【鏈得得獨家】一切即挖礦,日韓最大社交平臺LINE拉開通證經濟大幕

電腦通訊 9547 50 2018-10-06

LINE于2018年9月27日公布了其以區塊鏈技術為基礎的“LINE通證經濟”構想以及去中心化應用程序“dApp”。鏈得得在之前的文章中也提到過,LINE6月的事業說明會上公開了這一構想,并于8月31日發表聲明,稱其即將開展區塊鏈項目“LINK Chain”,并發布獨立的貨幣的“LINK”。具體參看鏈得得 【獨家】日韓最大社交平臺Line宣布:攜300億AI投資殺入數字貨幣市場

LINE三步走,消費者用戶就是礦

在本次發布會上,LINE具體介紹了以“LINK”為基礎的“dApp”的具體信息及其預期發展日程。LINE的CEO出澤剛顯示了自己對區塊鏈的信息,他表示,

區塊鏈的推出將引起一場足以與互聯網、智能手機的誕生相匹敵的科技革命。

出澤剛還對區塊鏈未來進行了設想,他認為與過去的偏向于中央集權型的系統截然不同,區塊鏈技術的特征是可以讓大量的參與者共享交易賬本。區塊鏈技術的發展將會有三個階段:第一代是虛擬貨幣,第二代是向智能通訊(用區塊鏈技術開發的智能合約)等貨幣以外的領域的進軍,第三代將融入社會生活的方方面面。

LINK Chain:代幣發行第一步

LINE將與韓國的ICON共同開發“LINK Chain”,據說本次計劃開發的區塊鏈項目數據處理速度將達到每秒1000條以上。具體參看鏈得得之前報道: LINE與區塊鏈項目ICON成立新公司UnChain,將在去中心化應用領域里展開合作

并在這條鏈上發幣,開始階段的代幣發行量為10億LINK,其中的80%以酬勞形式向用戶發放,20%用作儲備資金,鏈上進行的所有交易都將在名為“LINK SCAN”的網站上實現可視化,以保證交易的公開透明。

因為日本目前沒有給LINE頒發任何許可證,因此目前面向海外市場的為“LINK”,而面向國內市場的“LINK Point”(LINE積分),并利用各種去中心化應用程序“dApp”使其實現流通。進程上,面向海外市場的LINK將于10月16日開始,經由LINE自身運營的虛擬貨幣交易所“BITBOX”開始投入使用。但日本和美國市場無法利用“BITBOX”,因此在美國市場暫時沒有計劃將LINK現金化。而在日本國內市場發行的“LINK Point”會以“1點LINK Point點數兌換500點LINE點”的比率施行單向兌換。

據SBI控股集團執行董事介紹,目前日本國內的積分形式的數字貨幣種類至少有600種。LINE的積分也是其中一種,而日本鐵道交通部,資深堂、松本清藥妝店、bookoff二手書店甚至路邊的咖啡店都在發行自己的積分卡,但是這類積分卡適用范圍及其有限,僅能在本店或者連鎖店使用。

但是LINE顯然并不只是止步于這種積分兌換的把戲,而是要將用戶所有的行為全部涵蓋進去,出澤剛表示

消費者并不只是利用信息,他們也通過使用社交網絡、在論壇發帖等等途徑貢獻信息。如果要給這些貢獻分配相應報酬,則需要較高的技術,而區塊鏈技術剛好可以滿足需要。用戶以作出貢獻并獲取報酬的形式獲取代幣,隨著系統的成長代幣也不斷升值,我們想構筑這樣一種螺旋式上升模型。

會上LINE表示并不會ICO,在安全性方面,他強調LINK是私鏈,“凝結了運營了7年、每月2億活躍用戶的LINE的根基與安全保障的經驗。”

年內提供五個dApp

本次大會還針對LINE通證經濟的構想與dApp的具體信息進行了說明,具體的dApp類型劃分為“知識”“預想”“商品”“美食”“地點”五個模塊,分別以LINK為基礎推出服務,服務形態將以網站、手機應用等方式進行呈現。LINE表示,

“就像iPhone的推出,使程序開發的重心從電腦轉向了智能手機那樣,dApp的推出也將開創一個新紀元。LINE如今已經獲得了成功并擴大了自身公司規模,但這次我們想要從零起步,讓許多的小團隊開發許多的微型產品。”

LINE的dApp進程也分為三步:在第一階段將由LINE自身提供dApp,第二階段則擴展到LINE LIVE等已經成型的CGM(消費者自媒體)領域,在第三階段將對第三方開放。2018年12月會推出面向開發者的組件“LDK”,19年預計通過推出LINK協議實現公共區塊鏈化。

LINE終極目標:一切即挖礦

知識即挖礦。在“知識”模塊將提供問答系統“Wizball”,類似國內之前很火的「分答」,LINE設置超過150名專家,為用戶解答問題,用戶根據貢獻值獲得LINK。目前beta版的網站已經公開,預計10月下旬也將提供相應手機app。

答題即挖礦。在“預想”模塊,將推出一個名為“4CAST”的平臺,類似猜謎游戲,運營方會提出“謎面”,猜中的人與投票的人將獲得LINK作為報酬。這一系統目前也已有beta版本。據稱在19年,用戶也可以自己貢獻謎面。

分享即挖礦。在“商品”模塊”將提供“Pasha”,拍攝商品并投稿自己的評論可以換取報酬。“美食”模塊會推出供用戶拍攝收據并做出食評的“TAPAS”。在“地點”模塊,將會推出供用戶上傳定位并記錄旅行點滴的“STEP”,計劃這些服務都將在2018年年內推出。 (本文首發鏈得得)