技術性破位

商業金融 9547 568 2014-11-14

破位的走勢給人留下的印象往往屬於災難性的下跌,但事實並非如此。破位的種類有許多種,如果按照市場整體趨勢區分,大致可以分為:技術性破位、慣性破位、實質性破位這三種;如果就個股而言,還可以區分為:打壓建倉式破位、震倉洗盤式破位、高位出貨式破位;以股市的強弱為標準可以分為熊市的破位和牛市的破位,所謂:"熊市破位思風險,牛市破位思機遇。"不同市場條件下的破位走勢,應該採用不同的應變策略。

技術性破位是一種正常的調整範疇結合當前市場情況分析,本次破位屬於技術性破位。技術性破位是一種正常的調整範疇,是有利於未來行情發展的以退為進式的破位。所以,在技術性破位走勢中投資者不宜盲目殺跌。而是要克服恐懼心理,仔細研判行情的演化狀況,除了觀察股價的下跌情況以外,還要注意下跌時成交量是否過度放大,市場中是否有恐慌性拋盤出現,基本面上是否有實質性利空。

技術性破位不是一種災難如果股市的破位僅僅是因為股指抵達前期成交密集區,各項技術指標反覆出現頂背離特徵的,或者是由於投資者心理上存在壓力,後續資金接力不上等暫時性原因,導致大盤出現技術性破位的,那麼,這種破位走勢是不會改變市場原有運行趨勢的,因此,投資者不需要過度恐懼,更不要隨意盲目斬倉殺跌。要清醒地認識到技術性破位不僅不是一種災難,反而是一種機遇,是逢低買進的機會。但是,在大盤處於技術性破位時,有些個股會出現持續慣性下滑的趨勢,投資者需要注意迴避風險。

在技術性破位走勢中投資者需要關注市場中一些表現抗跌或走勢特立獨行的個股,注意研判未來可能成為主流熱點的品種,保持跟蹤觀察。這時的投資原則是:要做到在迴避風險的前提下選股,在跌勢已盡的情況下買入。



,