給母親針灸能治兒病?論文作者所屬醫院回應

電腦通訊 9547 216 2018-09-17

近日,一種“給母親針灸,就能給孩子治病”的治療手段引起網友關注,該治療手段來自北京中醫藥大學東直門醫院3名針灸科醫生發表的論文,于2017年1月發表在《中國針灸》雜志“學術爭鳴”專欄里。

論文提到,量子糾纏現象與中醫學中整體觀念、陰陽學說、標本根結等理論可以相互印證。而且基于該理論,作者稱“運用量子糾纏理論實現針灸臨床的直系親屬互治,且效果顯著。”

許多網友認為,這樣的說法缺乏常識和科學性。對此,北京中醫藥大學東直門醫院的官方微博昨天發表聲明:

該論文引發關注后,醫院高度重視,經核實《試論“量子糾纏”與針灸》確是該院針灸科王軍、吳彬、陳晟三位醫師發表在2017年11月《中國針灸》雜志“學術爭鳴”專欄里的論文。

“針對該文章的學術嚴謹性和科學性,我院已組織專家,深入了解該文章的情況, 經初步調查我們認為,該論文屬于作者個人根據相關理論和現象所做的思考和探討,并非最終臨床研究報告,對臨床醫療尚不具備指導性。

醫院鼓勵學術創新和學術爭鳴,同時,更加倡導嚴謹的治學精神,規范學術研究。我們堅決反對任何不負責任、不嚴謹和夸大中醫藥療效的言論和觀點。”

微信公眾號搜索"驅動之家"加關注,每日最新的手機、電腦、汽車、智能硬件信息可以讓你一手全掌握。推薦關注!【微信掃描下圖可直接關注