黑色星期五

活動休閒 9547 541 2014-11-24

一般是指一個日期恰好是13號的星期五稱為黑色星期五。

黑色星期五的起源

黑色星期五源於西方的宗教信仰與迷信:耶穌基督死在星期五,而13是不吉利的數字。兩者的結合令人相信當天會發生不幸的事情。

星期五和數字13都代表著壞運氣,兩個不幸的個體最後結合成超級不幸的一天。所以,不管哪個月的十三日又恰逢星期五就叫「黑色星期五」。

1970年4月11日13點13分13秒,執行第三次登月任務的阿波羅13號飛船在佛羅里達的肯尼迪航天中心發射。就在預計進入月球軌道的4月13號,飛船發生了爆炸,不僅使登月任務被放棄,還差點賠上3名宇航員的性命。一些人指出幾乎是災難性的阿波羅13登月使命證明數字13是一個不吉利的數字。

在西方人看來,星期五是不吉利的日子,在這天,有些人會因為恐懼而下不了床,還有些人會拒絕乘飛機,買房子,甚至購買勝券在握的股票。而如果星期五與13號重合,那就是特大倒霉日了。因為在這一天人們不會像往常一樣乘飛機或做生意,商業損失可達8到9億美元。他估計在美國這種恐懼折磨著幾千萬人民。

德塞是一名民間傳說史學家,他也是《恐懼和樂趣》的作者,他說對於黑色星期五的恐懼在遠古就根深蒂固了。星期五和數字13都代表著壞運氣,兩個不幸的個體最後結合成超級不幸的一天。

德塞把對13的恐懼追溯到一個有關12位神在他們的天堂瓦爾哈拉殿堂進行宴會的挪威神話。沒被邀請的洛基是宴會上的第13位客人,他到達那兒之後,便讓黑暗之神Hoder用帶有槲寄生尖端的箭射擊快樂喜悅之神Balder。Balder死了,整個地球都陷入了黑暗和哀傷之中。從那一刻起,數字13便成了不祥之兆。

在聖經中也涉及到不吉利數字13、背叛耶穌的傳道者猶大是最後晚餐的第13個客人。同時,在古羅馬,傳說中聚集了12組巫婆,而第13個被認為是惡魔。

紐瓦克特拉華大學數學和科學教育資源中心的科學家托馬斯·費斯勒說,數字13遭遇如此不幸是由於它的位置在12之後。按照費斯勒的說法,數字科學家認為12是一個「完全」的數字,一年12個月,黃道十二宮,奧林匹斯山12位神,赫拉克勒斯12勞方,以色列12個部落,以及耶穌的12位傳道者。而超過12一點點,13就「稍微超過『完全』一點點」,這個數字就變的不安定。

對13的恐懼在現在仍然很強烈,根據德塞的調查,80%的高樓沒有第13層,很多機場漏過了第13扇門,醫院和旅館通常沒有房間號13。在意大利的佛羅倫薩街道,門牌號12和14之間是12.5。在法國聞名的十四行詩社交名流中,他們曾經認為自己能夠成為宴會的第14位客人就可以擺脫一種不幸的命運。

至於星期五,它是知名的基督徒耶穌被迫害的日子。有些聖經學者認為伊芙誘惑亞當食禁果也是在星期五。或許最重大的一種信仰,是認為該隱在13號的星期五殺害了亞伯。

黑色星期五的影響

在西方,13號正逢星期五,被稱為「黑色星期五」。

有很多的西方人忌諱「13」,原因是,按照迷信的說法,只要到每月的13日這一天,12個巫婆(witch)都要舉行狂歡夜會,第13個魔鬼撒旦就會在夜會高潮時出現,給人們帶來災難。因此,西方人不僅忌諱「13」日,也忌諱有「13」數字。典型的例子就是:西方許多樓房都沒有第13層。

很多西方人也忌諱「星期五」。聖經說,上帝創造了第一個男人--亞當後,從他身上取下一根肋骨又造了一個女人-夏娃。據說,亞當是在星期五被造出來的,他和夏娃吃禁果也在星期五,他倆死的日子也是星期五,亞當和夏娃的兒子該隱也是在「黑色星期五」殺死了他的弟弟亞伯。

傳說,猶太教(Judaism)以星期五日落到星期六日落為休息日,稱為安息日(Sabbath)。

英國從前常常在星期五處死罪犯、因此星期五有時也叫「絞刑日」。

正因為有上述傳說,西方人就很是忌諱「13」,同時也忌諱「星期五」,要是「13日」這一天正好趕上「星期五」,則被認為更不吉利,稱之為「黑色星期五」。

現在「黑色星期五」的含義好像不僅僅指13日與星期五重合的日子,很多人把「最倒霉的日子」稱之為「黑色星期五」,不管這一天是不是13日,也不管這一天是不是星期五。

分析家認為,問題不在這兩個日子有什麼魔法,而是忌諱這兩個數字的人心理在作怪。以為「13日」再加上「星期五」就是是最「險惡」的日子。

不僅普通人,名人也懼怕「13日」和「星期五」。每當這時,歌德總是睡大覺;拿破侖絕不用兵,俾斯麥不簽署任何條約,即使是不觸動任何人根本利益的文件他也不願簽字。

其實,並非所有「13」都是不祥之兆。有的歐洲人就很喜歡13:以色列曾被分成13部分;救世主恰恰就是13日降臨的;歐洲神秘的占卜術中有許多13、比如說,有13眼天泉、13座天門、信奉上帝的人希望得到13種神藥。而在古埃及,在瑪雅人(印第安民族群)的心目中,13象徵著上帝的青睞。有人認為13不僅不晦氣,而且會給人帶來運氣。第一位飛越大西洋的駕駛員林德伯格前12次都以失敗告終,卻在第13次飛越時獲得成功……

長期以來,人們為克服迷信(superstition),崇尚科學做了許多工作。例如,1791年,英國一家造船廠準備造一條大船。廠家特意選擇13號開工,這一天正是星期五,而且這條船的名字也叫「星期五」。大船第一次下水航行的日子還是星期五。



,