域名

電腦通訊 9547 344 2014-11-24

DNS(英文單詞的全稱是:Domain Name System,域名系統),DNS是因特網的一項核心服務,它作為可以將域名和IP地址相互映射的一個分佈式數據庫,能夠使人更方便的訪問互聯網,而不用去記住能夠被機器直接讀取的IP數串。

一個單位、機構或個人若想在互聯網上有一個確定的名稱或位置,需要進行域名登記。域名登記工作是由經過授權的註冊中心進行的。國際域名的申請由InterNIC及其他由「Internet國際特別委員會(IAHC)」授權的機構進行;國家二級域名的註冊工作則由中國互聯網絡信息中心(CNNIC)負責進行。

而域名分為國際域名及在國家頂級域名之下的二級域名(國內域名)。在一個確定的域名之下可以有不同的主機(服務器),如域名服務器、郵件服務器、WWW服務器等,每一個服務器都有一個特定的IP地址。如DNS為www.lg.com.cn,電子郵件服務器為mailserver.lg.com.cn。其中,LG是經過註冊的特定名稱,COM是使人們瞭解到其性質(COM是商業機構或公司),CN是國家名(中國)。

根據「Internet國際特別委員會(IAHC)」的報告,將頂級域名定義為三類:

一是國家頂級域名,每個國家被賦予一個唯一的域名,如下表:

地區名稱代號國家或地區名稱

aa 南極洲

at 奧地利

au 澳大利亞

be 比利時

ca 加拿大

cn 中國

dk 丹麥

fr 法國

it 意大利

jp 日本

nl 荷蘭

nz 紐西蘭

uk 英國

za 南非

缺省美國

二是國際頂級域名,詳細中下表:

機構簡稱說明

com 商業機構

edu 教育及研究機構

gov 政府機構

info 信息服務

net 網絡服務機構

org 專業團體



,