首飾

活動休閒 9547 544 2014-11-24

首飾是一種古老的袋飾工藝品,狹義的「首飾」一詞,原是指頭上的裝飾品,並且是對一個人有地位的表示,但隨著歷史的發展,首飾的含義起了很大的變化。今天我們所指的廣義的「首飾」,不僅可指佩戴在人體許多部位的飾品,還包括供陳列用和以觀賞作用為主的工藝品——稱「擺件首飾」。

首飾按材料劃分有貴金屬首飾、仿金首飾和珠寶首飾;按用途劃分為:擺件首飾、掛件首飾、時裝首飾和婚禮首飾;按使用對像劃分有:男性(男裝)首飾和女性(女裝)首飾。

佩戴首飾可起以下作用:

1、具有美化裝飾作用;2、具有象徵意義,如鑽石首飾象徵堅定、純潔等;3、具有紀念意義,如各種誕生石首飾、訂婚結婚戒指;4、具有表現個性的作用;5、具有實用價值:如領帶夾、袖扣等;6、具有特殊作用:如保健戒指、磁療項鏈、手鐲、印章戒指等。

評價首飾是否名貴要考慮三個因素:

第一個因素是質料的好壞。珠寶的質料主要應從顏色和透明度兩方面考慮;第二個因素是加工的精度;第三個因素是市場的需求,需求量大於出產量,則價格上升,反之則下降。

什麼是首飾中的掐絲和填絲

掐絲就是將用花絲製成的刻槽,掐製成梅花、牡丹花、飛鳥、龍鳳、亭台樓閣等各種紋樣。

填絲是將撮好扎扁的花絲填在設計輪廓內。常用的種類有填拱絲、填花瓣等。

黃金首飾的製作工藝既有中國傳統的製作工藝,如花絲工藝、燒藍工藝、鏨花工藝、點翠工藝、打胎工藝、蒙鑲工藝、平填工藝等;還有現代機械加工工藝,如澆鑄工藝、沖壓工藝、電鑄工藝等。

一、花絲工藝

花絲工藝是將黃金加工成絲,再經盤曲、掐花、填絲、堆壘等手段製作黃金首飾的細金工藝。根據裝飾部位的不同可製成不同紋樣的花絲、拱絲、竹節絲、麥穗絲等,製作方法可分掐、填、攢、焊、堆、壘、織、編等。

1、掐絲就是將用花絲製成的刻槽,掐製成梅花、牡丹花、飛鳥、龍鳳、亭台樓閣等各種紋樣。

2、填絲是將撮好扎扁的花絲填在設計輪廓內。常用的種類有填拱絲、填花瓣等

3、攢焊是將製成的紋樣拼在一起,通過焊接組成完整首飾的工藝過程。

4、堆壘是用堆炭灰的方法將碼絲在炭灰形上繞勻,壘出各種形狀,並用小篩將藥粉篩勻、焊好的過程。

5、織編是將金絲編織邊緣紋樣和不同形體的底紋,在底紋上再粘以用各種工藝方法製成的不同花形紋樣,通過焊接完成。

二、鏨花工藝

鏨花工藝通常使用鋼製的各種形狀的鏨子,用小錘將鋼鏨花紋錘在過火後的條塊狀黃金的表面。鏨花工藝用鏨、搶等方法雕刻圖案花紋,這此致圖案花紋有深有淺,富有藝術感染力。

三、燒藍工藝

燒藍工藝又稱點藍工藝,與點翠工藝相似,都是景泰藍工藝。燒藍工藝不是一種獨立的工種,而是作為首飾的輔助工種以點綴、裝飾、增加色彩美而出現在首飾行業的。

四、鑲嵌工藝

鑲嵌工藝又稱實鑲工藝,以錘鋸、鉗、銼、削為主,是將一塊金經過錘打鍛制,鋸製成部分紋樣,銼光焊接成一個整體的過程。加工程序如下:

1、製作零部件:通過鋸割方法、插花方法、翻捲方法、銼削方法等將經過多次過火的黃金原料製成具有一定圖案的零部件。

2、焊接:將製作好的各種零部件按照圖紙的設計要求嚴絲合縫地拼攢在一起,用焊藥焊接起來製成首飾的主形體。

3、鑒定質量:製作好的首飾主形體由檢驗人員進行質量檢查,分析成色後打上印簽,並附上質量鑒定標籤。

4、拋光;製作好的首飾主形體通過用瑪瑙刀、酸洗、拋光機等進行拋光。

5、鑲嵌寶石:將寶石固定在首飾主形體上,常見的鑲嵌方法有爪鑲、槽鑲、包鑲等。

6、再拋光:將鑲嵌好的首飾再一次進行拋光。

7、鍍金:為了使首飾更顯輝煌燦爛和色彩迷人,在首飾上鍍上一層純金或K金。

五、澆鑄工藝

澆鑄工藝是用鑄造機進行首飾的成批生產的方法。該方法具有提高工效,降低成本的優點。加工程序如下:

根據首飾設計樣本製成橡膠模具;用橡膠模具通過注蠟製成蠟模具;將蠟模具種成蠟樹;將放有蠟樹的筒注入石膏,製成石膏模具;將石膏模具放入烘爐內烘乾,並加熱至石膏模具脫蠟;將呈熔融狀態的金注入石膏模具中;清洗去石膏,再進行拋光、鑲嵌等程序即可。

六、沖壓工藝

沖壓工藝是指完全用機器完成金屬的切割、飾主形體的銼磨和拋光等過程。

七、電鑄工藝

電鑄工藝屬現代技術,其原理與電鍍相同。在鑄液中,陰模為鑄件,表面活化處理後有導電層,接通電流,在電場中電泳使金逐漸沉積在陰模的鑄件上,達到一定厚度即可取出。然後打磨焊接,進行表面處理,即成為一件漂亮的電鑄首飾。

八、表面處理工藝

除了傳統的拋光和電鍍之外,現代表面處理工藝增加了磨砂、定吵、噴砂工藝等,通過這種工藝處理後,首飾表面色澤更加光亮、各諧。



,