龍舌蘭酒

活動休閒 9547 818 2014-11-24

龍舌蘭酒是墨西哥最著名的特產,又名提吉拉(Tequila),它的原料來自於龍舌蘭的汁液;其酒性濃烈,頗能代表這個國家熱情如火的民族個性。

龍舌蘭酒又稱「特基拉酒」,被稱為墨西哥的靈魂。特基拉是墨西哥的一個小鎮,此酒以產地得名。特基拉酒有時也被稱為「龍舌蘭」烈酒,是因為此酒的原料很特別,以龍舌蘭(agave)為原料。龍舌蘭是一種仙人掌科的植物,通常要生長12年,成熟後割下送至酒廠,再被割成兩半後泡洗24小時。然後搾出汁來,汁水加糖送入發酵櫃中發酵兩天至兩天半,然後經兩次蒸餾,酒精純度達104proof一106proof,、此時的酒香氣突出,口味凶烈。然後放入橡木桶陳釀,陳釀時間不同,顏色和口味差異很大,白色者未經陳釀,銀白色貯存期最多3年,金黃色酒貯存至少2一4年,特級特基拉需要更長的貯存期,裝瓶時酒度要稀釋至80proof一100proof。

特基拉市〈Tequila〉一帶是為Maguey龍舌蘭的品質最優良的產區,且也只有以該地生產的龍舌蘭酒,才允許以Tequila之名出售;若是其它地區所製造的龍舌蘭酒則稱為Mezcal。特基拉酒的口味凶烈,香氣很獨特。

特基拉酒是墨西哥的國酒,墨西哥人對此情有獨鍾,飲酒方式也很獨特,常用於淨飲。每當飲酒時,墨西哥人總先在手背上倒些海鹽末來吸食。然後用淹漬過的辣椒干、檸檬干佐酒,恰似火上燒油,美不勝言…… 另外,特基拉酒也常作為雞尾酒的基酒,如墨西哥日出(Tequila Sunrise)、瑪格麗特(Margarite)深受廣大消費者喜愛。其名品有:凱爾弗(Cuervo)、鬥牛士(EI Toro)、索查(Sauza)、歐雷(O1e)、瑪麗亞西(Mariachi)、特基拉安喬(Tequila Aneio)。

出於對天神的虔誠,墨西哥人釀造龍舌蘭酒有一種很特別的方式,就是朝采收後的龍舌蘭吐口水。口水中的酵母菌會和植物中的澱粉產生反應生成酒精和二氧化碳。但是這種方法製成的酒一般只會留著自己喝,因為它的味道很臭。只有當這種「白龍舌蘭酒」(White Tequila)經過蒸餾後酒精濃度達到50%以上,才會裝瓶販售,但是還是會有腥臭味。蒸餾後的顏色透明的龍舌蘭酒再經過一年橡木桶的儲存,橡木的顏色及香味就會慢慢滲入酒中,從而形成顏色呈淡琥珀色的「黃金龍舌蘭酒」(Cold Tequila)。

龍舌蘭(Agave,墨西哥當地人又稱其為Maguey)是種墨西哥原生的特殊植物,雖然它經常被認為是一種仙人掌,實際上的淵源卻與百合(孤挺花/Amaryllis)較為接近。龍舌蘭擁有很大型的莖部,當地人稱為龍舌蘭的心(Pi?a),其長相非常像是一顆巨大的鳳梨,內部多汁富含糖分,因此非常適合被用來發酵釀酒。早在歐洲人發現新大陸之前,當地的印地安文明就已知道用龍舌蘭汁釀酒的技術(也就是Pulque),而以這類發酵酒為材料進一步製造出的蒸餾酒,則稱為Mezcal。

至於Tequila,則嚴格規定只能使用龍舌蘭多達136種的分支裡面,品質最優良的藍色龍舌蘭(Blue Agave)作為原料。這種主要是生長在哈里斯科州海拔超過1500米的高原與山地之品種,最早是由德國植物學家佛朗茲·韋伯(Franz Weber)在1905年時命名分類,因此獲得Agave tequilana weber azul的學名。依照法律規定,只有在允許的區域內使用藍色龍舌蘭作為原料的龍舌蘭酒,才有資格冠上Tequila之名在市場上銷售。依照這定義,Tequila也是Mezcal的一種,其地位有點類似干邑白蘭地(Cognac)之於所有的法國白蘭地一般。



,