髮型層次

活動休閒 9547 2378 2014-11-24

也許一個女人一生要變無數款髮型,但是我敢說如果她在髮型的風格上變化了,她就會失去很多自我的美麗。一個人的風格是她外在裝扮的靈魂依托。打破自我分格的界限就無法達到從內在氣質與外在形象的完美結合。所以說根據個人的內在心理,氣質,性格,修養,思想與外在的長相,身材,神情,動作等綜合考慮的結果相結合,分析出一個人特有的自身風格。並按照每種風格特點設計出的髮型才是一個女人一生最適合她的髮型.從專業角度分析,我習慣把女人分為以下幾種風格:自然風格,古典風格,優雅風格,浪漫風格,戲劇風格,前衛風格。

髮型製作是指對頭髮進行修剪,吹風、梳理等。塑造一個好的髮型能給人以和諧、均衡、韻律的美感,這種美感,是髮型藝術的最高境界。

髮型美是由髮型輪廓、線條、層次結構和邊線形態等諸因素組成,諸因素各有特點,但只百統一在髮型上才能相依生輝,使髮型形成完整的美。

髮型的層次結構

髮型的層次分為,均等,漸增,邊沿

均等(實用於短髮)

形狀:平行頭部曲線的圓形

結構:所有頭髮一樣長

特點:給人一種蓬鬆感

漸增(實用於長髮)

形狀:拉長的橢圓型

結構:上短下長

特點;給人一種拉長的視覺效果

(女生長發,最常見的就是這種)

邊沿(大都用於沙宣發)

形狀:類似於一個三角,給人拉寬的視覺效果

結構:上長下短,當頭髮自然下垂時,外面一層的頭髮不能完全蓋住裡面的頭髮,形成一條傾斜線

特點:拉寬的視覺效果,具有蓬鬆感

齊齊板板的直髮總那麼純情地躺在她們的背後,沒有層次感的頭髮在陽光下顯得那麼死氣沉沉。目前流行的剪法講究的就是「層次」與「動感」,雖然厚重但不偏向強調整體輪廓,而是採取層次輪廓的設計方式,比如將頭髮剪成長短分明的梯階式,一個梯階、一個梯階地自然垂下來,髮型的線條明顯,很有視覺效果。這種不同層次、不對稱、不等長且不規則的發藝新概念正是接下來流行的趨向,剪得半齊半斜的劉海兒,或者左右不對稱、呈幾何圖形的髮型都會使自己更加成為別人眼中的焦點,成為街上一道容易被捕抓的風景。

髮型層次構成的原理

1、角度

角度是頭部任何一個位置所提升的發片經過此點的切線所形成的角。在曲線的頭部上用座標表示。

2、角度與髮型層次的關係

發片提升角度的大小,決定著層次的高低。

固體:0°;邊沿:0°~90°之間選擇30°、45°、60°

均等:90°;漸增:90°~180°之間選擇120°、135°、180°。

3、提拉發片方向與髮型層次的關係

(1)發片向上提升水平修剪,形成上短下長的層次。

(2)發片向前提升垂直修剪,形成前短後長的層次。

(3)發片向後提升修剪,形成前長後短的層次。

4、剪髮線與髮型層次的關係

發片同時提升90°角修剪,剪刀刀口在頭髮上剪切,用剪切線的不同角度來控制髮型的層次。

(1)均等層次(等長)

發片90°角提升,剪刀剪切線平行頭肌剪切,所得之長為長度相等。

(2)邊沿形(低層次)

發片90°角提升,剪刀剪切線斜向內剪切,所得之長為上長下短。

(3)漸增形(高層次)

發片90°角提升,剪刀剪切線斜向外剪切,所得之長為上短下長。

剪髮操作程序一款髮型要經過以下幾個步驟才能完成;首先在修剪前要通過思考,決定其輪廓、紋理、結構;其次,要完成分區、分份線、提升角度、提拉方向、手指位置、剪刀位置和決定設計線等幾項工作;再次,要設計科學的操作程序,通過精細的修剪最後完成造型。



,