鳳凰男

活動休閒 9547 525 2014-11-24

鳳凰男,指的是那些出生在農村,幾經辛苦考上大學,畢業後留在城市工作生活,依靠自身努力立住了腳。有了一份不錯的工作,和城市女孩結婚,逐漸融入城市生活,終於成為「山溝溝裡飛出來的金鳳凰」。由此還引申出很多叫法,比如「鳳凰精英男」、「水晶鳳凰精英男」等,幾乎被網友盲目粗暴地等同於農村男。另一種定義是「鳳凰男」是從故鄉遷到城市的男人,他們需要像鳳凰一樣經歷重新的自我涅磐。

城鄉二元是鳳凰男產生的背景。「鳳凰男」進城市後,娶了孔雀女(城市女孩的代名詞),悲慘生活就此開始了:農村烙印讓他們既不適應城市,更不適應農村,由於「鳳凰男」們的農村背景,他們與城市孔雀女的愛情、婚姻和家庭,更會有種種問題。「鳳凰男」與「孔雀女」的悲劇,是最近兩年現實與電視熒屏婚戀悲情的常用題材,是城鄉二元制對現代人情感強烈摧殘的最好見證。

例如(此處為別有用心的人瞎編的,我們農村孩子沒有這麼些個窮毛病),他們往往對千辛萬苦負擔自己求學的父母(有的還包括兄弟姐妹,甚至整個村子、整個家族)存在著沉重的負疚感,也因此衍生出強烈的責任感,認為改善他們的生活是自己和妻子義不容辭的責任,否則就是「忘恩負義」,會被人「戳脊樑骨」,在這種思想的驅使下,小家的利益,妻子的心情,就被排在整個家族的需要之後,妻子一旦對這種無窮無盡的貼補有所不滿,小家庭就不可避免的掀起風暴。

再比如(這裡純粹就是扯淡了,現在關注兒女的多數是城市裡的人),農村長大的男子,不免受到重男輕女的封建思想影響,有的自己就有三四個甚至七八個姐姐,從小目睹了一代代農村人為了「傳香火」是怎樣的不顧一切,耳濡目染,到了自己生兒育女的時候,對妻子肚子裡寶寶的性別,就多了幾分不切實際的期待,如果生下來不如自己所願,父母失望,自己也認為妻子「肚子不爭氣」,好一點的是勸說生二胎,更有甚者對產婦冷言冷語乃至家庭暴力,造成一個又一個家庭的悲劇。

鳳凰男的特徵

一、出身比較差,山窩窩裡出鳳凰;

二、聰明和刻苦,聰明才成得了鳳凰;

三、鳳凰男的所有成就,都是靠自己的雙手努力得來的;

四、對自己所擁有的東西的吝嗇,以及對失去一切打回原形恐懼;

五、會不停的計算自己的付出和得到,換一種說法,他們付出就是為了得到。關鍵毛病自卑,這個毛病說大不大,卻很難對付,常常是矛盾產生的根源,卻又往往隱藏得很深。面對一個自卑的人,你做什麼都會是錯。捧高他他會自大,渾忘了自己有幾分幾兩。貶低他又會激起強烈的自尊,產生爆炸性的無法控制的後果。

鳳凰男的性格特徵

1、鳳凰男是群居動物。雖然他目前可能是獨居於城市,他對大家族的心理依賴性很強。他雖然肉體寄居在城市,其實靈魂還在他們鄉、他們村和他們家遊蕩。

2、鳳凰男出生到這個世界上最初的目的是為父母養老,所以他無論到哪裡、變成什麼樣,都牢記為父母和大家族奉獻出一切是自己義不容辭的責任和義務。有責任感,曾是鳳凰男吸引女性的最突出的優點,但是這種沒有上限、不伴隨權利的責任感往往也是他最致命的弱點。

3、鳳凰男對自己的財富有原罪感,只要他過上稍稍好的生活,而他的父母兄弟沒過上,就是一種罪惡。因為群居動物是一體的,就該同生死、共患難和享富貴。

4、鳳凰男是極度自負和自卑的動物,他們不願認識真實的自己,他們活在別人對自己的期望以及自己的遐想中。

5、面子是鳳凰男極為看重的東西,有時候它比實際生活的幸福更重要。鳳凰男努力上進的很大一部分原因就是為了面子,自己和大家族的面子。

6、鳳凰男心目中最重要的人是他的父母,其次是他的兄弟姐妹。女朋友或老婆之類的靠後。

7、鳳凰男心中男尊女卑觀念還是很牢固的。雖然現在與時俱進,會以「男人為主,女人要扶持」等異化的形式表達出來,但骨子裡的意思沒變,就是男人是一家之主,女人要聽男人的而不是相反。

8、鳳凰男早年已經受夠了貧窮的罪,所以在選擇伴侶的時候,他絕不會選擇土得掉渣又家境貧困的農村女,而是盡量選擇城市女,特別是家庭條件比較富裕、自身條件比較好的城市女。

鳳凰男們打小的生活經驗是他所植根的鄉野所給予的。也許他對城市大賣場裡,買一片切好的西瓜這種消費行為很不理解,但對西瓜怎樣一點點在田里長大卻瞭如指掌。遷徙,調試中的鳳凰男通常都很能吃苦,很願意證明自己。不過,適應現代城市的過程中,他們可能會很矛盾,有些人也許會放棄自己原有的生活智慧,有些人也許會選擇回歸鄉土。

其實群族歧視在中國由來已久,最有名的是上海人對外地人的歧視,這裡既有經濟因素,也有心理因素,所以有人說,上海人的自大是經濟的突然膨脹導致自我認識上的迷失,上海人的歧視更是一、二百年來慘遭列強蹂躪後自我保護意識上的惡性延伸。有學者把這種心態歸為「中原心態」,說白了,就是通過貶低並固化在某方面不如自己的族群,來維持自己既得的優勢地位。

滾翻(roll)



,