夏天掰根枝,咔咔切8段,3天生根,一個月爆盆!

生活知識 9547 63 2018-08-14

綠蘿枝條切8段,呼呼冒出一大盆!

綠蘿算是家家戶戶都會養的花,更別提夏季氣溫高,正好是綠蘿躥個的時候,這個時候剪個枝,立馬就能扦插成活了!

操作步驟:

1、從綠蘿母株上用消毒后的刀子,剪下一段長勢旺盛的枝條,然后用刀子再將枝條切成小段,注意每個小段上留有一節氣生根。

2、準備珍珠巖、椰糠,或是疏松透氣的土壤,當做扦插的營養土。同時將扦插的綠蘿枝條,放在通風好的地方把傷口晾干。

3、想要扦插的綠蘿盡快爆盆,那就將綠蘿枝條平行放在土壤上,澆1次透水,放在散射光好的通風處,用噴壺朝著花盆表面噴水,保證濕度足夠。

4、想要扦插的綠蘿盡快爬藤變成窗簾,那就將綠蘿豎著插入盆土中,讓氣生根埋在土里,然后澆1次透水,同樣放在陰涼通風處即可。

5、大概只需要10天左右的時間,扦插的綠蘿就能生根啦!生根后還會冒出綠色的小葉子。

6、夏季天氣炎熱,可朝綠蘿葉面和花盆周圍噴噴水,也可以在水中摻點復合肥或葉面肥,就能讓長出來的綠蘿葉子更油亮!

綠蘿

茉莉枝條切8段,10天冒出大白根!

在現在正是茉莉開花最旺盛的時候,有些花友家里的茉莉已經開完了。對于那些開完花的枝條,咱們完全可以剪下來扦插,就能收獲更多盆茉莉啦!

如何操作?

1、扦插的枝條,最好選擇那些半木質化的枝條,因為半木質化的茉莉枝條,含有養分多,生根成活率高一些。用消毒后的刀子,將茉莉枝條短截成小段,保證每個小段上保留1-2片葉子。

2、準備扦插需要的土壤,一般疏松透氣的營養土即可。花花今天選擇了珍珠巖,用筷子在花盆內的珍珠巖上戳幾個小洞,保證茉莉枝條能放進去。

3、將修剪好的茉莉枝條插入珍珠巖中,稍微壓實一些,然后澆1次透水,放在散射光充足、通風條件又很好的地方養護。

4、夏季溫度高,大概只需要2周左右就生根了!

5、生根后,可以將茉莉枝條直接移栽到花盆中繼續養護。先放在通風處緩1-2周,然后搬到室外或南陽臺直射太陽,每天澆水1-2次,就能讓茉莉越長越旺啦!

茉莉

長壽枝條切8段,立馬變成10盆!

夏天長壽總是出現黑腐,稍不留神可能就死翹翹了,為了避免家里的長壽死光了,咱們可以剪枝條拿來扦插小苗,以防萬一嘛!

如何操作?

1、將修剪下來的長壽花枝條,再用消毒后的剪刀修剪幾次,每個枝條上至少保留2對以上的葉子,然后在通風好的地方晾干傷口,也可以放在多菌靈溶液中浸泡2個小時消毒。

2、準備疏松透氣的營養土,也可以用純沙子扦插,生根也挺快的。用木棍在沙子上打一個孔,然后將傷口晾干的長壽花枝條插進去就行了。

3、將長壽花枝條全都插入花盆中,澆1次透水后,放在室內散射光好的地方,注意勤通風。平常記得朝葉片和盆面上噴水,從而保證濕潤。

4、大概只需要1周的時間,扦插的長壽花就能冒出根系了!之后將長壽花移栽到花盆中,注意每天接受4個小時直射光,很快就能長出綠油油一大盆!

長壽花

繡球枝條切8段,來年開花大成球!

不少花友家里的繡球現在已經開敗了,如果現在不修剪一下的話,估計明年就開不了花了!對于那些修剪下來的枝條,咱們就可以直接拿來扦插了!

如何操作?

1、剪下來的繡球枝條,需要稍微修剪一下,每段枝條上至少保留1-2片葉子。為了減少不必要的養分消耗,可以用剪刀將葉片剪去一半。

2、準備扦插需要的土壤。夏季氣溫高,可以采用蛭石或赤玉土扦插。準備一次性紙杯,底部戳3-5個小孔,在一次性紙杯中裝入蛭石,然后將需要扦插的繡球枝條插入杯子中。

3、為了保證扦插需要的水分,在一次性紙杯下墊一個托盤,托盤中加水,將一次性紙杯蹲在托盤中,最后將它放在陰涼通風的地方,千萬不要直射太陽。

4、大概只需要20天左右的時間,就能看到扦插的繡球生出密密麻麻的根系了!

5、生根后,將繡球轉移到花盆中,之后放在陰涼通風處,可以放在室外樹蔭下養護。夏季天氣炎熱,可早晚各澆1次水,以保證足夠的空氣濕度。

繡球

藍雪枝條切8段,讓你清涼一夏天!

夏天這么熱,就應該養盆清清涼涼的花,那就是藍雪花啦!雖然藍雪花長得旺,但是有時候卻變得張牙舞爪了,此時不修剪,還想等到啥時候?

如何操作?

1、剪下來的藍雪花枝條,再稍微修剪一下,每段枝條大概長度為5-7cm即可。

2、準備疏松透氣的營養土裝在育苗盒中,澆1次透水后,將藍雪花枝條直接插進去,放在室內散射光明亮同時通風條件又好的地方。

3、夏季天氣熱 ,大概只需要半個月的時間,扦插的藍雪花基本上就能生根了!

4、生根后,將藍雪花移栽到花盆中。先在沒有太陽直射通風好的地方緩1-2周,然后放在太陽下多曬曬太陽,根據天氣每天澆水1-2次,很快就能讓藍雪花越長越旺了!

藍雪花

桂花枝條切8段,讓你清涼一夏天!

夏天濕度大,正是扦插桂花的好時候,平常給桂花修剪的時候,剪下來的枝條可以直接拿來扦插,大家可千萬別錯過了哦!

如何操作?

1、將修剪下來的桂花枝條,用剪刀稍微剪一下,確保每個枝條上保留2-3對葉子,然后放在室內通風良好的地方,將傷口晾干。

2、想要桂花扦插成活率高,可以選擇純珍珠巖扦插。將修剪好的枝條插入準備好的珍珠巖中。想要保證濕度,可以將花盆放在一個大點的花盆中,蓋上薄膜即可。

3、定時朝著桂花葉片上噴水,保證足夠的空氣濕度,大概只需要20-30天的時間,就能看到扦插的桂花生根了。

4、生根后,將桂花上盆,先在陰涼處緩盆1周左右,再讓它多曬曬太陽,等到秋天的時候,就能得到一盆開花的桂花了!

桂花

杜鵑枝條切8段,讓你清涼一夏天!

最近不少花友都在跟花花反饋,我家里的杜鵑無緣無故就掉葉子快死了!在杜鵑死掉之前,咱們不如趕緊扦插幾盆,留幾盆小苗備用吧!

如何操作?

1、將杜鵑花枝條下端斜切45度,保留6片葉子,然后在生根水中浸泡24小時,撈出來在陰涼通風處晾干傷口。

2、準備疏松透氣的土壤,將杜鵑枝條插入土壤中,澆1次透水。為了保證杜鵑的濕度,可以用保鮮膜將封口蓋住,扎上3-5個小洞,放在陰涼通風處即可。

3、大概只需要20天左右,扦插的杜鵑枝條就可以生根了!

4、生根后,將枝條移栽到花盆中繼續養護。注意保證濕度,早晚朝著葉片和花盆周圍噴水,就可以讓杜鵑長得越來越旺了!

杜鵑花

花花今天就介紹到這里了!

對于夏季扦插,大家一定要記住,

千萬要通風哦!



,