作業系統中邏輯位址(Logical Address)和物理位址(Physical Address)的區別

電腦通訊 9547 166 2019-02-21

位址唯一標識記憶體中的位置。我們有兩種類型的位址, 即邏輯位址和物理位址。邏輯位址是一個虛擬位址, 使用者可以查看。使用者不能直接查看物理位址。邏輯位址用作引用, 以訪問物理位址。邏輯位址和物理位址之間的根本區別在於邏輯位址是由 cpu 在程式執行過程中生成的, 而物理位址是指記憶體單元中的位置。

邏輯位址和物理位址之間還有一些其他區別。讓我們在下面顯示的比較圖表的説明下討論它們。




邏輯位址的定義

cpu 在程式運行時生成的位址稱為 "邏輯位址"。邏輯位址是虛擬的, 因為它在物理上不存在。因此, 它也被稱為虛擬位址。此位址用作訪問實體記憶體位置的引用。由程式透視生成的所有邏輯位址的集合稱為邏輯位址空間。

邏輯位址由一個名為記憶體管理單元的硬體設備映射到其相應的物理位址。mmu 使用的位址綁定方法在編譯時和載入時生成相同的邏輯位址和物理位址。但是, 在運行時, 位址綁定方法會生成不同的邏輯位址和物理位址。


物理位址的定義

物理位址標識記憶體中的物理位置。mmu (記憶體管理單元) 計算相應邏輯位址的物理位址。mmu 還使用邏輯位址計算物理位址。使用者從不處理物理位址。而是由使用者通過其相應的邏輯位址訪問物理位址。使用者程式生成邏輯位址, 並認為該程式在此邏輯位址中運行。但程式的執行需要實體記憶體。因此, 邏輯位址必須映射到物理位址, 然後才能使用它們。

邏輯位址使用稱為記憶體管理單元的硬體映射到物理位址。與邏輯位址空間中的邏輯位址相對應的所有物理位址的集合稱為物理位址空間。


作業系統中邏輯位址和物理位址的主要區別

  1. 邏輯位址和物理位址之間的基本區別是, 邏輯位址是由 cpu 在程式的角度生成的。另一方面, 物理位址是存在於記憶體單元中的位置。
  2. 由 cpu 為程式生成的所有邏輯位址的集合稱為邏輯位址空間。但是, 映射到相應邏輯位址的所有物理位址的集合稱為物理位址空間。
  3. 邏輯位址也稱為虛擬位址, 因為邏輯位址在物理上不存在於記憶體單元中。 物理位址是記憶體單元中可以物理訪問的位置。
  4. 相同的邏輯位址和物理位址是由編譯時間和載入時間位址綁定方法生成的。
  5. 運行時位址綁定方法時生成的邏輯位址和物理位址彼此不同。
  6. 邏輯位址由 cpu 在程式運行時生成, 而物理載入項由 mmu (記憶體管理單元) 計算。

結論:

邏輯位址是用於訪問物理位址的引用。使用者可以使用此邏輯位址訪問記憶體單元中的物理位址。



,