指數型基金

商業金融 9547 426 2014-11-14

指數化投資是一種試圖完全複製某一證券價格指數或者按照證券價格指數編製原理構建投資組合而進行的證券投資。按此種方式投資的基金稱為指數型基金,其目標是獲取大體上相當於市場平均水平的投資回報。

自90年代以來,美國華爾街上大多數股票基金管理人的業績都低於同期市場指數的表現,這樣,以複製市場指數走勢為核心思想的指數基金在全球範圍內迅速發展壯大起來,並對傳統的證券投資思維形成巨大的衝擊與挑戰。

從理論上講,指數基金的運作方法簡單,基金管理成本低廉,只要選擇某一種市場指數,根據構成該指數的每一種證券在指數中所佔的比例購買相應比例的證券,長期持有就可。但是,市場指數是根據某一時刻證券價格進行數學處理而得到的一個抽像指標,而指數基金並不能直接購買指數,而是要在實際市場條件下通過購買相應的證券來實現,由於交易成本及時間差等因素,指數基金的表現並不能夠與其所追蹤的指數完全一樣,必然存在一定的差異,因此,指數基金同樣需要基金管理人進行專業的管理。

例如深交所上市的基金天元(4698)、基金普豐(4693)等即是指數基金。



,