沒想到技術面試還能這樣,可恥啊!

電腦通訊 9547 246 2018-09-17

作為程序員,真的沒想到這種職場面試堪比中考和高考啊,中考和高考作為人生重大的轉折時刻,很多人都會選擇替考或者代考或者在一些技能考試之類的才會發生的事,竟然在職場面試也能出現這種情況,有點匪夷所思。

昨天,一位讀者給我轉發了一篇 「西雅圖 IT 圈」 公眾號發布的文章 《花 1.5 萬美元就能買到去 Facebook 寫 bug 的機會,心動嗎?》 ,問我在國內有這種情況嗎?

說實話,我還真不知道國內有沒有這種情況,一個是我沒聽說過有這種情況,二者是我也沒有遇見過。國內最多比較嚴重和可恥的是前一段時間比較火的事件: 就是培訓機構的學生可以花錢給自己的 GitHub 賬號和項目刷榜的,增加 star 數 。大家為了獲得面試的機會,體現自己技術的能力,就過分的刷榜,這種破壞 GitHub 生態的行為很可恥,不僅僅是對于面試者不公平的事。

正好通過對于其他面試者不公平的事來回到今天的主題上來。關于 「西雅圖 IT 圈」公眾號發布的文章《花 1.5 萬美元就能買到去 Facebook 寫 bug 的機會,心動嗎?》,大致的內容就是如下:

由于程序員近幾年面試過于程式化,尤其是大型的互聯網公司,先是 HR 面,電面,然后現場面試一輪,兩輪,導致很多人鉆了空子。比如,最近有人在 twitter 上爆料,居然有人逮住面試程式化的一些漏洞做起了面試槍手的生意。

看到這種消息,我的第一反應就是 不公平 ,對于其他面試者,比他能力強的人,不公平。尤其是有一定能力的程序員,我們都有過面試大公司的瘋狂刷題的經歷,有過花很長時間精心準備面試的經歷,這個過程非常辛苦,但是別人卻通過花錢,代替面試輕輕松松通過了。

看來這個人真的是老手了,也是知道 面試造航母,工作擰螺絲

啊!說面試算法,工作的時候,如果不是算法崗位,編程很少用到算法,所以幫你面試通過了,你也無需擔心不能勝任工作這種事。這就是為什么很多人花錢代替電面進去之后,還能好好工作,不會發現能力不行的原因。 面試造航母,工作擰螺絲 。另外,FaceBook 不愧是大公司啊,實習生的待遇福利也很誘人啊!

另外據說:FaceBook 實習就只有兩輪電話面試,不驗證身份,不開攝像頭,這也是給他們鉆了空子的機會。

大公司面試喜歡面試算法,因為算法很能體現一個人的能力,但是算法對于多數人來講,其實確實不簡單,所以就給了他們市場的機會,有市場,就有交易,有買賣。

最后,我想說:作為中國人,作為在外的華人,你們這樣做,不僅僅是違反了面試的公平原則,更重要的是可能讓別人對華人的影響不好,以后像 FaceBook ,Google 等這樣的大公司不敢招華人,或者面試華人的時候可能會區別對待,華人面試必須是 onsite(現場面試)或者必須視頻面試,這是人家對我們的不信任。丟人,丟到了國外了。

歡迎大家關注公眾號:「非著名程序員」,關注公眾號,回復「1024」你懂得。關注我,與 10 萬程序員一起進步。