云化技術在安防領域應用層面

電腦通訊 9547 198 2018-09-17

目前,云計算業內各種技術層出不窮,日新月異,其中很多云計算技術和產品已經可以幫助我們有效地實現安防相關系統的云化服務,如資源虛擬化技術、云存儲技術、分布式計算技術、分布式智能分析技術以及分布式數據庫技術等。通過這些技術和產品對安防業務系統進行升級改造后,能夠很好地應用到安防云平臺的建設中。為了更好地理解云化服務后的安防系統,我們可以將云計算系統的建設架構理念應用到安防云平臺上。基于多個安防云平臺項目建設經驗的總結,在科達安防云平臺建設方案中,按照云計算的分層模式,云化技術在安防領域應用可分為以下幾個主要的層面:

1.安防云平臺IaaS層

即安防云平臺的基礎設施服務層,主要提供IT資源的云化服務,包括計

算、存儲、網絡、安全等方面的資源虛擬化管理和調度服務。

2.安防云平臺DaaS層

即安防云平臺的數據服務層,提供基于安防數據的云化服務,包括分布式數據庫服務、結構化數據庫服務、統一云存儲服務等。

3.安防云平臺PaaS層

即安防云平臺能力服務層,提供安防基礎能力的云化服務,包括資源接入管理云服務、流媒體相關的云服務(轉發、存儲、轉碼等)、智能視頻圖像分析云服務以及大數據分析挖掘等云服務。

4.安防云平臺SaaS層

即安防云平臺業務應用服務層,提供各種豐富的安防業務系統服務,如:治安視頻監控服務、卡口/電警服務、圖像偵查服務、指揮調度服務、情報研判分析服務等。

上述安防云平臺的四個分層涵蓋了目前安防系統的各類技術和產品,可以看到,目前安防業內已經廣泛應用的云存儲主要在DaaS層提供服務(有些廠商也把云存儲歸于IaaS層或者PaaS層),而如今普遍關注并開始顯現技術和市場威力的智能視頻圖像分析服務和安防大數據分析挖掘服務在安防云平臺架構上屬于安防云平臺能力服務層(PaaS層),作為視頻圖像智能分析和安防大數據分析的引擎,提供視頻以及數據的分析基礎能力,為上層(即SaaS層)各類業務服務系統(如車輛/人員卡口服務、圖像偵查服務)提供統一服務。