髮型設計

活動休閒 9547 598 2014-11-24

髮型設計,也叫髮式設計,其實是一門綜合的藝術,它涉及多門學科,決定髮型設計主要因數有:頭型、臉型、五官、身材、年齡,其次有職業、膚色、著裝、個性嗜好、季節、髮質、適用性和時代性。

髮型設計要以頭型為依據,中國人的頭型可以分為大、小、長、尖、圓等幾種形狀。髮型設計和臉型的配合很重要,髮型和臉型如何配的適當,可以表現此人的性格,氣質,使人更具有魅力。常見臉形有以下幾種:橢圓形、圓形、長方形、方形、正三角形、倒三角形及菱形等。五官對髮型設計成敗有著重要聯繫,五官缺陷可以通過髮型師的髮型設計來彌補,如:高鼻子、低鼻子、大耳朵、小耳朵、寬眼距、窄眼距等情況,髮型設計已經成為一種專門的職業。髮型設計公司比一般的理髮店專業程度要高許多,在中國許多大中城市髮型設計已被消費者廣泛接受,大眾已經不再滿足於過去的修剪頭髮的階段,而更多的追求時尚和個性。

髮型設計基本概念

長髮型:留發較長超過衣服,披肩,或更長。

中長髮型:留發長短適中,一般在衣領。

短髮型:留發較短,一般髮梢在耳垂處。短髮型有髮梢齊耳垂的平形輪廓短髮型,也有留發前短後長角形輪廓的短髮型。

超短髮型:留發極短,髮梢超過耳垂或耳輪的超短髮髮型。

髮型是人們儀表整體美的重要組合部分,不僅要與臉形配合,還要年齡、體形、個性、衣著、職業的配合,才能體現整體美感。

髮型分析的要素

一個髮型會關係到我們全身的感覺變化。專業的髮型設計要在原型分析的基礎上塑造出來,所要瞭解的內容包括:髮質、長短現狀、頭顱造型、臉型、頸長、肩寬、頭和身的比例、髮色、頭旋等等。

髮質是指頭髮的粗細、軟硬、多少及健康情況。一種髮質不是任何髮型都可以做的,瞭解髮質以使你對幾種髮型設計作出選擇。

髮色和髮質有時體現了個人的氣質。一種髮色也不是任何髮型都可以做的。

頭髮長短現狀:新的髮型是在限定的長短裡才可以完成的。

頭顱造型:頭顱和臉龐的大小比較,頭顱的方圓、平尖都對不同的髮型作出適應性選擇。臉型:髮型包圍在臉型外,形成內外輪廓,內輪的造型比外廓更直接的影響到臉型的觀感效果。髮型的建立許多時候是為臉型考慮的。

頸長:可以關係到髮型外廓的鬆緊和長短。

肩寬:對髮型的外廓造型有直接的影響,有時肩背的厚度也會對髮型的胖度有影響。

頭和身的比例關係髮型的輕重感覺和收束放大的效果。

頭旋:是在髮型操作上需要注意的,有時也會影響到最後髮型的效果。

臉型與髮型的關係:要選擇適合自己的髮型,首先要分析你是什麼臉型。

圓蘋果形臉做什麼樣的髮型好?

圓蘋果形臉的女孩會顯得小孩子氣,她們希望設計得成熟老氣一些。把額頭充分顯露出來,能加長臉形,頭髮分兩邊,會使臉感覺窄長好多。圓形臉的女孩頭髮最好有一點彎曲,但是不要向外彎成弧形,那樣會增加臉圓感。不要童花式,也不要蘑菇式,圓圓的泡泡頭更不適合了。燙髮的話可以燙三角槓,來沖淡這個圓形。頭縫中分、亦可側分、亦可較短的向內略遮住臉頰,較長的一邊可自額頂做外翹的波浪,可破壞臉圓感。

長圓形臉做什麼樣子的髮型好?

內輪的額發不宜太光,外廓發頂部不宜過高,否則會使臉形更長。左右顴頰不宜遮擋,可用柔和的鬈發來增加臉形的圓潤豐滿印象。短髮高度下擺,有切割長圓臉的效果。使其看起來短些。

方形臉做什麼樣髮型好?

最初的印象是和圓形臉很像,但四面起"角",比較剛正,不夠柔和溫潤。髮型的內輪廓要對臉型有部分遮擋,以減弱方方的感覺。如前額的頭髮可以斜斜的蓋下來,遮掉一角額頭,相對原一邊頭髮下擺可以波狀地遮擋一角頰面。整個髮型可以是有點波紋狀的,可以增加模特兒的女性味。要注意避免短髮及直直的的線條,下擺可以長一些並左右不對稱。頂發自然柔和,不要太貼頭皮。

長方形臉做什麼樣的髮型好?

長方形臉的女孩給人感覺成熟理智。一般適合於採用自然又蓬鬆的髮型,這樣可以顯得溫和可愛一些。可以將頭髮留至下巴,額前可留劉海,兩頰頭髮剪短一些,這樣可以縮短臉的長度和加強臉的寬度。也可以將頭髮做成柔和的童花式,將兩邊梳飽滿一點,看起來臉有圓潤的感覺。也可將臉部兩邊的頭髮梳得蓬鬆翻翹,使臉看起來寬一點,鬈發可以減少臉的長度。如果頭髮側分有一種純情感覺,那麼,頭髮中分則有一種冷傲感。

三角形(瓜子臉)做什麼樣的髮型好?

瓜子臉的女孩形象很古典很秀氣。臉型是上寬下尖。她們可以做緊貼頭髮的直髮髮型,如梳辮盤髻。燙髮亦適合,做髮型時要注意頭頂上不要蓬鬆,擴展,誇張的應該是下部頭髮*近面頰處,用擴展的兩側頭發來拓展臉下巴,使單薄的下巴和雙頰立體起來。可採用將頭髮側分,較長的一邊做成波浪式掠過額,發長宜齊下巴,讓頭髮自然垂下內卷但要遮住兩頰及下巴,以免顯得更尖。

倒三角形(梨形臉)做什麼樣的髮型好?

梨型臉的女孩常常為自己的大腮幫煩惱,梨型臉不僅腮大而且額窄。梨型臉的女孩很適合燙髮,頭髮的上部要蓬鬆,下部收縮,最不能像瓜籽臉那樣做髮型了。可以用髮型來遮擋腮部頭髮陰影線使胖鼓鼓的腮部有削瘦的感覺。也可以將頭髮往後梳成寬型,而在頸後留一點頭髮,平衡一下臉型,使腮部看上去不那麼寬大。千萬記住,頭頂的發不能用摩絲貼在頭上,不能梳得緊緊的光溜溜的。劉海要有一些,但別做成那種雞冠形的高劉海,那會使額頭更尖了。

稜形(鑽石形臉)做怎樣的髮型好?

稜形臉的女孩額頭尖下巴也尖,顴骨高高的,看上去很厲害,年齡也是容易顯得大,她們想給別人一種溫柔的形象,就必需燙髮,用大的波浪或小的波浪來去掉臉部的尖尖的稜角感覺。劉海呢,則是遮住額的好,遮額的劉海可以沖淡頭頂的尖,並且會顯得年齡較小。頭頂髮型蓬鬆一些,頰部的髮型也應蓬鬆,不宜梳高劉海。

臉型與髮型

臉型是決定髮型的最重要的因素之一,而髮型由於其可變性又可以修飾臉型。前者是髮型與臉型的協調配合,後者是利用髮型來彌補臉型的缺陷。其方法有:

1、襯托法。利用兩側鬢髮和頂部的一部分塊面,改變臉部輪廓,分散原來瘦長或寬胖頭型和臉型的視覺。

2、遮蓋法。利用頭髮組成合適的線條或塊面,以掩蓋頭面部某些部位的不協調及缺陷。

3、填充法。利用寬長波很發來填充細長頭頸,還可借助髮辮、髮鬢來填補頭面部的不完美之處,或綴 以頭飾來裝飾。

髮型的分類

1)直髮類髮型是指沒有經過電燙,保持原來的自然的直頭髮,經過修剪和梳理後形成的各種髮型。

2)卷髮類髮型是指直頭髮經過電燙後形成捲曲形的頭髮,通過盤捲和梳理而形成的各種不同形狀的髮型

3)束髮類髮型根據不同的操作方法和造型,分為發辯、髮髻、紮結等髮型



,