熱轉印技術

科學知識 9547 450 2014-11-24

熱轉印也稱為熱昇華,是將人像、風景等任意圖片使用熱轉印墨水打印在普通紙或是高精度打印紙上,再經過熱轉印相應的熱轉印設備在數分鐘內加熱到一定的溫度,把紙上的圖像色彩逼真的轉印到瓷杯、瓷盤、瓷板、衣服、金屬等材質上的一種特殊工藝。

通常所認識的打印機通常是針打、噴墨以及激光打印,但是您可能沒有注意到,在我們周圍環境中,幾乎所有商品都有使用熱轉印技術所打印出來的標籤,舉例來說,譬如打開手機殼,內部即可看到密密麻麻帶有條碼的標籤,一般高級包裝箱的麥頭都有以熱轉印打印出來的一張產品標示貼紙,也通常帶有條碼。另外,購買服裝時,服裝上的吊牌也通常都有採用熱轉印打印方式印刷,在火車站購買的火車票、登機牌、行李牌等等,也都是運用熱轉印的技術所打印,特別是幾乎所有的電器產品背後,都有一些利用熱轉印技術打印的標示標籤,像筆記本電腦就有不止一張的各式各樣以這種打印方式打印的標籤。

為什麼要採用熱轉印打印,熱轉印又是如何產生的呢?

因為有很多標籤,它必須要求能夠禁得起時間考驗、長期不變型、文字必須長期保存、不能退色、不能因為接觸溶劑就磨損、不能因為溫度較高就變形變色等等,於是有必要採用一種特殊材質的打印介質及打印材料來保證這些特性,一般的噴墨打印技術無法達到,激光打印也無法達成,而針打的效果與原始設計也不能符合要求,於是有了熱轉印技術的出現。熱轉印技術,簡單的說,就是利用專門的碳帶,透過類似傳真機打印頭的工作原理,將碳帶上的碳粉塗層經過加熱的方式,轉印到紙張或其他種類的材質上,由於碳帶上的塗層物質可以根據需要來選擇,產生較強的附著力,加上打印介質的選擇,更能保證打印出來的字跡不受到外界的影響。而這個加熱的過程,如何加熱,則可以交給電腦來控制,目前由於已經開發出來各種專門用來打印標籤的軟件,所以,對於使用者來說,可說是非常的方便,特別是一般標籤都要產生條碼,條碼符號的產生因此也成了這類軟件的必備工具。

一般的打印機設計,通常是針對A4紙張大小來設計的,有些人為了在這樣的紙張上面打印標籤,必須另外專門定購,非常不經濟,而且,對於工廠來說,有時候必須一個小時打印數量達到數千張的打印量,這些現有市面上的打印機都無法完成,於是,設計一種能夠針對小型紙張,可以連續快速打印的打印機應運而生。以市場上常見的打印機來說,每分鐘可以打印達到10公尺長度,一張標籤若是2公分高,等於一分鐘可以打印500張。

專用的標籤打印機不止如此,它還針對工廠需要,能夠結合掃瞄槍或鍵盤,就可以獨立操作,不一定需要一台個人電腦就能操作,就像現在的照片打印機一樣,可以直接讀取資料,不用再依賴電腦,省去工廠的額外投資。

一台熱轉印打印機質量的好壞決定了打印的效果,選購打印機的時候,除了在價格上考慮之外,更要考慮質量,購買時必須注意是否有廠家的技術支持、售後服務的保障、銷售方的技術能力等等都要注意,因為標籤打印經常打印在比較特殊的材料上面,而且比起一般的家庭打印機打印量更大,操作環境更為複雜。有些進口打印機外形雖然華麗,但是由於國內沒有正式的辦事處,多半是靠一些兼職的非正式代理進口銷售,在售後服務及零配件選購上經常無法滿足客戶需要,當產品出現問題時,維修配件就成了一大考驗,很可能當產品發生質量問題或者過了保修期限要更換零件時,該產品在國外已經停產多時。除此之外,選擇合適的打印材料尤為重要,並不是最貴的東西就一定是最適合的東西,因為它必須同時與打印機與打印媒介配合。

現在已經有越來越多人認識到熱轉印可以帶來的效益,它對於產品已經不只是提高產品檔次的作用而已,更是加強管理的重要手段。

熱轉印打印的優點

典型的就是隨著技術的成熟和普及,熱轉移打印機的價格明顯下降到了普通大眾都可以接受的程度,現在BRADY的手持式熱轉移標識標籤打印機TLS2200價格也都在萬元之下。不過還有很多人還不知道,現在加上打印耗材的降價,直接打印實際上已經比印刷的成本還要低廉。

具體來說熱轉移到底有哪些優點呢?

1、可以少量多樣打印,不造成浪費,即使只用一張也可以打印。

2、利用條碼優勢,配合掃瞄槍使用,做到減少人工處理時間降低成本。

3、可以自己根據需要打印各種圖形,特別是公司的標誌和認證通過的標示。

4、可以打印序列號碼,追蹤產品。

5、可以連接公司數據庫資料,進行快速提取資料打印

。6、可以運用於生產流水線上,隨時追蹤產品生產,避免余料。

7、可以運用於倉庫管理,隨時掌握最新庫存。

8、可以打印車票或各種票據,速度快,質量更高。

9、可以根據需要,選擇抗高溫、抗腐蝕或者粘貼型強的標籤打印。

10、可以非常快速的打印,每秒鐘最快速度可以達到15公分長度。

11、加上裁刀使用,可以立即裁切,用於票證非常理想。

12、電腦編輯,打印內容及打印效果比起印刷毫不遜色。

13、運用系統集成解決方案,以條碼標籤為媒介,全面提升採購、生產、倉儲、物流、銷售等管理系統。



,