黑咖啡

活動休閒 9547 514 2014-11-24

黑咖啡是不加任何修飾的咖啡(也即是純咖啡的意思),黑咖啡帶來的是品味咖啡的原始感受。黑咖啡集合了咖啡香甘醇酸苦五味的特點,它原始而又粗獷,深邃而又耐人尋味。

黑咖啡強調咖啡本身的香味。香味是咖啡品質的生命,也最能表現咖啡生產過程和烘焙技術。生產地的氣候、品種、精製處理、收成、儲藏、消費國的烘焙技術是否適當等,都是決定咖啡豆香味的條件。苦是黑咖啡的基本味道,有強弱和質地的區別,生豆只含極微量的苦味成份,其後由烘焙造成的糖份、一部分的澱粉、纖維質的焦糖化及炭化,才產生出咖啡最具象徵性的苦味。黑咖啡也有酸味,適當的熱作用產生適度的酸味,將可使咖啡的味道更佳,讓人覺得更有深度。黑咖啡的甜味,與苦味呈表裡一體關係,所以清爽的上等黑咖啡口味定帶有甜味。

做黑咖啡有三種方法,所以有三類不同的咖啡壺:傳統濾泡式、虹吸式、電動式。

傳統濾泡式是最原始,工具最簡單的做法,咖啡壺由一個漏斗、一張濾紙和下面的一個容器組成,但它對人工的手藝要求很高,如果把握得當,就能煮出味道醇正的極品咖啡來。這種壺的價格很便宜,十幾元就能買到。濾泡式咖啡壺適合手感穩定、口感敏銳的品咖啡一族。在選購濾泡式咖啡器具時,注意看是三孔還是一孔,這很重要。三孔滴漏速度較快,萃取時間短,咖啡較清淡,一孔則反之。

虹吸式利用虹吸原理,在酒精的燃燒下,下層容器中的水溫達到92攝氏度時,水流被吸到有咖啡粉末的上層容器中,通過浸泡、攪拌後,製成的咖啡再原路返回。由於多了一道攪拌工序,這種做法的黑咖啡味道較濃,但由於無需靠人工技術掌握,做法相對簡單。這種咖啡壺的市面價多為一兩百元。

電動咖啡壺的價格與虹吸式咖啡壺不相上下,它通過電力將水煮沸後浸泡,這樣做黑咖啡最簡單,但由於用沸水製作,口感稍遜一籌。相比而言,電動咖啡壺更適合小資情調、又怕麻煩的年輕一族。常見的電動咖啡壺價格從一百元到三五百元不等。傳統濾泡式雖然最簡單,但是卻是最能煮出咖啡的原味的咖啡壺;在製作過程中,須精準把握水溫、水流大小和軌跡。均勻的水流和圓形的軌跡能讓咖啡味道自然,所以,水壺的選擇和雙手倒水時的控制非常重要,水流接觸到咖啡時,應盡量保持圓形,由外而內、由內而外週而復始,使咖啡與水流充分接觸;同時,92攝氏度的水溫則能使咖啡的香、醇、甘、酸、苦均勻而強烈,過高的水溫會燙傷咖啡,讓味道變酸、變澀;偏低則難以沖泡出咖啡的香濃。

品嚐一杯咖啡,應是自沖泡咖啡那一刻開始。

咖啡沖泡好之後,在正式品嚐前應先聞其香,再觀其色澤;唯有顏色清澈的咖啡,才能帶給口腔清爽圓潤的口感。然後是小口小口地品啜咖啡,此時先不急於將咖啡喝下,應先暫含在口中,讓咖啡與唾液及空氣稍微混合,同時感受咖啡在口腔中不同部位的感受,再輕輕讓咖啡進入胃中。如此結合嗅覺、視覺、味覺的品味與鑒賞,才能真正體會一杯黑咖啡的精華所在。如此方能享受黑咖啡中原有的香、甘、酸、苦四味的均衡口味。

香味

黑咖啡強調咖啡本身的香味。香味是咖啡品質的生命,也最能表現咖啡生產過程和烘焙技術,生產地的氣候、標高、品種、精製處理、收成、儲藏、消費國的烘焙技術是否適當等,都是決定咖啡豆香味的條件。

苦味

黑咖啡的苦是黑咖啡基本的味道,有強弱和質地的區別,生豆只含極微量的苦味成份,其後由烘焙造成的糖份、一部分的澱粉、纖維質的焦糖化及炭化,才產生咖啡最具象徵性的苦味。

酸味

黑咖啡也有酸味,適當的熱作用產生適度的酸味,將可使咖啡的味道更佳,讓人覺得更有深度。

甜味

黑咖啡的甜味,與苦味呈表裡一體關係,所以清爽的上等黑咖啡口味定帶有甜味。

咖啡在不同的沖泡階段會產生不同的香味剛開始沖泡時,咖啡的香味就像生咖啡豆一般,味道極為生澀,接下來的香味則會漸漸轉為香醇。咖啡沖泡好之後,在正式品嚐前應先聞其香,再觀其色澤;唯有顏色清澈的咖啡,才能帶給口腔清爽圓潤的口感。後是小口小口地品啜咖啡,此時先不急於將咖啡喝下,應先暫含在口中,讓咖啡與唾液及空氣稍微混合,同時感受咖啡在口腔中不同部位的感受,再輕輕讓咖啡進入胃中。

咖啡豆是黑咖啡的原料,它的種類有幾百種,根據品種、產地和等級的不同而不同,價格也隨之發生變化。目前我們較為熟悉的有藍山、意大利、曼特寧、巴西、炭燒等種類,大多都是經過烘焙的熟豆。由於產地不同,咖啡豆的特點也不同,有的顏色偏深,烘焙程度偏高,味道更濃;有的色澤較淺,味道稍淡。內行人選咖啡,多是抓一把咖啡豆,看每顆豆的顏色是否一致,顆粒大小、形狀是否相仿,以免買到以混豆偽裝的劣質品。此外,如果烘焙的豆子出油,則表示已經變質,不但香醇度降低,而且會出現澀味和酸味。

咖啡的產地:

咖啡是從咖啡豆而來,而咖啡豆又是從樹上的果實采收加工而來。

咖啡樹生長於赤道為中心,南北緯25度之間,稱之為咖啡帶的熱帶或亞熱帶各國家園之中,目前咖啡的生產國約有六十多國,咖啡的產地分佈於南美、中美、西印度群島、亞洲、非洲、阿拉伯、南太平洋及大洋洲等地區,而在產量方面,佔全世界產量第一位的是巴西,約占30%,第二位是以哥倫比亞為中心的中南美佔了六成。約占10%,其次是非洲、阿拉伯約占三成,其餘的10%則分佈於亞洲及各多數島嶼。



,