見聞 | 從達沃斯看人工智能初創企業的生存之道與未來前景

電腦通訊 9547 53 2018-10-06

夏季達沃斯論壇(世界經濟論壇新領軍者年會)于2018 年9 月18 日在天津召開。本次論壇以“在第四次工業革命中打造創新型社會”,圍繞著當前經濟形勢、科技發展、行業創新等話題進行了全球精英對話。達沃斯論壇不僅是商業領軍企業和成長型企業交流的沃土,此次還特地篩選數家全球創新型初創企業代表,為行業新起之秀提供了嶄露頭角的平臺。作為與第四次工業革命息息相關的話題,人工智能及其應用成為了現場話題焦點中的焦點,人工智能初創公司的美好前景也在此次論壇上得到了證實。

人工智能與 第四次工業革命

本次論壇期間,大量的合作方通過多元的形式展現了“第四次工業革命”的數字化、互聯、智能化。隨著芯片的發展和數據的積累,人工智能應用終于達到了一個臨界點,在很多經典問題上,人工智能算法處理問題的效率和精確度能夠達到甚至超過人類的水平,這是本次工業革命的核心本質。然而在現階段,此次工業革命中的“人工智能”被稱作“數據智能”更為貼切,因為其本質是在人工標定的大量數據基礎上訓練出來的智能。而不依賴人工標定數據,自主學習解決復雜問題的方法剛剛嶄露頭角,在未來會擁有巨大潛力。

質疑聲中的人工智能

論壇現場開展了很多人工智能的相關主題座談:有關教育的“玩具互聯網:人工智能和下一代”、與網絡安全有關的“智慧網絡防御”、以及與大數據相關的“數據民主的興起”等等。

在某場會議中,有嘉賓提出,未來不能使用人工智能的行業將被淘汰,這一觀點雖然激進,但比較直觀地反映了一種廣泛存在的認知,即人工智能無所不能,也該無所不用。

人工智能并不是新鮮事物,在歷史上也經歷了數次大熱-寒冬的循環,這一次人工智能浪潮的根源來自于數據的積累和計算能力的進步讓算法的表現提升從量變轉化為質變。雖然,即使是目前最具普適性的人工智能算法,也距離“無所不能”有非常遙遠的距離,很多復雜而難以清晰定義的問題還沒有好的解決方案。但作為一種工具,人工智能帶來的生產效率提升已經在多個領域被廣泛證實,且為能夠有效使用工具的人創造更多價值,針對現有問題提出更好的解決方案。

另外一個得到熱烈討論的話題是人工智能帶來的偏見、爭議和不公平。有一部分質疑是來源于對于人工智能不夠了解,從而對AI技術的真實性可靠性有疑問,還有一部分質疑是來自對于人工智能新技術帶來的行業規范問題。例如,為了提供個性化的精準服務,必然會涉及個體數據的采集。以不久前Facebook事件為例,數據增加了,隱私問題怎么解決?如果企業想要使用數據,該如何使用,用在哪里?用戶對他們的數據使用情況有多少知情權?這些無法僅靠道德約束解決的問題,需要有規范合理的法規,這需要時間。

還有些質疑的聲音是來源于對人工智能的畏懼,很多人擔心AI會搶人的飯碗,產生大規模的失業人群。事實上,隨著AI技術的發展成熟和廣泛運用,當人工智能大大提高生產效率,而總人口數比較穩定時,單位時間內創造的總物質價值和人均財富都會上升,所以從經濟的角度上來看,這其實是一個好事。人工智能技術代替大量勞動力后,這些人力資源會涌入其他行業成為新鮮血液,并推動其他行業的發展,創造更多價值,這其實更接近工業革命的本質,也被歷次工業革命所證實。

初創企業在達沃斯

作為第四次工業革命的催化劑和論壇必不可少的新鮮血液,初創企業在本次達沃斯論壇上被屢次提及,大量議題均與初創企業發展、高新技術及其應用密切相關。

  1. 機遇

對于初創企業而言,能通過重重篩選躋身進入達沃斯論壇這樣一個可以低成本、高效率地獲取優質政企資源,了解未來經濟動向和業內動態,并展現自身價值的平臺,本身就是一種價值。達沃斯論壇的嘉賓質量極高,與會者可以和政商精英近距離交流觀點,還有可能發展潛在的客戶和投資人,這為初創企業構建了一個極度優質的社交平臺。以我自身為例,在午餐時隨意就坐,發現身邊是一家知名保險業獨角獸的創始人,和我們的客戶也有很好的關系,簡單溝通之后和對方發現了合作的契機,會后就開始了推進。另外,能夠近距離和總理等政要交流,與馬云等前輩企業家溝通,面對面地提出自己的問題,表達自身觀點,對于初創企業也是非常難得的機會。

  1. 競爭

身為初創企業,總免不了被拿出來和行業巨頭進行比較。針對人工智能行業而言,初創企業與行業巨頭各自存在一定優勢,并不會存在“一家獨大”/“鶴蚌相爭”的場面。行業巨頭的優勢在于品牌知名度、資本、管理經驗及推廣渠道,而初創企業的優勢在于尖端前沿的技術、靈活性和成長速度。由于人工智能是一個技術密集、人才密集、產品壁壘非常高的產業,優秀的人工智能產品解決的往往是從零到一的問題,這樣的特質往往并不過分依賴推廣和渠道。以我們自身為例,因為技術積累比較扎實,產品質量過關,早期的標桿客戶大部分是慕名而來,他們在市場上沒找到好的解決方案,甚至能用的其他產品都沒有,這給我們帶來了很大信心。如果初創企業真的想要抗衡巨頭,就應該深耕垂直領域,練好內功而非盲目追逐熱點,更快更靈活地把技術優勢轉化為產品優勢,獲得市場占有率。

  1. 未來

人工智能的大眾認可度在達沃斯論壇得到了充分證實,人工智能初創企業的前景也被無限看好。基于目前開放的市場態度,如果產品質量好、用戶體驗好、性價比高,企業獲得客戶信任就是一件比較自然的事情。從長遠來看,社會需要擁有自學習能力、訓練成本低、能真正解決持續決策等復雜問題的人工智能。商業的本質在于創造價值,只要能找準價值所在,解決市場的核心痛點,初創企業的發展是可以期待的。在此我也想分享一下我一直都相信的三個做事原則:第一:要牛,要好玩,要史無前例,不僅我覺得有意思,還要別人看起來也覺得很酷很新穎;第二:要符合我們的價值觀,我們只做正確、對社會有意義的事。第三:要有未來,單位時間的產出能夠不斷增加,這樣的企業發展前景才廣闊,這樣的事更值得做。

在會議上,世界經濟論壇創辦人克勞斯·施瓦布教授(Klaus Schwab)專門邀請了幾家科技初創企業代表進行了閉門會議,表示初創企業是全球經濟發展的重要驅動力。為了能讓世界聽到更多初創企業的聲音,克勞斯·施瓦布教授將著手打造“UpLink”線上平臺,通過世界經濟論壇把優質的初創企業凝聚起來,相互溝通、共享資源,進一步推進第四次工業革命的進程。

關于作者: 王冠, Learnable.ai 創始人及 CEO ,本科畢業于上海交通大學工程學院,現為美國布朗大學計算機科學在讀博士,主要研究方向包括深度強化學習,自解釋人工智能,可教人工智能等。