男士正裝

生活知識 9547 607 2014-11-24

很多企業的工作守則中有一條:工作時間請穿著正裝。那麼什麼是正裝呢?對於很多剛剛畢業的同學來講,可能是一個熟悉而又陌生的詞彙,顧名思義,正裝就是正式場合的裝束,而非娛樂和居家環境的裝束。

男士正裝著裝原則

具體而言,男士正裝應當有以下5個特徵: 

1、三色原則  三色原則是在國外經典商務禮儀規範中被強調的,國內著名的禮儀專家也多次強調過這一原則,簡單說來,就是男士身上的色系不應超過3種,很接近的色彩視為同一種。

2、有領原則  有領原則說的是,正裝必須是有領的,無領的服裝,比如T恤,運動衫一類不能成為正裝。男士正裝中的領通常體現為有領襯衫。

3、鈕扣原則  絕大部分情況下,正裝應當是鈕扣式的服裝,拉鏈服裝通常不能稱為正裝,某些比較莊重的夾克事實上也不能成為正裝。

4、皮帶原則  男士的長褲必須是系皮帶的,通過彈性鬆緊穿著的運動褲不能成為正裝,牛仔褲自然也不算。即便是西褲,如果不繫腰帶就能很規矩,那也說明這條西褲腰圍不適合你。

5、皮鞋原則  正裝離不開皮鞋,運動鞋和布鞋、拖鞋是不能成為正裝的。最為經典的正裝皮鞋是繫帶式的,不過隨著潮流的改變,方便實用的懶式無帶皮鞋也逐漸成為主流。

常見的正裝體現

最常見的男士正裝,是我們常常在白領們身上看到的「襯衫+西服+領帶+西褲+皮鞋」,實際上,在夏天只穿著襯衫和西褲也是正裝的體現,立領的中山裝樣式西服也屬於正裝範疇。也許您要說「我看見很多著名的企業家,連在電視上也是穿著休閒裝,比如張朝陽,比如比爾蓋茨~~~~」。你說的沒錯,但是不要忘記,本文的讀者並不是針對他們這樣的人群,如果您有一天也到達這樣的地位,您盡可以按照您的想法章顯個性。如果您依然是一個我們所說的初入職場的菜鳥,那您還是老老實實的穿著正裝吧

男士正裝和商務裝的區別

職業化的正裝與生活化的休閒裝的區別

今年,無論是男士正裝、商務裝還是休閒裝的設計,都明顯地體現出注重結構線條的設計思路,大大豐富了服裝的款式造型。多在西裝肩部、袖肘、兜口、領部等部位做文章;領形變化以吻合整體風格為原則隨意開合、伸縮;鑲拼、不規則、不對稱等手法玩得更加收放自如、隨心所欲:皮革、袢帶、拉鏈等裝飾細節著實起到了畫龍點睛的作用。特別是西裝的兜口造型非常新穎,傾斜的兜線、胸兜的假線設計豐富多樣、兜口兩側鑲皮革的雙箭頭線設計、傾斜平行相對的拉鏈,等等,使得正裝不再板著面孔、商務裝更靈活多變、休閒裝更瀟灑自然。

在款式和版型設計上,融入了輕鬆、優雅、豁達、健康、時尚、修身、講究品位的多重理念。注重上下裝、中長短款的搭配,襯衫、毛衣、褲子、西服、夾克、風衣均提供多款、多色、多材質選擇,可自由搭配。面料的選擇上更注重肌理、質感,如很多品牌的襯衫非常講究面料的選擇,花色圖案頗為豐富,差異化、個性化的設計在男士襯衫的設計上表現得最為明顯。

傳統的商務裝,具體到幾粒扣子、幾個口袋以及袖口長度等都有嚴格的規定,聽起來就令人頭大。在早已拒絕墨守陳規的今天,成功男士們早就以打破一切、顛覆一切為己任,因而商務裝休閒化的風潮也是風起雲湧。不管你是一位需要經常出席商務活動的成功男士,還是身負為男友或者先生挑選合適服裝「重任」的女士,都希望塑造一種能體現個性與自信、積極並親和力較強的新商務男士形象

正裝襯衫——不是禮服襯衫,也不是休閒襯衫,而是與西裝搭配的襯衫。

面面俱到

面料毫無疑問是一件襯衫的根基,面料不但決定了這件襯衫與你肌膚親密接觸的感覺,很大程度上也決定了襯衫給人的第一感官。

雖然被用來製作襯衫的面料有很多,但是一般來說,用於正裝襯衫的面料除了全麻和全棉以外,就不用作另外的考慮了。

襯衫有趣味的細節有不少,但是如果要選擇最重要的,那麼無疑就是領子了。對於正裝襯衫來說,領子的作用就是和領帶一起構成一個黃金三角,並且通過這個三角引導別人的視線停留在你的臉上。

正是因為擔負著如此重要的作用,所以領子也是襯衫中變化最多的一個部分了。

從是否折疊來說,可以分成立領、翻領和燕子領。當然因為需要打領帶,所以正裝襯衫一般都是翻領,立領更多用於休閒襯衫上,而燕子領則幾乎是禮服襯衫的專屬領型。

紐扣領並不是一件正裝襯衫的理想選擇——正裝襯衫需要的是一個筆挺的領子,而用紐扣扣住只是權宜之計。所以紐扣領更多的適合出現在休閒或者休閒商務風格的搭配上,而不是商務風格。

傳統的商務裝,具體得令人頭大。在早已拒絕墨守成規的今天,男士們早就以打破一切、顛覆一切為己任,因而商務裝休閒化之潮風起雲湧。不管你是一位需要經常出席商務活動的成功男士,還是身負為男友或先生挑選合適服裝重任的女士,都希望塑造一種能體現個性、積極並親和力較強的新商務男士形象。

裝扮一:英倫格調

代表作:格子呢

在混搭潮流中,厚重的格子呢西裝現出了一種新英倫味道。今年秋冬深色系的厚呢大衣剪裁更注重領型,誇張的翻領成為潮流之選。大衣的長度也長至膝蓋左右,顏色以黑色為主,深灰色大衣也很顯眼,這類厚呢大衣的保暖性極佳,成為男士們迎接寒冷秋冬季節的秘密武器。

新穎搭配:呢外套+亮色羊毛衫+條紋褲

將厚呢子外套與條紋褲搭配是Burberry男裝在今年秋冬的創新之舉。搭配的關鍵在於格子外套要夠厚重,裡面的羊毛衫則要夠亮麗,而條紋褲則要保持一貫的深沉姿態。這種搭配方式糅合了英式傳統的古典優雅以及突破常規的元素,難怪成為展現書生氣的潮流之選。

裝扮二:互聯時代

代表作:套頭衫

在商務活動頻繁的今天,也許全世界都受了硅谷服裝風格的影響,人們開始厭倦舊有的千人一面的西裝、領帶、公文包的標準商務男裝。現在的商務男裝逐漸擺脫了以往嚴謹的西裝領帶的形象,而融入了更多互聯時代的風格,正所謂「輕鬆」上陣。

新穎搭配:寬鬆套頭衫+休閒褲

純真、自信、輕鬆與寫意是今年商務男裝的風格,靜與動的合理結合,輕鬆而多樣的款式、款型上趨於簡單和流線型,在細節的處理上更加親和,給傳統的商務正裝帶來新的活力,也在細節和面料上體現著裝者的活力、自信與良好品位。在寒冷的天氣裡,還可以在脖子上戴漂亮的毛線圍巾,既休閒,又保暖。

西裝

作為商務套裝最主要的一部分,西裝是展現男人成熟魅力與性感最好的武器。普通的商務西裝在色彩上主要有黑灰藍三種色系,並以純色為主。在樣式上,普通的西裝以四片的平面剪裁和三粒扣為主。

變身戲法:在色彩上,可以嘗試淺灰,淺藍色,把最常見的色彩做一個小小的變化。純黑色的西裝當然還是非常好的選擇,但是如果能在西裝上加上暗條紋,也會讓你看起來年輕不少。



,