超級寫實主義油畫

藝術文化 9547 358 2014-11-24

超級寫實主義油畫又稱照像寫實主義,是70 年代在美國最為流行的一種美術流派。它的主要特徵是借助照相機,先把要表現的對象拍攝下來,然後以照片為依據,以最細緻筆觸,表現出照片般甚至超越照片的細膩、逼真感的人物或風景和其它物體,這個畫派自命為「超級寫實主義」或「照相現實主義」。

超級寫實主義作為一場藝術運動,源自並興盛於美國,其後波及世界各地。

超級照相寫實技法的特點:

(1)作品多取材於現實攝影,純客觀真實地描繪物象,作者的情感受到壓制,技法僅是技巧而已。

(2)在色調和情調上有別於照片。「概括」和「提煉」只是對照片的切割剪裁。

(3)為充分展示物象細節,常把物象放大幾倍或幾十倍,使作品產生強烈的視覺衝擊力。

(4)富有裝飾性特色。

超級寫實作品的製作程序如下:

(1)將事先拍好的底片用幻燈機或將照片用實物投影儀放大到畫布上。

(2)用油畫顏料或丙烯顏料參照相片進行細緻的摹寫,力求形體結構準確、細節詳盡豐富。

(3)使用噴槍將平整、乾淨、光亮的部位噴罩一層顏色,使畫面色彩過渡自然,減弱筆觸的痕跡。

現代超級寫實作品多採用丙烯顏料,因為丙烯顏料溶於水和酒精,便於噴繪,幹得快,要取得表層光亮效果,常在表面塗一層上光油。

畫家石沖用油畫顏料進行照相寫實繪畫。他首先根據構思製作實物,然後拍成照片,再根據放大後的照片用小號圓頭筆從局部開始點畫,逐步畫滿整個畫面,最後潤色罩染,整理完成。幻境畫派是19世紀70至80年代在美國興起的,一百年後在法國再生,其中最為成功的當代畫家克勞德·伊維爾曾來中國講學。幻境畫所創作的目的在於使我們承認被畫物體的真實存在,終極之點是讓觀賞者忘卻畫布和油彩的存在,而「神思入境」,錯把再現的真實當成客觀的真實。

其代表人物有恰克·克洛斯,他的作品《蘇珊像》,為了更逼真地表現出對象的每一個細節、臉上的肌理、汗毛和毛線囊,畫家使用比真人大十倍的畫幅作畫。然而,儘管畫得十分細膩,但人物形象是缺乏生氣的,只不過是自然主義的一種末流。在雕塑方面,超級現實主義表現得更為突出,他們用直接從真人身上翻制人體,然後塗上真人皮膚相同顏色,穿上真的服飾,配上真的道具,達到了真假難分的效果。杜安·漢森的《旅遊者》便是一件有代表性的作品。



,