雞尾酒

活動休閒 9547 479 2014-11-24

雞尾酒是以一種或幾種烈酒(主要是蒸餾酒和釀製酒)作為基酒,與其他配料如汽水、果汁等一起用一定方法調製後經裝飾而成的混合飲料。它是一杯經過快速冰鎮的酒。一杯好的雞尾酒應色、香、味形俱佳。

雞尾酒一詞的來源,眾說紛紜。從十九世紀時,雞尾酒開始在英國及美國社交界流行,到了20世紀,美國的酒保因為1920年的禁酒法而前往歐洲等地,將在美國日益盛行的雞尾酒推廣到世界各地。雞尾酒誕生至今已逾兩百餘年,可以說它顛倒眾生的魅力至今不減。講究生活藝術,雅俗共賞的雞尾酒文化,是調劑、舒緩現代人壓力的桃花源,如今更成為一種優雅的生活情調。其魅力源於其靈活性,可根據個人的喜好和口味自由搭配。

國內外的酒吧有很大區別,國外的一般風格清晰,分啤酒吧、香檳吧、紅酒吧和雞尾酒吧等,而國內多是混合吧,什麼酒都賣。國內的雞尾酒多在五星級酒店,品種較少,大多是十幾年前的經典品種,風格大同小異,沒有創新,因此也缺乏吸引力。

雖然雞尾酒在國內較受講求生活品位的人士歡迎,但不少人對雞尾酒卻瞭解不多,有的以為喝雞尾酒不會醉,還有的喜歡「劈酒」,而不是品酒。其實雞尾酒的特色就是裡面含有的酒精度可能不少,但喝起來卻沒有很多的酒精味,因此如果貪杯就有可能醉了也不自知呢。

雞尾酒不能講最好的,只能說成功的,評定一杯雞尾酒的好壞,主要標準是平衡:一杯在份量、外觀、濃度以及味道均達到平衡的雞尾酒就是成功;失去平衡的酒不是雞尾酒,而是混合酒。

品嚐雞尾酒的好壞還要根據個人的口味來定,但其中冰是關鍵,5分鐘之內喝完是最好的,如果在20分鐘後冰融化了再喝,味道就改變了。因此,一杯雞尾酒喝一個晚上,是完全外行的喝法。對於喝雞尾酒,男女的口味往往不同,男士可能喜歡濃烈一點的,女士卻喜歡水果香味多一點的。因此,能調出一杯雞尾酒並不算是調酒師,能根據客人的個性要求調出成功的雞尾酒才是一個專業的調酒師。

新加坡司令:由氈酒、車離子白蘭地、石榴糖水、甜檸檬汁、蘇打水混合而成。酒精度數不太高,在櫻桃酒調製的雞尾酒中,它的搭配效果是最好的。

蜜桃瑪格莉特:由龍舌蘭酒、水蜜桃酒、鮮青檸檬汁製成。加入了水蜜桃酒的瑪格莉特,淺淺的,但芳香醉人。



,