金陵八家

藝術文化 9547 398 2014-11-24

在「新安派」在安徽風行的同時,南京地區也聚集了一批遺民畫家,他們遁跡山林,以詩畫相唱和,風格雖不盡相同,但有著相近的藝術意趣,其中龔賢、樊圻、高岑、鄒喆、吳宏、葉欣、胡慥、謝蓀八人,被人稱為「金陵八家」,龔賢為八家之首,成就最大。

他們從事繪畫藝術活動的時間主要在明末天啟、崇禎到清初康熙年間,是生產或寄居在金陵的八位畫家。他們的特點:不愛摹古之風的影響,且能人人生活經歷和大自然環境中得到啟示,作品的寫實性較強,有著不同程度的創造。他們的畫法主要是繼承五代、兩宋時期的傳統。並有所發展和變化。他們大都隱居不仕,往來於江淮之間,以賣畫為生。他們又常常聚一在起,以詩文書畫相與酬唱。

□ 龔賢(1619-1689),字半千,又字野遺,號柴丈人、半畝,江蘇昆山人。早年在外飄泊,晚年隱居南京清涼山,以賣畫課徒為生,生活清苦。他工於山水,師法董源、二米、吳鎮、沈周,同時注重寫生,山水大都寫南京一帶風光,著意表現豐饒明麗的湖光山色。善於用墨,繼承和發展了宋人的「積墨法」,山石樹木,大都經多遍勾染皴擦,墨色濃郁,對比強烈,被稱為「黑龔」,如南京博物院藏《千巖萬壑圖》卷。此外,他也有一種被稱為「白龔」的畫風,全幅純用干筆淡墨,僅加少量濃色和苔點,顯得秀雅、明麗,如故宮博物院藏《木葉丹黃圖》軸。直接師承其法者有王概、柳堉等。王概,字安節,浙江秀水人,龔賢弟子,《芥子園畫傳》主編者,山水用墨濃重,近龔賢。柳堉,字公韓,金陵諸生,就學於龔賢,山水頗得董、巨遺意。

□ 樊圻(1616-1694尚在),字會公,江寧人。山水取法董、巨、黃、王及劉松年,用筆工細,皴法細密,畫風清雅。傳世代表作品有藏於故宮博物院的《柳村漁樂圖》卷等。

□ 吳宏,字遠度,號西江外史,原籍江西金溪,客居金陵。山水宗法宋元,筆墨勁逸,氣勢雄闊,畫風粗放。故宮博物院藏《江山行旅圖》卷等是他的傳世代表作。

□ 高岑,字蔚生,杭州人,居江寧。繪畫初學同裡七處和尚,後以已意行之。山水有粗、細兩種面貌,粗筆近沈周,如故宮博物院藏《山水》卷。細筆畫常見,如故宮博物院藏《青綠山水圖》軸及天津藝術博物館藏《松窗飛瀑圖》軸等。

□ 鄒喆,字方魯,善山水、花卉。畫史記載其畫「簡淡超逸」,但傳世作品卻以凝重蒼勁取勝,如南京博物院藏《松林僧話圖》軸。

□ 葉欣,字榮木,華亭人,寓金陵。山水以佈局見長,用筆輕細,墨色清淡。故宮博物院藏有其《鍾山圖》卷及《山水》冊等。

□ 胡慥,字石公,金陵人。工山水、花鳥。山水蒼茫渾厚,花鳥則較工整,有宋人意。傳世作品較少,故宮博物院藏有《草蟲冊頁》,上海博物館藏有《溪山隱逸圖》扇等。

□ 謝蓀,字緗西,溧水人。工山水、花卉。山水多吳門遺意,用筆細秀,如故宮博物院藏《青綠山水》軸;花卉則受陸治影響,故宮博物院藏《荷花》冊頁為其代表作。

同時稱譽金陵畫壇的還有以青綠山水和工筆人物見長的陳卓、山水有「雲間派」遺意的陸□、畫山水人物不拘成法的張風等人,姚允在、盛丹、武丹、陳舒等也有時名。

金陵八家是明末清初的,為了與現代以傅抱石,錢松巖等的(金陵畫派)區別開,多稱其為「老」(金陵畫派)。



,