博客

電腦通訊 9547 242 2014-11-24

中文「博客」一詞,源於英文單詞Blog/Blogger。Blog,是Weblog的簡稱。Weblog,其實是Web 和Log的組合詞。Web,指World Wide Web,當然是指互聯網了;Log的原義則是「航海日誌」,後指任何類型的流水記錄。合在一起來理解,Weblog就是在網絡上的一種流水記錄形式或者簡稱「網絡日誌」。

博客(Blog),是一種簡易的個人信息發佈方式。任何人都可以註冊,完成個人網頁的創建、發佈和更新。博客充分利用網絡互動、更新即時的特點,讓你最快獲取最有價值的信息與資源; 你可以發揮無限的表達力,及時記錄和發佈個人的生活故事、閃現的靈感等;更可以文會友,結識和匯聚朋友,進行深度交流溝通。

博客(BLOG)也被眾多機構和媒體評為2004年最熱門的互聯網現象。BLOG也就是WEB LOG的縮寫簡單來說就是網絡日記。博客的出現才是近幾年的事情,但是要書寫博客歷史,卻不是一件輕鬆的事情。

由於博客並不是純粹的技術創新,而是一種逐漸演變的網絡應用。博客天然的草根性,也決定了我們很難來認定一個正宗的博客先祖,也無法正式認定誰是「博客之父」。到了現在,想來也沒有人敢於戴上這頂帽子。

《市場術語》中對Blog這樣描述:「一個Blog就是一個網頁,它通常是由簡短且經常更新的Post所構成;這些張貼的文章都按照年份和日期排列。Blog的內容由個人喜歡。可從有關公司、個人、新聞,或是日記、照片、詩歌、散文,甚至科幻小說的發表或張貼。許多Blogs是個人心中所想之事情的發表,其它也有非個人的Blogs,那是一群人基於某個特定主題或共同利益領域的集體創作。Blog好像對網絡傳達的實時訊息。撰寫這些Weblog或Blog的人就叫做Blogger或Blog writer。」

《網絡翻譯家》對博客(Blogger)的概念解釋為:網絡出版(Web Publishing)、發表和張貼(Post——這個字當名詞用時就是指張貼的文章)文章是個急速成長的網絡活動,現在甚至出現了一個用來指稱這種網絡出版和發表文章的專有名詞——Weblog,或Blog。一個Blog就是一個網頁,它通常是由簡短且經常更新的Post所構成;這些張貼的文章都按照年份和日期排列。Blog的內容和目的有很大的不同,從對其他網站的超級鏈接和評論,有關公司、個人、構想的新聞到日記、照片、詩歌、散文,甚至科幻小說的發表或張貼都有。許多Blogs是個人心中所想之事情的發表,其它Blogs則是一群人基於某個特定主題或共同利益領域的集體創作。Blog好像對網絡傳達的實時訊息。撰寫這些Weblog或Blog的人就叫做Blogger或Blog writer。在網絡上發表Blog的構想使於1998年,但到了2000年才真正開始流行。起初,Bloggers將其每天瀏覽網站的心得和意見記錄下來,並予以公開,來給其它人參考和遵循。但隨著Blogging快速擴張,它的目的與最初已相去甚遠。

目前網絡上數以千計的 Bloggers發表和張貼Blog的目的有很大的差異。不過,由於溝通方式比電子郵件、討論群組更簡單和容易,Blog已成為家庭、公司、部門和團隊之間越來越盛行的溝通工具,因為它也逐漸被應用在企業內部網絡(Intranet)。目前有很多網站可以讓網友設立帳號及發表Blogs。

博客發展三階段(史前階段、初級階段、成長階段)

準確地說,博客的歷史與萬維網(WWW,或Web)的歷史一樣「悠久」。最早的博客應該就是萬維網的發明人蒂姆·貝納斯—李(Tim Berners-Lee),他開設的第一個網站http://info.cern.ch(當然已經不復存在,而被當作古董保存著)實際上就是第一個博客網站,因為裡面的內容就是列出所有出現在網上的各類網站。而後的1993到1996年間,NCSA和網景的「What』s New」欄目,也有著博客網站的雛形。當然,這一切我們都把它歸於博客的「史前時期」,博客真正的歷史可以從90年代中後期開始。

第一階段(90年代中期到90年代末期):萌芽階段,或者稱為啟蒙期。

追溯博客的源頭,無疑是一件難事。有人認為1994年Justin Hall聲名狼藉的「網上日記」可以算早期的博客形式,這個傢伙在網上及時發佈他對吸毒、做愛的赤裸裸體驗,吸引了不少眼球。有人說,1998年Jesse James Garrett發表在Camworld的網絡旅行日記,是點燃博客社區之火的導火索,從此博客成為一種新的潮流。但更多的人認為博客最正宗的源頭還是Pyra(就是現在Blogger.com的前身),這是一家小小的軟件公司,三個創始人為了開發一個複雜的「群件」產品,編寫了一個小軟件,以博客方式保持彼此的溝通與協同。後來,他們覺得這個簡單的小工具對別人也很有用處,於是,1999年8月,就在網上免費發佈了Blogger軟件。而此前,算得上博客的人大概還只有幾打而已。結果,這樣一來,如同乾柴碰上烈火,許多人利用這個軟件作為武器,進入博客隊伍。博客隊伍開始迅速繁衍開來。Pyra也因為這個根本沒有上心的小軟件而名聲大振。總之,這個階段主要是一批IT技術迷、網站設計者和新聞愛好者,不自覺、無理論體系的個人自發行為。還沒有形成一定的群體,也沒有具備一種現象的社會影響力。在悄悄的演變過程中,也有一些事件和人物起到了非常關鍵的啟蒙與帶頭作用。為博客革命準備條件。

第二階段(2000年——2006年左右):初級階段,或者稱為崛起期。

到2000年,博客開始成千上萬湧現,並成為一個熱門概念。在博客發展史上,911事件是一個重要的時刻。正是這場恐怖的襲擊,使人們對於生命的脆弱、人與人溝通的重要、最即時最有效的信息傳遞方式,有了全新的認識。一個重要的博客門類:戰爭博客(WarBlog)因此繁榮起來,可以說對911事件最真實最生動的描述不在《紐約時報》,而在那些倖存者的博客日誌中;對事情最深刻的反思與討論,也不是出自哪一個著名記者手中,而是在諸多的普通博客當中。

據不完全統計,到今天,全世界自覺實踐的博客數量,已經達到50萬到100萬之眾。雖然與3億以上的網民相比,還顯得微不足道。但是這些博客的影響力,卻早已超出了他作為個人、甚至作為自己所在行業的原有範圍。開始引起主流的媒體的強烈關注,並明顯感受到博客崛起對傳統媒體的衝擊。同時,各個專業領域的博客如「雨後春筍」,紛紛浮出水面,越來越成為該專業關注的焦點。除了美國,英國、匈牙利、德國等歐洲國家的博客也形成聲勢。亞洲,包括中國也開始感受到博客的脈動。估計,在最近一兩年內,博客將成為互聯網蕭條時期最重要的新現象之一,為全社會所關注。

第三階段(2006年——):成長階段,或者稱為發展期。

預測未來永遠是一件很愚蠢的事情,尤其預測網絡。對於博客的未來,現在要定論,的確太早!而且爭議性很大。但是,根據我們的研究和判斷,我們還是冒險地認同這樣的一些大膽的判斷:

到2006年左右,作為一種新的媒體現象,博客的影響力有可能超越傳統媒體;

作為專業領域的知識傳播模式,博客將成為該領域最具影響力的人物之一;

作為一種社會交流工具,博客將超越E-mail、BBS、ICQ(IM),成為人們之間更重要的溝通和交流方式。

顯然,以上主要是對全球(美國為中心)博客發展階段的簡單劃分。在中國,與所有的網絡革命一樣,繼續保持著一定的「滯後度」。在博客方面也不例外,中國的發展階段基本上差了一個階段。也就是說,現在中國的博客發展僅僅進入啟蒙期,萌芽期,可能需要2-3年,才能進入真正的初級階段,也就是崛起期。

但是,一向對網絡發展保持最密切關注的「數字論壇」成員,從2000年左右就已經開始覺察,並予以極大的關注。2002年,開始義不容辭地充當「博客思想」在中國推廣和倡導的先鋒。「博客中國」(www.blogchina.com)網站就是這樣的一個產物。

滾翻(roll)

最早的博客原型

首先,哪一個是最早的博客網站?顯然最早的博客是作為網絡「過濾器」的作用出現的,那就是挑選一些特別的網站,並作簡單的介紹。因此有人認為瀏覽器發明人Marc Andreesen開發的Mosaic的What』s New網頁就是最早的博客網頁。Justin Hall的黑社會鏈接網頁(http://www.links.net/vita/web/story.html)也是最早的博客網站原型之一。

最早的博客預言家

其次,誰是最早的博客命名人?著名科幻作家William Gibson在1996年預言了職業博客(http://www.salonmagazine.com/weekly/gibson2961014.html):「用不了多久就會有人為你瀏覽網絡,精選內容,並以此為生,的確存在著這樣的需求」。

最早的博客

Userland公司CEO Dave Winer,在1997年開始運作的Scripting News(www.scripting.com)開始真正具備了博客的基本重要特性。並且他將這些功能集成到免費軟件「Frontier腳本環境」。不過,這個算不算是真正的最早博客,爭議頗多。有人認為,從形式上說,是Jorn Barger於1997年底建立了今天博客網站的基本模樣(當時的原始模樣可以上網看到:http://www.robotwisdom.com/)。

網管人員使用log(log files)來指稱「系統記錄文件」,因此幾年前如果你用google來查weblog,查出來大多都是例如Seacloak這種網站流量分析軟件,而不像今天真正的weblog。

最早使用「weblog」詞彙

1997年12月,Jorn Barger運行的「Robot Wisdom Weblog」(http://www.robotwisdom.com/netlit/index.html)第一次使用weblog這個正式的名字。至今,在博客領域,他還是一位非常有影響力的人物。Jorn Barger的貢獻主要體現在形式上,他將log的意義從接近航海日誌那種無人稱、擬客觀、機械式寫作,轉換成較接近旅遊日誌的「有人稱、有個性」的自由書寫。由Matt Hau



,