北斗計劃和鳳巢計劃

電腦通訊 9547 221 2014-11-24

熟悉網絡營銷的或是經常在百度上做網絡推廣的可能知道,北斗是主題推廣的升級產品,鳳巢是智能匹配的一個升級產品。這是百度為應對其它搜索引擎大頭對網絡廣告市場瓜分而出的舉措。北斗和鳳巢是全新的百度搜索推廣服務管理平台的內部開發代號。通過這一全新平台,客戶可以對百度搜索推廣信息進行更為高效地管理與優化,對推廣效果更為科學地進行評估。

鳳巢,也即搜索營銷專業版的推廣信息將因分析技術的加強而更具針對性,因此這些推廣的信息不僅不會打擾用戶,反而是對用戶信息需求的一種有效補充。除一部分人通過搜索引擎來尋找產品信息的用戶外,也為尋找非產品信息的用戶帶來了搜索體驗上的提升,專業版推廣系統更明晰的對推廣信息與非推廣信息做出了區分,從根本上解決了商業推廣信息與用戶體驗間的「矛盾」。

據百度介紹,新系統較此前做出了兩大變化和十大升級。在新升級的系統中,百度為企業用戶提供了更多可管理的推廣位及更多可推廣的關鍵詞,協助企業輕鬆抓住目標用戶的視線、覆蓋更多的多元化潛在客戶,這即是升級版系統的兩大變化。此外,百度也在新系統中完善了服務體系,能通過新系統為客戶構築整體營銷策略,實行差異化投放並進行更好的隱私保護,跟老系統相比從技術、安全、數據分析等各個方面都進行了巨大的改進。

「搜索推廣是一種最複雜的技術,也是用戶需求和企業推廣信息的最佳匹配方式,」相關互聯網營銷專家告訴記者。為了使用戶需求與企業推廣信息間達到完美的匹配,百度先後為「鳳巢」系統的研發投入了巨大的人力、物力和財力。據悉,作為2008-2009年度最為重要的戰略級部署,百度其主要技術研發費用都投給了「鳳巢」。

百度相關人士表示,新的搜索推廣專業系統得以能夠完全滿足企業根據不同的業務策略,和分受眾、分地域、分時間進行差異化推廣的需求。此外,通過提高搜索相關信息的能力,升級的推廣系統還可以給企業提供更多的關鍵詞選擇和更廣的匹配選擇,同時通過更多的預算控制工具和數據支持,幫助企業更科學地評估推廣效果,進一步提高投入的回報。而這些強大的推廣功能,在金融危機環境下的今天都顯得尤為珍貴。

北斗計劃

"北斗計劃"跟google的adwords功能相似,主要功能預計如下:

1.智能匹配的準確度更精確。百度主題推廣無法準確將客戶所需的關鍵詞匹配到相應的聯盟網站中,而"北斗計劃"將在智能匹配上更加精確。

2.網站定位投放。客戶可以根據需要將廣告投放到某一聯盟網站。此舉預示著今後加入百度推廣聯盟將更容易。

3.城市定位投放。客戶也可以定位投放到某個城市乃至某個區,城市定位投放後只有該區域的IP才能看到廣告。

百度"北斗計劃"的推出,受衝擊最大的將莫過於google的adsense聯盟和阿里巴巴旗下的阿里媽媽廣告聯盟。而對於眾多的個人網站而言,這或許將是一件好事,站長可供選擇的廣告投放平台又增加了一個。

鳳巢計劃

2009年3月13日,百度在"決勝ROI-搜索引擎營銷全攻略"廣告主推介論壇上,進一步披露了全新搜索推廣廣告專業版"鳳巢"的功能細節,九大廣告管理功能,四大統計功能,讓廣告覆蓋受眾更精確,讓廣告主營銷選擇更多。

四大統計功能分別是:

1.展現量統計報告;

2.分地域統計報告;

3.搜索統計報告;

4.搜索推廣優化助手。

此舉使百度的廣告投放效果更加透明。

九大廣告投放管理功能:

1.賬戶結構優化;

2.廣告計劃層分地域;

3.廣告計劃層 預算制定功能;

4.否定匹配功能;

5.推廣實況展現;

6.廣告效果和預算估算工具;

7.IP排除;

8.批量操作;

9.暫定投放。

在以上新功能中,批量操作功能和分IP投放功能將成為亮點。由於營銷推廣的角色的加重,廣告主正面臨關鍵詞管理的繁重任務,"鳳巢"系統新增的批量操作功能即是解決這一問題的關鍵,也是保持未來營收持續增長的關鍵。"鳳巢"系統新增的分IP投放廣告功能則滿足大型企業精準定位某一地域受眾的需求,也將同時滿足本地中小企業節省預算的需求。

此外,"鳳巢"配備的廣告計劃功能和效果預估功能,將為廣告主的營銷計劃方案確定提供更多的參考;而關鍵詞否定匹配功能,將可以把廣告投放給不搜索某關鍵詞的潛在用戶,為廣告主營銷增添新的思路。

如果說"有啊"是對於以阿里為首的電子商務巨頭的試探,那麼,"鳳巢計劃"和"北斗計劃"可謂是百度主營業務的一次回歸。不論是"北斗" 還是"鳳巢"計劃,其最終的目的是提升百度的搜索引擎的精準度,使得廣告效果充分被廣告主認知並認可,吸引更多廣告主在百度投放廣告的興趣,真正實現"有鳳來巢".

鳳巢的優勢

鳳巢賬戶的優勢

提供了更多的推廣位置

可多方面吸引潛在客戶的目光

獲得更多的展現機會

鳳巢專業賬戶,為客戶提供了一種全新的推廣位置和競價模式管理平台。

隨著競價排名標準賬戶被越來越多的客戶認可,左側的推廣位置逐漸飽和。在眾多信息中,客戶如果想脫穎而出,排名靠前,除了不斷優化創意外,還不得不加入激烈競價的行列。然而,為了網民的體驗和信息的多樣化,左側的展示位置無法過多的提供給客戶進行推廣。

在這方面,鳳巢的優勢主要有以下幾點:

首先,鳳巢專業賬戶可以讓企業的信息出現在右側的位置,這就很好的解決了左側位置飽和及競價激烈的問題。

其次,鳳巢專業賬戶不僅可以提交與企業產品/服務相關度高的關鍵詞,還能提交與產品/服務間接相關的關鍵詞,甚至可以提交企業目標受眾感興趣的關鍵詞。這種選詞的方式,能夠多方面吸引潛在客戶的目光,不放過潛在客戶檢索信息時的每一次關注。

再次,參加左側標準賬戶的推廣可以獲得很多的展示機會,而右側鳳巢專業賬戶的推出,使企業的展示機會更多,範圍更廣!這對於有推廣品牌需求或想獲得更多銷售線索的客戶來說,無疑是一件有利的營銷利器。

而後,從網民的檢索習慣上來看,一般網民瀏覽百度頁面時習慣將大量的目光放在左側,而當他們將目光轉移到右側時,說明左側的信息尚無法滿足他們的需求或是右側的信息吸引了他們,滿足了他們的一些購買需求,使他產生強烈的興趣。因此可以看出,如果企業的信息出現在右側,又被網民所關注點擊了創意,那麼這些網民很有可能是企業的潛在客戶,這些點擊更有可能轉化為企業的實際營銷目的。

最後,作為百度全力推出的鳳巢專業賬戶,在後台管理上,給予客戶更多的操作空間和權限,客戶在推廣時,若能夠合理的進行預算管理,精確定位目標受眾,並經常優化推廣計劃,將會獲得更多營銷機會。

鳳巢創意撰寫原則

右側創意是吸引潛在客戶點擊的直接原因,更會影響到整個計劃的推廣效果。

鳳巢創意採用的是「多關鍵字對多創意」的形式,並且創意的字符數較少,因此需要我們從以下幾個角度考慮創意的撰寫:

1. 最基本的原則:創意應該主題明確,簡明精練,言簡意賅,突出產品/服務特點,並與關鍵字的相關性強。

2. 最好能夠包括價格、促銷或是承諾的內容。包含的信息越多越具體越好,盡量避免一些無實質意義的形容語句,如:質量卓越、質優價廉等。這樣寫的好處是:給網民清楚的信息,幫助他們判斷是否應該點擊,提高轉化率。

3. 適當添加一些號召性的詞語或訴求點,如:「歡迎搶購」。但類似的詞語不要過多,以免佔用過多有限的字符位置。

4. 避免讓過長的公司全稱或網站全稱的短句佔用字符位置,除非客戶的公司或品牌以有很強的吸引力。

5. 注意標點符號的使用,有時一個歎號或問好會起到意想不到的效果,注意觀測,留下好的創意。

6. 標題、描述類似箭型的句式一般效果較好,標題和第二行描述短,中間第一行描述長。



,