100盆多肉變成五香烤肉,趕緊搶救,不然就只剩盆了!

生活知識 9547 63 2018-08-14

多肉變風干肉

原因:多肉的水分一般儲存在葉子里,夏天陽光強、蒸發快,葉子很容易脫水變干,如果格外的干燥,就可能在短時間內整棵干枯掉。

解決方法:用水壺朝著多肉上方噴水,注意不要朝著多肉噴,只需要噴在空氣中起到增濕降溫的作用就行,最好早上進行,保證一天的空氣濕度,減少多肉葉子的水分蒸發。

風干肉

多肉變水煮肉

原因:澆水太多、氣溫太高“蒸熟”多肉,其實就是化水,當看到多肉葉子變透明、一碰就掉就是變成水煮肉了,得趕緊救啊!

解決方法:摘掉化水的葉子,只留下好葉子,放到通風的地方別澆水!嚴重的話可以挖出來,看根有沒有爛,把爛的根剪掉,泡多菌靈水消個毒,然后陰涼處晾根1天,再重新種起來。

水煮肉

多肉變肉包子

原因:多肉休眠了,最主要的特征就是變包子,這是正常現象,說明它很乖哦~當然各個地區的情況不同,比如你家的山地玫瑰包起來了,她家的還沒包呢,一定要具體情況具體分析!

解決方法:多肉包起來以后,要慢慢減少澆水,例如先1周澆1次,再10天澆1次,再半個月澆1次···直到天氣涼快,葉子開始舒展了,可以慢慢恢復正常澆水。休眠期間的枯葉最好不要摘,能起到保護作用。

肉包子

多肉變霉干菜

原因:夏天如果水澆多了,或者雨天濕氣大,多肉容易爛根黑腐,葉子變黑、長毛、腐爛,如果沒有及時處理,很快就會傳染一整棵。

解決方法:黑腐出現說明根已經爛了,最好把多肉挖出,砍掉爛根,泡15分鐘的多菌靈消毒。在細口瓶里倒1/2清水,把多肉固定在瓶口上,不用接觸到水面,利用水汽來生根,成功率更高。

霉干菜

多肉變大餅

原因:多肉的葉子下翻,沒有一點包子形狀,也是因為多肉徒長了,葉子間隔大,葉面的蒸發強造成的下垂。如果不管的話會越長越丑哦!

解決方法:控制徒長,先要管住手,少澆水,如果怕多肉渴可以往空氣中噴水增濕。還有就是曬,夏天早晚的陽光可以直曬多肉的,中午遮陰就行了。

多肉大餅

多肉變五香烤肉

原因:澆水時,如果澆到多肉葉子上凝成水珠,光通過折射會灼傷多肉,形成一塊一塊的曬傷斑,要知道太陽光折射都能燒死螞蟻呢!

解決方法:澆水時盡量澆到土里,不要淋在多肉上。如果需要噴霧,選擇噴壓大的水壺,噴出的水霧比較細。陽光強的時候一定更要遮光,避免光線折射傷害太大。

五香烤肉

多肉變小青菜

原因:很多花友一到夏天就給多肉遮陰,或者直接搬到屋里,因為缺乏光照,肉肉立馬一臉菜色,跟青菜沒兩樣。

解決辦法:如果你家的多肉一直是露養,就不容易變青菜,中午記住遮陰就行了。如果你的多肉一直是陽臺黨、室內黨,最好早晚曬一曬,少澆水,把顏色“控”出來~

小青菜

上面的多肉菜

你家出現了嗎

趕緊對照這些方法

給肉肉打理一下吧~



,