社會道德

社會人文 9547 542 2014-11-24

社會主義道德是調整社會主義社會人與人之間、人與社會之間關係的行為規範的總結。它是以馬克思主義的科學世界觀為指導,以集體主義為基本原則的、調整人們行為的道德規範體系。它是與社會主義事業緊緊聯繫在一起的,是為促進社會主義現代化建設事業服務的。

社會主義道德建設的基本要求,是愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義,在全國各民族之間,工人、農民、知識分子之間,幹部群眾之間,家庭內部和鄰居之間,以至人民內部的一切相互關係上,建立和發展平等、團結、友愛、互助的社會主義新型關係。

「五愛」是社會主義道德的主要規範,是我國社會主義社會人與人之間的道德關係最一般、最廣泛的反映,是評價和判斷我國公民道德行為的普遍標準,是我國人民在各個生活領域中的基本行為準則。

中華人民共和國憲法規定:「國家提倡愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的公德。」「五愛」不僅僅是公民的道德義務,也是必須履行的法律義務,是每個公民都必須遵守的。

從我國歷史和現實的國情出發,社會主義道德建設要堅持以為人民服務為核心,以集體主義為原則,以愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義為基本要求,以社會公德、職業道德、家庭美德為著力點。在公民道德建設中,應當把這些主要內容具體化、規範化,使之成為全體公民普遍認同和自覺遵守的行為準則。

為人民服務作為公民道德建設的核心,是社會主義道德區別和優越於其它社會形態道德的顯著標誌。它不僅是對共產黨員和領導幹部的要求,也是對廣大群眾的要求。每個公民不論社會分工如何、能力大小,都能夠在本職崗位,通過不同形式做到為人民服務。在新的形勢下,必須繼續大張旗鼓地倡導為人民服務的道德觀,把為人民服務的思想貫穿於各種具體道德規範之中。要引導人們正確處理個人與社會、競爭與協作、先富與共富、經濟效益與社會效益等關係,提倡尊重人、理解人、關心人,發揚社會主義人道主義精神,為人民為社會多做好事,反對拜金主義、享樂主義和極端個人主義,形成體現社會主義制度優越性、促進社會主義市場經濟健康有序發展的良好道德風尚。

集體主義作為公民道德建設的原則,是社會主義經濟、政治和文化建設的必然要求。在社會主義社會,人民當家作主,國家利益、集體利益和個人利益根本上的一致,使集體主義成為調節三者利益關係的重要原則。要把集體主義精神滲入社會生產和生活的各個層面,引導人們正確認識和處理國家、集體、個人的利益關係,提倡個人利益服從集體利益、局部利益服從整體利益、當前利益服從長遠利益,反對小團體主義、本位主義和損公肥私、損人利己,把個人的理想與奮鬥融入廣大人民的共同理想和奮鬥之中。

愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義作為公民道德建設的基本要求,是每個公民都應當承擔的法律義務和道德責任。必須把這些基本要求與具體道德規範融為一體,貫穿公民道德建設的全過程。要引導人們發揚愛國主義精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以熱愛祖國、報效人民為最大光榮,以損害祖國利益、民族尊嚴為最大恥辱,提倡學習科學知識、科學思想、科學精神、科學方法,艱苦創業、勤奮工作,反對封建迷信、好逸惡勞,積極投身於建設有中國特色社會主義的偉大事業。

社會公德是全體公民在社會交往和公共生活中應該遵循的行為準則,涵蓋了人與人、人與社會、人與自然之間的關係。在現代社會,公共生活領域不斷擴大,人們相互交往日益頻繁,社會公德在維護公眾利益、公共秩序,保持社會穩定方面的作用更加突出,成為公民個人道德修養和社會文明程度的重要表現。要大力倡導以文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法為主要內容的社會公德,鼓勵人們在社會上做一個好公民。

職業道德是所有從業人員在職業活動中應該遵循的行為準則,涵蓋了從業人員與服務對像、職業與職工、職業與職業之間的關係。隨著現代社會分工的發展和專業化程度的增強,市場競爭日趨激烈,整個社會對從業人員職業觀念、職業態度、職業技能、職業紀律和職業作風的要求越來越高。要大力倡導以愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會為主要內容的職業道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設者。

家庭美德是每個公民在家庭生活中應該遵循的行為準則,涵蓋了夫妻、長幼、鄰里之間的關係。家庭生活與社會生活有著密切的聯繫,正確對待和處理家庭問題,共同培養和發展夫妻愛情、長幼親情、鄰里友情,不僅關係到每個家庭的美滿幸福,也有利於社會的安定和諧。要大力倡導以尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里團結為主要內容的家庭美德,鼓勵人們在家庭裡做一個好成員。

和諧社會道德概念的最新解讀

一、真理:就是真正的道理。就是符合客觀現實的認識。自然科學是自然的真理,社會科學是社會的真理,思想是哲學理性的真理。人類追求真理的目的和理由,是因為它符合客觀現實,是人類實現真正自由幸福的唯一正確之路。它可以讓人類多些快樂、少些痛苦。這正是真理不可戰勝的原因,不是真理,就一定會被淘汰的原因。

二、思想:就是一個人對人生對社會對自然的正確認識水平,思想達到一定的高度深度,就是真理。有思想,就是指一個人對人生對社會對自然比較客觀比較深入比較系統。是人,都有思想,只是思想水平的高低差異不同而已。

三、道德:道是路,德是標準規範。道德就是人走在追求自己一生快樂的人生路上、社會路上所應該遵守的標準規範。走在追求自己一生快樂的人生路上所應該遵守的標準規範,就是私德;走在追求自己一生快樂的社會路上所應該遵守的標準規範,就是公德。愛惜自己,盡量不損害自己,是有私德;愛惜別人,盡量不損害別人,是有公德;愛惜多數人的利益,盡量不損害多數人的正當利益,是有社會道德;合起來就是有德。不愛惜自己,有意損害自己,是缺私德;不愛惜別人,有意損害別人,是缺公德;兩者都是缺德。官員的道德,是要愛惜自己的職責即努力發展和維護社會多數人的利益。盡可能不損害社會多數人的利益,努力擔負自己應該負的責任,就是有官德。商人的道德,是要愛惜自己的商業聲譽,盡可能不做有損商業健康發展的事,就是有商業道德。老師的道德,是要愛惜教師形象,努力讓學生得到有用有益有趣的東西,盡可能不損害學生的正當利益,就是有師德。學術的道德,就是要愛惜自己的學術聲譽,盡可能不做有損於學術健康發展的事。就是有學術道德。

四、是非、好壞、善惡:是非好壞的終極標尺只有兩個:一是對自己個人的一輩子快樂有好處還是有壞處,這是一個人的個人是非觀。二是對社會多數人的一輩子快樂有好處還是有壞處,這是一個人的社會是非觀。利自己,利別人,利社會,就是善;害自己,害別人,害社會,就是惡。好人,就是能愛惜自己使自己變好、愛惜別人使別人變好的人;壞人,就是有意損害別人使別人變壞、放縱損害自己使自己變壞的人。

五、品行端正:就是能愛惜自己、盡量不損害自己,能愛惜別人、盡量不損害別人,也就是能獨立、能守本份。

六、幸福:幸福就是一種快樂的感覺,如果你一生的多數時光是快樂的,那你的一生就是幸福的。身體健康、物質富有,是物質幸福;心理健康、精神充實,是精神幸福。最理想的幸福,就是物質富有,精神充實,在一生中的多數時光裡。

七、價值:沒有目標就無所謂價值。沒有需要就無所謂價值。既然人生的目標是為自己一輩子快樂,那麼凡是對自己一生幸福有用、有益、有幫助的,是自己一生幸福所需要的,就是有價值的;凡是對自己一輩子快樂無關的、有害的、是自己一生快樂不需要的,就是無價值的。這就是一個人的個人價值觀。人生活在社會上,人生活在人群裡,不可能獨生,不可能獨存,人和動物的最明顯的區別之一在於知道合作、互相照顧能使彼此活得更好。所以,要想一輩子快樂,就必須尊重別人,盡量不損害別人正當權益,盡力、幫助值得你幫的人。當你說的話或你做的事,對別人甚至很多人的一輩子快樂都有用、有益、有幫助,是別人所需要的,那就是你的社會價值。因你而獲益的人越多,你的社會價值也就越大,你個人得到的財富和尊敬也就越多。人的個人價值和人的社會價值也就得到了最完美的結合。

八、生死:跳出人類的局限,從自然界反觀人類,人和其他生物一樣。誰也不知道自己什麼時候出生,誰也不知道自己什麼時候時候死亡。生和死都是自然現象,本無任何目的。如果說有目的,就是從出生那天起,一天一天地走向死亡。

九、社會責任感:就是一個人為別人、為社會多數人的一生是否快樂幸福而憂慮,認為自己對別人、對社會多數人的一生是否快樂幸福有責任。

十、信仰:是對某種宗教或主義極度信服和尊重,並以之作為言行的準則。

十一、正義:符合個人、社會多數人一生快樂利益的言行、事業,就是正義的言、行,正義的事業。

十二、金錢:錢是可交換社會勞動的代表形式。它是人與人之間進行社會勞動交換的媒介。來錢的方式有三種:一種是靠誠實勞動換錢;一種是靠知識、能力、頭腦,創造性勞動賺錢。還有一種是靠損害別人的正當利益抓錢撈錢。

十三、愛:愛就是喜歡,就是對人或事物非常喜歡的深摯感情。博愛:愛惜自己,愛惜別人,愛惜這世界所有值得愛惜、也應該愛惜的東西。

十四、和諧社會:就是每個人、每個團體走在努力追求個人一生幸福的社會大道上,能自由充分地發展,不是障礙、損害別人,而是盡力照顧、幫助別人,使社會多數人都能過得比較快樂比較幸福。

十五、理想:期望實現理性的設想。

十六、獨立:就是單獨站立。如果你能愛惜自己,靠自己照顧好自己,少讓別人操心,那你就是個能獨立的人。獨立是人自我生存的底線。獨立分為生活獨立、經濟獨立、思想獨立三個層次。

十七、守本份:如果你能尊重別人,盡量不損害別人,少給



,