多功能服務器

電腦通訊 9547 204 2014-11-24

多功能服務器就是可以通過一台服務器提供企業所需的全方位網絡服務,包括:企業的電子郵件、企業網站、Web服務、FTP文件傳輸、文件共享、項目管理系統、網絡辦公系統等常見的互聯網服務需求,同時可與企業現有系統進行無縫整合,保證企業的投資及原有系統的運用。多種安全機制,用於解決網絡安全和網絡管理服務問題,保障企業上網安全及數據安全。

目前市場上生產多功能服務器的廠商還並不是太多,而且功能也是各有所長,並沒有一個完全的標準,就拿深圳億訊時空的「istation企業e站」多功能服務器來說吧,它包含有系統應用(備份,還原,更新,初始化,自動升級等),網絡應用(PPPoE/DHCP/FTP,防火牆,路由器,網絡管理,流量控制,DDNS,VPN等),軟件應用(公司網站,網上商店,企業郵箱,即時通信,企業短信,網絡傳真,VoIP,OA/CRM等)三大主題功能)。

多功能服務器可以讓用戶省去了網站建設,申請郵箱空間,購買管理軟件,辦公設備,還有防火牆,路由器等的巨額費用。如果與平台相結合的話,還可以實現網絡營銷、行業資訊訂閱、網站流量分析等定制功能,幫助企業分析網站推廣的有效性,並且每天把專業的行業信息準時有效在開機的第一時間呈現在電腦的桌面上。與郵件系統緊密融合的OA及CRM協同辦公軟件可以幫助企業提升管理水平,提高在信息時代的IT競爭力。所以小企業選擇多功能服務器應該是個不錯的選擇。

目前,服務器按照體系架構來區分,主要分為兩類:

ISC(精簡指令集)架構服務器:這是使用RISC芯片並且主要採用UNIX操作系統的服務器,如Sun公司的SPARC、HP公司的PA-RISC、DEC的Alpha芯片、SGI公司的MIPS等。

IA架構服務器:又稱CISC(複雜指令集)架構服務器,即通常所講的PC服務器,它是基於PC機體系結構,使用Intel或與其兼容的處理器芯片的服務器,如聯想的萬全系列、HP的Netserver系列服務器等。

從當前的網絡發展狀況看,以「小、巧、穩」為特點的IA架構的PC服務器得到了更為廣泛的應用。



,