外媒:A12可能是蘋果自研電腦芯片的開始

電腦通訊 9547 47 2018-10-06

A12仿生芯片的內部結構

新浪數碼訊 10月6日上午消息,外媒AnandTech今天發布了一篇關于iPhone XS和XS Max的長篇評論,深入討論了這兩款新手機的A12仿生芯片。他們認為蘋果匯官方所宣傳的A12性能提升數據偏保守,這顆芯片的實力其實更強。

依舊領先對手

A12仿生芯片是第一個配置在消費產品上的7納米制程芯片,此前雖然也有華為麒麟980發布,但后者尚未安裝在機器上,所以關于誰才是第一個7納米芯片有些爭議。

根據AnandTech的說法,A12芯片對神經引擎進行了重大改造,重新設計的系統緩存具有“自A7引入以來最大的變化”、對CPU核心的顯著改進以及對GPU的內存壓縮,所有這些都帶來了令人印象深刻的性能改進。

目前主流芯片的能耗比圖示,深灰色為A12,淺灰色為A11,其他還有三星9810,驍龍845等等

基于SPECint2006基準測試,A12在上一代設備上的表現平均比A11好24%。單位能效比(即運算與耗電量對比)提高了12%,但是隨著緩存的的增加,功耗也增加了,A11的平均功耗約為3.36W, A12的平均功耗為3.64W。

AnandTech的基準測試表明,A12的內核和架構改進其實比“比蘋果廣告還深刻的改進”,它在性能和功率上都超過了安卓陣營普遍采用的Exynos,驍龍等芯片。

AnandTech表示,A12和前一代A11與桌面級產品CPU的差距“相當驚人”,他們還介紹了蘋果如何通過軟件調整來改善舊設備的性能。以iPhone 6s的A9為例,CPU的最高頻率為435ms,但iOS 12的時間縮短至80ms,“大大提高了交互工作負載的性能”。

A10也做了類似的改進(從400ms的提高到210ms),但A11沒有什么變化。

總而言之,AnandTech表示,iPhone XS和XS Max是蘋果產品線的一個“大轉變”,其性能提升最高可達40%。

給桌面處理器打基礎?

但其實蘋果的營銷部門實際上低估了這方面的改進,只對外講是15%——一些外媒估計,最大工作負載的性能才會到40%左右,也就是比較極限的情況,但在用電池供電的手機產品上,這種情況不多見。

說道這些,難免不令人想起那個“蘋果自研電腦芯片”的傳聞,這是已經傳聞了幾年,到了A12這,我們可能會體味一些進展:蘋果自主的CPU性能已經如此之高,以致于只有桌面級別CPU還能占些優勢。

目前電腦芯片行業,英特爾還是絕對的老大

所以如果未來蘋果真的把這顆處理器用于電腦設備……那可能會讓兩個原本界限明顯的產品線有融合的可能。另外,蘋果一向喜歡自己控制所有產品環節,之前他們甩掉了高通,以后在電腦行業甩掉英特爾并非不可能。

我們期待下未來的發展。(曉光)