什麼是管理會計?

商業金融 9547 443 2019-02-21

定義: 管理會計是指在以這種方式編制會計資訊時應用專業知識、技術和概念, 這有助於組織在制定計畫和政策, 控制組織的運作, 決策, 優化資源的使用, 向管理和資產的披露和保護資產。

換言之, 管理會計可被理解為會計和經濟資料的處理和列報, 因此將有助於評價管理業績、制定戰略、進行比較、編制預算、預測等。

管理會計的特點

  • 決策系統: 管理會計提供的財務資料, 有助於管理層制定政策, 協助日常運營。
  • 面向未來: 管理會計面向未來, 因為它有助於規劃和決定未來的行動方針。
  • 定性和定量資訊: 在管理會計中, 還考慮了與管理人員和其他工作人員業績有關的定性資訊以及其他財務資料。
  • 沒有設置格式: 沒有用於資訊洩露的固定格式。管理會計通常以管理者和其他使用者容易理解的形式提供資訊。
  • 自由裁量活動: 管理會計不是法規所要求的強制性會計。事實上, 管理會計是按照組織的要求進行的, 因此, 可以每週、每月、每季度、每半年做一次。

管理會計技術

為了更好地作出決策, 管理會計中使用了以下工具和技術:

  1. 財務規劃: 財務規劃是指事先決定的活動, 要做些什麼來達到預期的財務目標, 即管理組織的財務以獲得最大回報的過程。它包括現金流規劃、投資規劃、稅收規劃等。
  2. 財務報表分析: 指的是對組織財務資料進行分析以進行合理決策的過程。這包括比較報表分析、比率分析、現金流量分析、趨勢分析等。
  3. 統計和圖形技術:管理部門使用各種統計和圖形技術, 以做出更好的經濟決策。這些技術包括統計品質控制、線性規劃、投資圖表等。
  4. 控制技術: 標準成本計算和預算控制是管理層用來檢查資源利用情況的技術。
  5. 報告: 管理會計處理資料, 並在報告中提出, 以提供管理人員要求的相關資訊。

因此, 在管理會計的説明下提供的資料必須是相關和準確的, 以可理解的格式提出, 一致和可比, 並定期提供。

為此, 管理會計師必須仔細選擇要提供的資訊、資訊的組織以及提交資訊的方式。



,