國際域名

電腦通訊 9547 339 2014-11-24

互聯網上的域名可謂千姿百態,但從域名的結構來劃分,總體上可把域名分成兩類,一類稱為「國際頂級域名」(簡稱「國際域名」),一類稱為「國內域名」。一般國際域名的最後一個後綴是一些如.com,.net,.gov,.edu的」國際通用域」,這些不同的後綴分別代表了不同的機構性質。比如.com表示的是商業機構,.net表示的是網絡服務機構,.org表示非營利性組織,.gov表示的是政府機構,.edu表示的是教育機構。

.com;.net;.org;.cc等國際頂級域名個人和組織都可以註冊;.含gov;.edu的域名必須是政府機構和教育機構才可註冊。

國內域名的後綴通常要包括「國際通用域」和「國家域」兩部分,而且要以「國家域」作為最後一個後綴。以ISO31660為規範,各個國家都有自己固定的國家域,如:cn代表中國、us代表美國、uk代表英國等。

國內域名註冊條件和選擇原則

註冊條件:域名註冊申請人必須是依法登記並且能夠獨立承擔民事責任的組織,個人不能申請註冊域名。域名註冊申請表中的各類聯繫人都是代表組織來辦理域名註冊申請的各項事宜。域名承辦人並不是以個人身份來辦理域名註冊申請,而是代表組織。

選擇原則:可使用的字符是26個英文字母、10個阿拉伯數字和橫槓「-」(不包括下橫槓「_」),最長20個字符,中間不能有空格。不能是含有非法內容,或者國家領導人的名字,不能是組織名稱或者是地名。

免費域名

免費域名多為子域名,諸如「bbs.cbdcn.com」、「shop.cbdcn.com」、「info. cbdcn.com」等.其中:「bbs」「shop」「info」就全都是「cbdcn」這個具有實際域名產權意義的域名的子域名。它們沒有產權保障,可以重複,並非全球唯一,由於使用方對域名沒有所有權,它可能隨時被丟棄、失效。同時很多所謂免費頂級域名也同樣普遍存在產權糾紛。

記住,天底下沒有免費的午餐,小心披著羊皮的狼,還是按照法定手續一步步來!

中國企業可以註冊的域名

中國企業可以註冊的域名大致分為國際域名和國內域名。再按不同的頂級類型可細分為:.com(商業機構);.net(從事互聯網服務的機構);.org(非贏利性組織); .com.cn(國內商業機構);.net.cn(國內互聯網機構);.org.cn(國內非贏利性組織)。

如何註冊個好域名

既然域名被視為企業的網上商標,那麼,註冊一個好的域名就是至關重要的了。一個好的域名往往與單位的以下信息一致:

1、單位名稱的中英文縮寫

2、企業的產品註冊商標

3、與企業廣告語一致的中英文內容,但注意不能超過20個字符

4、比較有趣的名字如:hello,howareyou,yes,168、163、等等

域名解析

域名解析就是域名到IP地址的轉換過程。IP地址是網路上標識您站點的數字地址,為了簡單好記,採用域名來代替ip地址標識站點地址。域名的解析工作由DNS服務器完成。

域名轉向

地址轉向即將一個域名指向到另外一個已存在的站點,英文稱為「URL FORWARDING」。域名指向可能這個站點原有的域名或網址是比較複雜難記的。

智能DNS解析

智能DNS解析是本公司針對目前電信與網通互聯互通不暢的問題推出的一種DNS解決方案。具體實現是:把一個域名的A記錄分別設置指向網通和電信IP,當網通的客戶訪問時,智能DNS會自動判斷訪問者來路,並返回網通服務器的IP地址;電信的客戶訪問時會自動返回電信的IP地址。

這樣,就可以避免網通的客戶去訪問電信的網絡,以及電信的客戶去訪問網通的網絡,很好的解決了客戶跨網訪問不暢的問題。當然亦可加入多IP,由智能DNS自動「選路」。

智能DNS解析的用途

◇ 雙線機房:服務器分配兩個IP,一個電信IP,一個網通IP,電信或網通客戶都可以迅速訪問此服務器。

◇ 鏡象網站:在網通及電信的機房分別放置多個相同的鏡象站點服務器,讓不同地方客戶訪問就近的服務器站點。

◇ 負載均衡:對於流量比較大的網站,可以通過該功能把流量分配到多台不同IP的服務器上,達到負載均衡,網站訪問快速。

◇ 個性化站點服務:比如通過IP表的重新定義,讓國外的客戶自動訪問英文版的網站;讓國內的客戶自動訪問中文版的網站。



,