熱轉印膜

科學知識 9547 202 2014-11-24

熱轉印是一項新興的印刷工藝,由國外傳入不過10多年的時間。該工藝印刷方式分為轉印膜印和轉印加工兩大部分,轉印膜印刷採用網點印刷(分辨率達300dpi),將圖案預先印在薄膜表面,印刷的圖案層次豐富、色彩鮮艷,千變萬化,色差小,再現性好,能達到設計圖案者的要求效果,並且適合大批量生產;轉印加工通過熱轉印機一次加工(加熱加壓)將轉印膜上精美的圖案轉印在產品表面,成型後油墨層與產品表面溶為一體,逼真漂亮,大大提高產品的檔次。但由於該工藝技術含量較高,許多材料均需進口。

熱轉印花膜的印刷生產,在印刷行業中,只能算是一朵小花。但隨著塑料行業的不斷發展,塑料製品的表面圖文裝飾要求迅速提高,普遍使用的絲印、移印形式,已滿足不了新的裝飾要求。而熱轉印這種新的特殊印刷形式,由於具有轉移燙印過程簡單、快捷、無污染、附著力好,因此得到人們普遍的認識和接受。現在這朵原不顯眼的小花,已越來越顯得嬌艷醒目,迅速形成一個新的耗材市場。

熱轉印花膜的特點

熱轉印花膜是指帶有接著劑的圖文,在熱力與壓力的共同作用下,能連同保護層一起脫離開載體膜,牢固轉移接著於承印物表面的特殊功能印刷膜。

因此,實際使用的熱轉印膜必須具備良好的脫離性與熱接著性和優美的圖文。在熱轉印過程中既要非常好體現出圖文能很「松」,脫離開載{TodayHot}體膜又能很「緊」,熱粘於製品表面上。一「松」一「緊」,是一個「完美」熱轉印膜所具備的特點,也是技術關健所在。優美的圖案,特別是採用了凹版印刷得到的圖文,能很好體現出細膩的圖文,讓其包裝裝飾效果更完美。

這種特殊功能的印刷膜,通過熱轉印機的熱力和壓力,將圖文轉移於承印物的表面上,使被轉印的產品大大提高檔次,增加了商品的附加價值。

這種特殊功能的印刷膜,更廣泛應用於很難直接印刷,特別是需要多色的層次印刷效果的不同固體形狀的塑料製品表面上的燙印。一支直徑不到一厘米,長度只有十多厘米的小筆桿,要印刷色彩鮮艷、圖文層次豐富的圖案,最好的印刷方法,當然是熱轉印;一個三角造型的塑料杯,怎樣在其一周表面上印上圖文,也只有採用熱轉移燙印的方法。因此,各種形狀的塑料製品的表面印刷,熱轉印是最好的裝飾方法。目前,裝飾塑料製品的熱轉印方法已廣泛應用於文具、日用、化妝、人造革、玩具、電器、傢俱建材等塑料製品行業中。這種特殊功能印刷膜成為塑料製品裝飾行業中使用最廣泛的耗材,市場前景無限。

我國熱轉印花膜技術的發展

我國的熱轉印花膜生產技術,經歷了從無到有,從國外全部進口到從國內生產直至出口的發展過程。

上世紀八十年代,具有圖案花紋的熱轉印花膜開始從{HotTag}國外流入我國,圖案文字花色品種都是類同的通用型,雖然它給人一個良好的裝飾效果,但都欠缺個性化,需要個性化的圖文,也必須靠進口,而且價格昂貴,能使用上的產品很少。

到了九十年代中期,國內開始沿襲電化鋁的生產方式生產熱轉印花膜,雖然它可以得到一定的效果,但未能較好的解決了生產技術,遠遠比不上國外的熱轉印花膜的品質。

經過企業的努力,首先在國內開創了塗層新配方、新工藝,特別是將離型層和保護層合併為一層,達到一次性塗布能頂替離型層和保護作用。這樣,不僅減少工序,縮短生產流程,提高生產效率,降低成本,而且提高了熱轉印膜的質量,使熱轉印膜的熱斷裂性、重疊性、耐刮性、耐候性與可印刷性得到了大大提高,達到國外同類產品品質。由於品質的優異,個性圖案的服務,得到了很多世界品牌廠家的認可和應用,更被眾多品牌廠家帶出國外,普遍出口至日本、美國、東歐、東南亞、西亞等國家和地區使用。

熱轉印花膜的新品種

從九十年代開始到現在十多年時間,特別是近二、三年來,我國熱轉印花膜的花色品種更是不斷增加、層出不窮。除常規的普通熱轉印花膜外,局部電化鋁熱轉印花膜、啞光熱轉印花膜,具有防偽示溫等功能性的熱轉印花膜也先後面世,一面世就得到人們的青睞。

局部電化鋁熱轉印花膜,是具有明顯金屬光澤的印刷花膜。由於金屬光澤強,比電化鋁能承受更高溫度,且圖文套印準確,所以得到了快速的應用。

啞光熱轉印花膜可以採用表面具有一定粗糙度的聚酯膜作為載體膜(啞光膜),利用載體膜剝離後給保護層留下的凹凸,使保護層表面對光線產生漫反射,從而呈現出啞光的效果。啞光熱轉印花膜的出現解決了現有承印物表面的啞光需要通過後處理才能獲得的問題。這種熱轉印花膜比較適合於承印物要求整個表面呈啞效果的品種,從而增加了被轉印產品的裝飾性和欣賞性,更為轉印花膜耗材市場增加了新品種。

熱轉印花膜的發展趨勢

當今,我國的熱轉印花膜,不只從無到有,從單一品種到多品種,而更值得一提的是,自主知識產權的生產技術不斷出現,推動了熱轉印花膜生產向更深層次和更高難度發展,使用範圍更進一步拓寬。其特點有:

一、生產工藝技術向更深層次發展。如中國發明專利《一種轉印膜的生產方法及其製品》所提供的轉印花膜的生產方法,是在常規熱轉印花膜生產工藝基礎上向更深層次發展的一個代表。它的出現向市場推出了具有更好更高品質的熱轉印花膜,並且迅速佔領此類耗材的高端市場,其中如日用品市場中的特百惠日用品使用的轉印膜,化妝品中的美寶蓮、雅芳等品牌使用的轉印膜,都是採用這項專利技術生產。

二、裝飾層次向更高的難度發展。如《一種具有啞面和亮面的轉印膜》的中國專利,提供一種能使承印物的轉印面不同區域具有不同的光學結構,從而使承印物表面部分呈啞光,部分呈亮光的轉印膜,就是熱轉印花膜市場向更高層次裝飾的方向發展的一個代表。

三、轉移對象的開拓。《表面具有裝飾圖案的金屬製品》和《一種轉印膜及其在玻璃製品表面進行直接轉印的方法》的專利申請是熱轉印花膜的應用範圍向金屬、玻璃製品推廣轉移的新趨勢。後者是一種節能、環保、高質、直接、快速、方便的玻璃表面裝飾新方法。它可對玻璃製品直接轉印上凹版印刷圖文,解決了絲網印刷難以達到的細小網點的層次印刷,達到精美化。其表面圖文效果與絲網印刷的玻璃烤花的圖文對比是一個大飛躍。採用這種方法可使烘烤溫度低至180℃以下,時間只需10~15分鐘,比玻璃烤花需2小時,溫度從450~600℃的長時間高溫烘烤所需的能耗,大大降低。這種玻璃表面裝飾的新方法,將給我國的酒類行業、藥品行業、化妝品行業提供了新的裝飾辦法,將給我國的玻璃製造業帶來一個大衝擊,有效地解決了我國玻璃製造業長期以來所困擾的。

滾翻(roll)



,