臺風「山竹」來了又走,但謠言年年都有

電腦通訊 9547 304 2018-09-17

9 月 16 日下午 5 點,強臺風「山竹」登陸廣東江門,中心附近風力達到 14 級。

▲ 圖片來自 @中國氣象局

在那之前,「山竹」掠過菲律賓,也給香港、深圳和珠海等城市帶來一地狼狽。香港掛起了 10 號風球,澳門賭場歷史上第一次歇業,而廣東早早發布臺風紅色預警信號,進入全城「停擺」狀態。

▲ 千蒼百孔的香港,圖自 epochtimes.com

忙著監測和搶修的政府機構萬萬沒想到,早在「山竹」刮到之前,謠言已經搶先登陸。14 點 28 分,@中國氣象局 一口氣發布了辟謠四連:

所謂 NASA 宇航員拍到的「世紀最強太平洋惡魔風暴」并不是「山竹」,而是吹襲美國的颶風佛羅倫斯。

傳聞的「山竹」時速堪比高鐵,但它在經過菲律賓山脈削弱后已經減速,登陸我國時風速約為 162km/h,連動車都趕不上。

這個形狀飽滿的山竹,實際上,是在 2010 年拍攝的臺風瑪瑙基礎上 p 的。

至于能抵御 16 級臺風的港珠澳大橋,應付被削弱的「山竹」綽綽有余。

為謠言而忙活的還不只是中國氣象局。這一整天,廣東電網對多地全市停電的消息進行澄清,而深圳市水務集團、住建局、深圳網警、騰訊和中國平安輪流發出辟謠:

深圳全市停水停電是假的,華強北戶外廣告砸死人是東莞事件,平安金融大廈和騰訊大樓并沒有外墻脫落,而發生塔吊倒塌的地方實際上在香港……

▲ 圖片來自 @騰訊張軍

而在太平洋的另一側,正受颶風佛羅倫斯影響的美國,也因謠言而焦頭爛額。

有人稱鯊魚隨著洪水游到了受災現場,嚇得人心惶惶。而更過分的是,有人對受災居民進行保險詐騙,稱可以臨時受保,將會賠償因洪水而遭受的損失;但實際上,保險購買后最快也要 30 天才生效。

▲ 圖片來自 《華爾街日報》

負責減災救災的美國聯邦緊急事務管理署(FEMA),于是 直接開設了專門的辟謠頁面

每次遇上災害都謠言四起,這到底是怎么一回事?

都是恐懼惹的禍

在災難面前,大部分人的情緒反應都是相似的:疑惑(想搞清楚原因),焦慮(想知道事態進展)或恐懼(擔心會發生在自己身上)。 而羅切斯特理工學院的心理學教授 Nicholas DiFonzo 認為 ,謠言的誕生和傳播正是得益于這些人類情緒。

恐懼會滋生謠言。正是為了抑制恐懼,人們傳播謠言。

DiFonzo 教授解釋稱,人們會通過傳播信息來化解恐懼和未知。先不論信息本身荒誕與否,傳播的動作也讓人覺得好像知道了事情真相,從而撫平內心的不安。而一個群體的集體焦慮越嚴重,就越容易謠言四起。

▲ 挪威畫家愛德華·蒙克作品《吶喊》

但恐懼沒有讓我們「饑不擇食」。 美國學者 Cass Sunstein 在《謠言》一書中寫說 ,人們是否相信一則謠言,取決于他們原本就有的想法。

以 911 事件為例,當時有謠言稱恐怖分子將炭疽桿菌注入了美國 1/5 的百事可樂。這樣的謠言之所以被信以為真并得到傳播,一方面是因為人們感到恐懼,而另一方面是因為他們早有預設,認為恐怖分子喪心病狂,沒什么是不敢做的。

拿準了人們的恐懼和心理預設,「山竹」的謠言傳播也是同理。

▲ 911 事件經典照片《The Falling Man》

有的時候,謠言傳播者是沒有惡意的,他們甚至是出于好意。跟你分享狂風中被吹得東歪西倒的樹,窗戶玻璃脫落的高樓大廈,或是全市停電停水的消息,也是想提醒大家注意安全。

但并不是所有人都會對信息進行甄別。紐約州立大學布法羅分校的研究人員 Jun Zhuang 和 Bairong Wang,最近就 2012 年的颶風桑迪和 2013 年的波士頓馬拉松爆炸事件,挑選了兩個謠言, 對它們在 Twitter 的傳播路徑進行了分析

他們發現,參與傳播的 Twitter 用戶中,接近 90% 是不假思索地直接轉發或點贊,對謠言存疑甚至嘗試考究來源的只占不到 10%。從眾心理容易讓人一擁而上,而趨于沉默的少數派最終淪為「沉默的螺旋」。

▲ 圖片來自 Mashable

社交媒體的興起也成了另一位「幫兇」。不管是廣場模式的微博,還是以熟人社交為主的微信,都有著分分鐘數以百萬計的傳播量,謠言蔓延的速度大大加劇。

一個謠言重復多了,就很容易信以為真了。

打破界限的互聯網工具

2018 年 3 月,美國國土安全部就如何應對災難狀況下社交媒體上的謠言,做了一番研究。在研究中, 他們認為謠言的成因有 4 種 :單純的錯誤信息、不充分的官方信息、別有居心的人和過時信息。

而今天互聯網的發展,打破了不少信息的獲取界限。

以中國氣象局和廣東供電為例的政府機構,依靠微博、微信甚至是直播渠道來公布各種監測信息。除了承擔報道責任的媒體,普通市民也主動將狂風暴雨的第一線現場傳播出去。而「山竹」的實時路徑,更是可以很方便地通過 app 或小程序查看。

比如 Living Earth app ,可以讓你以 NASA 宇航員的視角看清臺風的模樣:

▲ 圖自 AppAdvice

Windy.com,除了及時追蹤臺風的位置和路徑,還可以上天下地,看實時的雷電、云層和海浪天氣狀況:

▲ 圖片來自 Windy.com

而「 臺風路徑 」、「 臺風查詢 」等小程序,這兩天也偶爾出現在廣東朋友的朋友圈里:

▲ 小程序「臺風路徑」(左)&「臺風查詢」(右)

與其一驚一乍成為謠言傳播者,倒不如學會主動獲取可靠的信息,對來源不明的消息留個心眼。

截止 9 月 17 日 0 時,臺風「山竹」繼續向西偏北方向移動,強度漸漸變弱,廣州也已經有條件復產復市。而據央視新聞報道,「山竹」導致廣東省 2 人死亡,澳門共 15 人受傷。

希望下一年再戰,無辜生命的逝去和謠言亂象都會再少一些。

題圖來自 hk01.com