黑馬

活動休閒 9547 628 2014-11-24

黑馬一詞並不是股市中專用術語,黑馬原本是指在賽馬場上本來不被看好的馬匹,卻能在比賽中讓絕大多數人跌破眼鏡,成為出乎意料的獲勝者。

19世紀,英國政治家傑明狄斯雷斯在《年輕的公爵》這部小說中描寫了一個精彩的賽馬場面。比賽剛開始,兩匹奪冠呼聲最高的良種馬一路領先,眼看其中一匹勝券在握,全場為之狂呼。不料在接近終點時,忽然有一匹不起眼的黑馬從後面奮力追趕上來,風馳電掣般把兩匹良種馬拋在後面,領先抵達終點,奪得了冠軍。從此,「黑馬」一語不脛而走,由賽馬場上的俚語發展成體壇上的慣用語,不時出現在新聞報道中———當一個初出茅廬的運動員或運動隊出了好成績、獲得了冠軍,賽後的新聞媒體便會以「出現黑馬」加以報道讚譽。黑馬一詞漸漸地又擴大到其他領域的報道中。

1861年,原本名氣不大的林肯當選為美國第16任總統時,有人也把他稱為「黑馬式」的總統。「黑馬」在《現代漢語詞典》的註釋是:「比喻實力難測的競爭者或出人意料的優勝者」。



,