度偏低時常落葉。

繁殖方法:易繁殖,可在5-6月間剪取生長充實的莖段扦插。剪口有白色乳汁流出,可塗草木灰並涼曬數日;等剪口稍干後,插於素砂土中。插後放半蔭處,不澆水,稍噴霧,保持盆土濕潤。在20-25℃的條件下,40-50天可生根。

栽培管理:要求陽光充足,冬季宜置於向陽房間,溫度維持10-12℃以上,節制澆水,保持盆土稍乾燥。開春後隨溫度升高,可逐漸增加澆水。天暖後可放到陽臺或院子里,但仍應節制澆水。

主要病蟲害:莖腐病、黑霉病等。

適生範圍:原產印度東部。鄢陵各花卉場圃均有栽培。

園林用途:多作盆栽,布置廳、堂,室內觀賞。

繁殖與栽培

扦插法繁殖,插後放半陰處,不澆水,稍噴霧,保持盆土濕潤。在20-25℃條件下,40-50天生根。要求陽光充足,北方盆栽植株冬季濕度應維持在10-12℃以上。

應用

北方多盆栽觀賞,暖地可露地栽培。  

2.一種舞蹈型的運動

一種舞蹈型的運動。是流傳於中國各地的民間舞蹈。又稱打連廂、打花棍、渾身響、金錢鞭等,清代初期的著作中已出現對它的記載 。鞭長約1米,以竹、木做成,兩端嵌有銅錢,鞭身飾以彩紋。有單鞭也有雙鞭,舞者以鞭敲擊肩、臂、腰、背、腿,打出有節奏的聲音,隨之而跳躍舞蹈。兩人或多人舞時還相互對擊。即興性較強,可根據自己的情緒、性格和技巧擊打。各地還有一些套路,如雪花蓋頂、黃龍纏腰、三點頭等。

霸王鞭歷史悠久,流傳很廣,在清代許多著作中對它都有記述,如毛奇齡的《西河詞話》中記載:"金作清樂,仿遼時大樂之制,有名連廂詞者,帶唱帶演,以司唱一人,琵琶、笙、笛各一人,列坐唱詞,……此人至今謂之連廂,亦曰打連廂。"康熙年間李振聲的《百戲竹枝詞》中記有:"徐沛伎婦,以竹鞭綴金錢,擊之節歌。"這種舞蹈使用的就是霸王鞭。

進行這一運動時,一手的手指上扣著綉有各種圖案的方巾,另一支手執鞭的中端、鼓或竹片,也有雙手各執一鞭的。舞起來時,以鞭擊打或碰擊臂、腿、肩、腰、背、腳心、膝、胯、肘、手掌等部位或地面,兩人以上舞蹈時常常互相對敲,隨著跳動的步伐,這些器械發出整齊有節奏悅耳 的響聲。參賽者人數不限,可一個人打,男女雙打,也可集體分組對打。參賽者按一定套路有規律、有節奏地揮舞擊打,形成一套跳躍、舞打的連續動作。步法有立、跪、蹲、坐、臥、行進、停留、跳躍等各種動作。擊打分下、十四下、十六下等,使鞭兩端交替不斷地碰打自己身體各處,也可棍與棍、棍與地碰擊。男女對打和集體對打,有"背合背"、"心合心"、"腳勾腳"、"鳳穿花"、"五梅花"、"雙採花"、"一條 街"、"龍吐水等競技動作和舞打隊形。霸王鞭運動量大,有跳躍、下蹲、轉體以及許多舞蹈動作,舞蹈時用霸王鞭圍繞身體的主要關節碰擊發出的響聲和由此引動上身的擰、擺和小腿的變化和雙腳的跳動,形成各式各樣的動作。各地霸王鞭的打法有著許多程式套路,如湖北的"雪花蓋 頂"、"黃龍纏腰",山西、陝西的"三點頭"、"纏腰跪打"等。還有"走八字"、"套葫蘆"、"龍擺尾"等。基本動作有"戳鞭","行進四磕鞭"、"二踢蹦"、"壓鞭"、"連八下"、"一條街"、"打西門"、"五梅花"、"金雞打架"、"二龍搶寶"、"背合背"、"心合心"、"腳鉤腳"等。

霸王鞭還包括金錢鼓和雙飛燕,三者同時進行。金錢鼓又叫八角鼓,是一種六角形的手鼓,鼓的一面繃有羊皮,每角釘有鐵釘,拴上銅錢,推打時發出的聲音比霸王鞭更為奔放。雙飛燕用四塊竹片做成,飾以彩帶,用手各握兩片,向身體各部分敲擊,動作舒展矯健,鏗鏘有致。一般男子舞金錢鼓、雙飛燕。女子舞霸王鞭,從兩人到十幾人均可,但要組成雙數。舞者隨著霸王鞭,八角鼓在身體各部位敲擊的節奏,雙膝輕輕顫動,肩、胸、腰、隨之晃動,並唱各種小調,同時還有笛子或三弦伴奏。