電影院線

活動休閒 9547 540 2014-11-24

電影院線簡稱「院線」。電影放映行業一種具有壟斷性的經營體制。

電影院線制是以若干家影院為依托,以資本和供片為紐帶,由一個電影發行主體和若干電影院組合形成,實行統一品牌、統一排片、統一經營、統一管理的發行放映機制。經營者為發展和保護其經營利益,在某些城市或地區,掌握相當數量的電影院,建立放映網絡,藉以壟斷某國或某一電影製片公司新版影片的公映。

中國最早出現的電影院線,是本世紀初至20年代中期,由西班牙電影商人雷瑪斯在上海建立的,由虹口、夏令配克、維多利亞等七家電影院組成的電影院線;其後中國影戲院公司在平、津、滬等地也建成相當規模的電影院線;20年代初中國電影資本家羅明佑在華北、東北建立電影院線;30年代,天一影片公司企業家邵氏兄弟在新加坡、馬來西亞等地組建南洋電影院線。現在港台等地仍有些電影發行放映商採用電影院線體制。

到目前為止,全國已有20多個省、市、區成立了34條跨區域的院線,將近千家影院收入麾下,控制全國90%左右的票房。

電影院線制可以有效地規範電影發行市場,解決放映走私影片、瞞報票房、盜版光碟氾濫等現象。

更重要的,院線制將促使各院線公司投巨資對影院進行改造,觀眾看電影將真正成為一種享受。

電影院線類似於快餐的連鎖加盟,一家影院好比一家快餐店,一條院線好比一個品牌。便於節省拷貝,提高運營效率。



,