SDD固態硬碟與HDD傳統硬碟的區別

電腦通訊 9547 224 2019-02-21

ssd 和 hdd 是技術上執行相同操作的輔助存放裝置, 但具有完全不同的功能, 並且使用不同的材料構造不同。有多種因素區分固態硬碟和硬碟, 以及它們的優點和缺點。固態硬碟 (固態硬碟) 由半導體組成的電子電路組成, 而硬碟磁碟機 (hdd) 則包含機電元件。

相對於硬碟而言, 固態硬碟的性能非常有效。這些記憶體設備用於執行常見的工作, 即存儲資料、檔、應用程式和執行設備的引導。

內容: 固態硬碟與傳統硬碟

    1. 比較表
    2. 定義
    3. 主要區別
    4. 優勢
    5. 缺點
    6. 結論

比較表

固態硬碟的定義

固態硬碟 (固態硬碟)的理念于1978年推出, 並與半導體一起實施。即使未提供電源, 它也會將資料存儲在持久狀態中。固態硬碟的速度遠遠高於硬碟, 因為它在更高的 iops (輸入-輸出/秒)下寫入資料功能。與硬碟不同的是, 它不包括任何移動部件。最初 nand 快閃記憶體用於 ssd, 然後使用高速 dram 在 ssd 中存儲資料。sdd 可以抵抗振動和高溫。

固態硬碟元件

固態硬碟的主要元件是控制器和記憶體。控制器是將 nand 記憶體元素連結到主機並執行固件級別代碼的主要處理單元。它涵蓋了固態硬碟的大部分性能。ssd 的另一個元件是通過使用積體電路 (例如 nand 快閃記憶體和 dram) 存儲資料的記憶體

固態硬碟的工作

第一個操作由將資料發送到 ssd 控制器的主機執行。控制器決定是否將資料寫入 nand 記憶體。此過程類似于由控制器同時寫入多個 nand 晶片的 raid。

傳統硬碟的定義

硬碟磁碟機 (硬碟磁碟機)是 ibm 在1956年設計的, 是一項較早的技術。它是一種讀寫機電裝置, 通過移動其部件並將資料存儲到磁旋轉碟片上來工作。不過, 由於硬碟中運動部件的缺點, 它是優越的資料存儲技術。硬碟由電機驅動的主軸、臂和執行器及其他部件組成的複雜組織, 以便將記錄頭放置在高速旋轉的磁化磁片上。

硬碟的元件

硬碟的主要部件是碟片和頭。碟片是由保存資料的磁性材料包覆的圓盤。這些碟片可以以每分鐘5400到 7, 200次旋轉的速度旋轉。讀和寫

還包含一個磁性枷鎖和線圈, 以檢測和改變旋轉盤上的磁場 (值)。

硬碟磁碟機的工作

在電機的説明下, 碟片 (磁片) 高速旋轉。頭部被放置在適當的位置上, 使用手臂來讀取和寫入資料。在讀取操作過程中, 磁頭檢測到磁值。在寫入過程中, 頭部會修改磁值。

固態硬碟和傳統硬碟之間的主要區別

  1. 固態硬碟的性能遠遠好于硬碟。
  2. 固態硬碟比硬碟更耐用, 更耐故障, 因為它的所有部件都是固定的, 與 hdd 不同的是, 硬碟包含移動部件, 容易受到損壞。
  3. 硬碟消耗的功率大於固態硬碟消耗的功率, 其原因是硬碟使用耗能電機的功能。
  4. 對於較小的檔, ssd 的存取時間非常好, 資料傳輸速率可以在 100 mbx 到 600 mbx 之間, 相反, hdd 存取時間比 ssd 慢10倍。它提供了大約 140 mbb 的資料傳輸速率, 但是, 大型檔不會降低其性能。
  5. ssd 的查找時間和旋轉延遲優於硬碟, 並且在啟動過程中所需的時間也較少。
  6. 固態硬碟比硬碟成本高, 它提供的存儲容量比硬碟相比, 在相同的數量。


固態硬碟的優勢

  • 它是非常快的。
  • 不會產生振動噪音和熱量。
  • 抗衝擊。
  • 消耗低功耗。

傳統硬碟的優點

  • 便於使用。
  • 也適用于大型檔。
  • 以更小的數量提供更大的存儲。

固態硬碟的缺點

  • ssd 中使用的快閃記憶體在執行少量寫入後變得不可用。
  • 碎片問題。
  • 成本很高 (每比特記憶體很高)。
  • 大型檔肯定會降低性能。

傳統硬碟的缺點

  • 比固態硬碟慢。
  • 產生熱量, 容易受到衝擊和振動的影響。
  • 需要更大的空間。

結論

如果您想要快速有效的提升電腦的表現性能,那麼將HDD更換為SSD可能是最快、最省錢的選擇。另外,您還可將系統從HDD遷移至SSD,既可保留原來的作業系統,也可免除重新安裝軟體及遷移檔案資訊的麻煩。遷移完成后,我們可以使用SSD作為系統碟,將原來的HDD機械硬碟連接到電腦上用以存儲較大的檔案資訊。



,