鏡頭速度

藝術文化 9547 517 2014-11-24

鏡頭的速度是指特定的鏡頭在特定的時間內所能傳送的光量.傳送光量多的鏡頭被稱為快鏡頭,傳送光量相當少的鏡頭則被稱為慢鏡頭.

不要把這裡所說的快慢概念同鏡頭所能捕捉快速運動物體的能力相混淆.就像把"干"這個術語用於馬提尼酒時實際上與相對濕度並沒有關係,把"快"這個術語用於鏡頭時同它凝固住快速運動物體的能力也沒有什麼關係;它只是用以描述鏡頭在特定的時間內所傳送的光量。

下圖中所示這只鏡頭的右側邊緣刻有1:1.4的標記,代表這只鏡頭的最大孔徑是f/1.4。

如何表示鏡頭的速度

照相機的光圈看上去就像圖2.19示意圖。它由系列葉片組成,在中央形成一個圓形孔。調節葉片就可以調整圓孔的大小。圓孔越大,進入照相機並到達膠片的光線越多。

從現在開始,我們用孔徑這一術語代表由光圈所形成的圓孔。"孔徑"只不過是"圓孔"的另一種說法。因此,如果改變了光圈圓孔的大小,那麼也就改變了孔徑。

正如所看到的上圖,調整光圈就可以產生不同大小的孔徑。在攝影技術中,用f值表示不同大小的孔徑。

現在馬上就介紹不同f值含義。我們已經知道,關鍵在於用鏡頭最大孔徑所表示的f值可以描述特定鏡頭的"速度"舉例來說,如果某只鏡頭的最大孔徑標明為f/2、那麼就稱這只鏡頭為"f/的最大孔徑標明為f/2、那麼就稱這只鏡頭為"f/2鏡頭";如果某只鏡頭的最大徑是f/1.4、那麼就稱之為"f/1.4鏡頭".依這種奇怪的邏輯,f值越小,孔徑越大,鏡頭傳送的光線也越多。一隻鏡頭可以比另外一隻接納更多的光線,就說它"比較快"。所以,f/1.4鏡頭就比f/2鏡頭快,f/2鏡頭就比f/2.8鏡頭快,依此類推。

觀察一下你照相機鏡頭,其最大的孔徑即最小的f值是多少?這就是你這只鏡頭的速度。

應該記住的要點是,任何兩隻鏡頭,只要它們設定的f值相同,那麼它們所傳送的光量就是完全一樣的。例如,兩隻不同的鏡頭均設定為f/2.8、並對準相同的場景,如果其他的條件也相同,那麼就會有相同的光量通過鏡頭到達膠片。

快鏡頭有什麼優點

快鏡頭究竟有哪些優越性?其實答案非常簡單,快鏡頭能夠在較慢的鏡頭根本無法拍攝的暗淡光線條件下進行拍攝。

假設現在有兩架照相機,一加裝有f/2鏡頭,另一架裝有f/4鏡頭。如果想在暗淡的光線下拍攝一張室內照片,檢查測光表(隨後將介紹)的結果後就會發現將鏡頭的孔徑開到f/2、並使用1/30秒的快門速度剛好可以捕捉到足夠的光線,拍攝到一張曝光適當的照片。結果:正如這些照片所示,使用f/2鏡頭以1/30秒的速度可以拍攝這一場景;而使用f/4鏡頭並以1/30秒的速度就不能進行成功地拍攝,因為它能夠傳送到膠片的最大光量也不足以使底片得到適當的曝光。所以,快鏡頭可以使攝影者在更寬泛的照明環境下不增加人工光而進行拍攝工作。

那麼,為什麼大家不都使用最快的鏡頭呢?在一定程度上是費用方面的問題。快鏡頭的價格比同等質量的慢鏡頭要高得多。快鏡頭通常體積也大些,份量也重些。此外,由於製造快鏡頭需要的技術更為複雜,所以在最大孔徑下往往成像不是非常清晰。

大多數照明情況下,慢鏡頭可以像快鏡頭一樣表現優良。例如,假設在照明良好的白天進行室外攝影,測光表可能會告訴你將孔徑設置為f/8。在上面的例子中,f/4和f/2兩隻鏡頭都可以將孔徑收縮至f/8 。把孔徑開足時,f/2鏡頭的確比較快;但是當孔徑收縮時,就無法讓它快了。設置在f/8時,不用顧及鏡頭的最大孔徑,兩隻鏡頭所接納的光量是相同的。

此外,正像下面簡要介紹的,如果照明較弱,使用慢鏡頭時還有其他的方法來捕捉影像。比如,可以使用更快的、更敏感的膠片,換句話說,所用的這種膠片只需要較少量的光線就可以在感光乳劑上產生質量較好的影像。另一個方法是把照相機安裝在三腳架上,並設置快門速度使光線的照射膠片的持續時間較長直至產生影像。再有就是增加人工光,使用泛光燈、閃光燈泡或電子閃光燈照明場景。

使用f/2鏡頭,在這種暗淡的光線下也足以產生一幅可用的影像。

使用f/4鏡頭,在相同的光線條件下卻不足以產生可用的影像。這幅照片曝光不足。

鏡頭速度,實際上是表示鏡頭最大相對口徑的大小,只是某種鏡頭的一個特徵定義。所謂「高速鏡頭」,就是指:相對口徑比較大的鏡頭,也就是最大光圈的係數較小的鏡頭,如F1.4、F2.8等等。無論如何大家都不會從字面上理解,因此絕不會認為「鏡頭速度」就是指鏡頭運動的快慢。



,