雷人

活動休閒 9547 445 2014-11-24

雷 就是震驚的意思。但是比震驚還要重。

雷人:2008年興起的網絡語,意思是出人意料且令人格外震驚。這個詞語類似晴天霹靂的意思,但又與晴天霹靂不同。晴天霹靂多用於驚聞噩耗的時刻,而雷人則用於表達喜劇性的或無奈性的、尷尬性的場合,將個人感受描述為於無聲處聽驚雷的狀態,極度誇張地表達了個人對喜劇、無奈、尷尬場合中行為和語言的感受。

雷人的本義是雲層放電時擊倒某人。其網絡語言意義興起於2008年,源出何地無可考證,一說出自浙江某地方言,也有文章稱雷人一詞是外來語。

本條初解

現代詞彙的一種新興用法,即所謂的網絡用語,從網絡中興起,目前已經在社會生活中較為廣泛的應用,尤其在報紙,雜誌等出版物上.形容某人的言談或行為讓人感到很無語,很無奈,很」冷」的效果,使人產生一種被驚嚇到的狀態,俗稱被」雷」到了。

引申義

受驚嚇,被嚇到了,被震住了。是超流行網絡語言。出處據說在江浙一帶,特別是浙江東北部地區,發音lei dao是指聽到別人的話很訝異很驚奇抑或難以理解,類似現代詞彙「暈倒」、「無語」等等的意思。由於打字習慣故而出現「雷到」這樣的詞彙,「雷到」其實當地本意是「癱倒」、「翻倒」之意,語境用途比較廣泛。

「摔倒」溫州話就是 lei dao,所以說「雷倒」這詞就是溫州這邊的方言。

某些時候「雷」也可以解釋成因為事物的某些屬性而使看到的人產生無限熱愛的一種情況,類似於「一萌必中」。

在現代的網絡語言中,雷可以說成是驚嚇,被嚇到了。指看到某些文字,腦子裡忽然轟的一聲,感覺像被雷雷過一樣。被雷到或者看了雷文,簡單講就是踩到地雷的意思,就是你在不知情的情況下,誤看了自己不喜歡的類型的文章,就會感覺不舒服。



,