雷鬼舞(Reggae)

活動休閒 9547 566 2014-11-24

雷鬼樂(Reggae)是牙買加的一種特殊節奏音樂,誕生於60年代,黃金時代在70年代中期。起源於New Orleans的R&B,直接根源是Ska,即融合了美國節奏藍調的抒情曲風,同時還加入了拉丁音樂的熱情。跟Dub關係最近的樂風應屬雷鬼,極有節奏感的節拍,加重低音,偶爾出現雅買加式的饒舌。有些DJ在放音樂時,就算不是放的Reggae,也會用Dub手法處理音樂,讓音樂變得更有壓迫感。Reggae是世界上所有窮人與死難者得以自信微笑的揚聲器,當他們沒有資本去消費搖滾樂時,他們就發明了雷鬼樂。而bob marley,這位被牙買加人民奉為英雄的歌手說道:「我們應該一起去創造音樂和愛,因為這個世界上有那麼多艱難與貧困。沒有什麼我們不能做的,我們不能呆立著眼看著他們把我們埋葬!」也因為Bob Marely極其熱愛足球,Reggae便與足球多少有了牽連。

Reggae這個字是源自於「Ragged」,代表牙買加不修邊幅的舞蹈形式。

音樂型態

雷鬼音樂結合了傳統非洲節奏,美國的節奏藍調及原始牙買加民俗音樂,這種風格包含了弱拍中音節省略,向上拍擊的吉他彈奏,以及人聲合唱。歌詞多以拉斯特法裡(牙買加黑人教派) 的宗教傳統為主,強調社會,及人文的關懷。

雷鬼樂的特點是,從藝術形式上節奏感很特殊,是屬於反拍重音的off beat,簡單說就是跟大家平時廳的音樂相反。雷鬼樂的節奏速度不快,應該說是正常走路的速度。從思想內涵上來說,雷鬼樂反映了人權 種族平等 和平 反殖民 泛非主義等等眾多題材。但是核心是牙買加乃至全世界都存在的rasta信仰,rasta人也認為這只是一種生活方式。rasta信仰的精神領袖是前埃塞俄比亞的國王海拉塞拉西,1974年已經去世。被rasta稱為Jah,是來自於古代希伯來語中一個對於上帝的稱呼。

音樂發展

Bob Marley 跟他的樂團-the Wailers,是Reggae音樂的鼻祖。隨著電影「The Harder They Come」(1973),Reggae成功的流傳到美國,逐漸影響了白人樂手,在搖滾樂及饒舌音樂中經常可以發現雷鬼音樂的蹤跡。在Bob Marley死後,Reggae 音樂漸漸沒落。直到80,90年代,一種融合了饒舌音樂及雷鬼音樂的新型態出現,這種叫做dub 或是toasting 的新音樂型態為雷鬼音樂注入了新的生命。

雷鬼音樂對世界音樂的影響

雖然只有少數的牙買加樂手的音樂流行於世界,但在過去的20年間,Reggae對其他各種音樂都有深遠的影響。主流搖滾樂手Eric Clapton及Stones到Clash 及Fugees,都將Reggae融入他們的音樂中,這其中影響最大的要算是在舞曲方面。牙買加特有的舞廳文化-百萬瓦特的音響系統,,獨一無二的「one-off」錄音,強調drum及bass,以及饒舌的人聲覆蓋在旋律音軌上的運用,影響了全球的Dance文化,其它像Dub Remix 也被流行音樂廣泛的模仿。

性感的雷鬼舞蹈正在悄悄風靡,許多女子街舞愛好者已經瘋狂迷戀上了這種既溫柔又有力,既性感又優雅的舞蹈。此時,像以前的NEW JAZZ一樣,REGGAE正像積聚的火山,等待你來引爆,讓你所有的熱情、微笑、憂鬱、煩惱都在舞蹈中釋放吧!

雷鬼(Reggae),又名Reggaeton,又譯作雷蓋、瑞格、雷吉等,是一種起源於20世紀60年代的牙買加音樂。雷鬼樂有非常感性的旋律,並以其輕重一致、落點均勻的貝斯與鼓鋪陳出動人心弦的輕快節奏,因而這一音樂特徵一再被各地的音樂家使用。有音樂之後就有人隨音樂起舞,就產生了雷鬼舞,因為時代久遠所以也變成了牙買加的傳統舞蹈。

雷鬼舞在十多年前就十分流行,但是以前的雷鬼舞比較輕鬆,節奏沒有那麼重拍。它是牙買加的一種特殊節奏,特殊的舞步加以性感的身體搖擺,大幅度的臀部扭動,最注重是臀部的律動,鎖住頭部和腰部,曲膝甩胯,感覺很性感。

雷鬼舞也是一種充滿性暗示的舞蹈,早期只是在民間傳播。據說以前的雷鬼舞是非洲女人用來引誘男人的舞蹈,後來這種舞蹈被搬上舞台,就成為酒吧裡的鋼管舞。拉美文化是非常激情和奔放的,一些我們看來很火辣的動作在當地人眼中是非常正常和自然的。

21世紀以來,雷鬼舞融入爵士舞、嘻哈舞的元素,創造出一種快樂而性感的舞蹈。特別是在嘻哈舞蹈的影響下,雷鬼舞成為街舞的一個新舞種,成為自嘻哈爵士舞(新爵士舞)之後最新的流行舞蹈風格,深受廣大年輕人的青昧。

雷鬼舞的基本動作

HIP ROLL,用腰力帶動臀部做左右弧型運動。

BODY WAVE,類似hip-hop裡的波浪(WAVE),但有不相同之處。

JIP IT UP,類似popping裡的LEG ROLLS,兩膝蓋順著做圓弧運動。

LOG ON,用腰部帶動雙腳順著往外打開,做半圓運動。這個動作一般會加上手部往上擺的動作,有點像locking的手部上翻,但是沒有那麼複雜。

VARIATION,兩個腳後跟順著起來往裡收,當然腰部也要隨著動起來,加上一些手部分的動作,看起來比較性感。

SCREECHIE,一隻腳撐地,另一隻腳翹起來,用腰臀來帶動它猛地擺起來。

雷鬼樂,這裡不得不提雷鬼樂之父:Bob Marley

鮑布·瑪利1945年出生於牙買加的貧民窟,1961年就開始了演藝生涯,他的音樂和熱情很快贏得了牙買加音樂界的支持。1975年,鮑布·瑪利的世界巡演更讓他的音樂遍及全球,數百萬的人都在為他的成功而歡呼。1981年5月11日,鮑布·瑪利死於癌症,年僅36歲。說起雷鬼樂和鮑布·瑪利,不能不提到他所信仰的拉斯法理教(Rastafari),其歷史可以追溯到 20 世紀初興起的"黑權促進運動",號召一些美國和加勒比海的黑奴後裔,回到非洲尋根,擺脫白人的控制,建立黑人的國家。雷鬼樂的核心精神是快樂和自由,擺脫一切人為的苦難,創造一個全新的世界。如今,拉斯法理教教徒編髮辮的形象也開始在世界各地流行,更多來自牙買加的音樂型式充斥在酒吧、街角、旅館、海灘與舞廳裡:從民俗的曼托(Mento)、脫胎自節奏布魯斯的斯加(Ska)、搖滾化的Rock-Steady、舉世聞名的雷鬼樂到首倡混音技巧的Dub。



,