富媒體廣告

電腦通訊 9547 231 2014-11-24

富媒體(Rich midia)其實不是一種真正的媒體,是指由2D及3D的Video、Audio、JAVA、動畫、DHTML、JAVA等組成效果,目前在網絡上被應用的一個高頻寬資料技術,它是互聯網的一個技術名詞。而富媒體廣告是基於富媒體技術之上的一種新的互聯網廣告形式。它的特點就是利用富媒體技術把大K數的廣告文件(視頻廣告片、Flash廣告等)通過在大流量的門戶網站上流暢的播放,且具有網絡強互動的優勢,從而達到一種強曝光、高點擊的效果。

富媒體可應用於各種網絡服務中,如網站設計、電子郵件、旗幟廣告、按鈕廣告、彈出式廣告、插播式廣告等。

富媒體廣告類別

(1)矢量為基礎的技術:利用一些矢量技術製作的廣告,如Flash、VRML、Hotmedia、Onflow;

(2)編程為基礎的技術:運用一些程序語言實現或者控制的廣告形式,如JavaScript、HTML、CGI、DHTML、Java小程序;

(3)流媒體為基礎的技術:利用一些流媒體技術製作的廣告,客戶端觀看流媒體可以採用兩種形式:插件和Java。如Realplayer、WMP、QuickTime;

(4)富媒體郵件廣告:有網頁正文式和附件式;

(5)其他:如微型站點、插播廣告、鼠標指針廣告。

富媒體廣告優點

(1)豐富的創意空間

由於是利用富媒體技術,所以其廣告文件的容量比起傳統的網絡廣告(文字連、圖片、浮標等)要大的多(比如:傳統互聯網圖片廣告一般在20K之內,而富媒體廣告比如視頻、流媒體如今能達到500K左右)從而為廣告片的創意準備了更廣闊的創意空間。

(2)流暢的播放速度

富媒體廣告現如今普遍存在30秒、15秒、8秒等等幾個時長,這正是跟電視的視頻廣告相對映的。利用富媒體技術的強大的壓縮、下載等功能,能夠瞬間在網民打開網頁的片刻完整播放,並通過強大新穎的創意直接刺激受眾的視覺、聽覺感官。

(3)特殊的網絡受眾

網絡媒體的受眾比起電視媒體更有它不比擬的價值。具市場權威調查,網民的年齡層80%在18-35歲之間,是真正的三高人群(高學歷、高收入、高消費)這正是市場消費的中堅力量,他們直接控制著近90%以上的消費權。這也是網絡媒體特殊受眾的價值所在。

富媒體廣告的局限性

(1)價格昂貴,中小企業無緣富媒體

富媒體廣告被業界普遍定義為最奢侈的網絡廣告,現在利用此種形式作宣傳的大多為世界500強企業和國內的領頭行業品牌,這樣無疑為國內廣大的中小企業豎立起了一道無形的屏障。例如:新浪門戶首頁的富媒體廣告4個小時的價格高達40萬左右,新聞中心的富媒體廣告也達到近30萬,這樣高昂的價格另無數中小企業望塵莫及。

(2)行業狹窄,富媒體步行艱難

縱觀富媒體廣告佔整個網絡廣告的5%--10%左右,主要用於擴大品牌宣傳和創造新型產品的知名度。而網絡其實是以內容為主的,網民上網更多是為了獲得企業和產品更詳盡的信息,在獲得信息的同時這種瘋狂的富媒體廣告無疑給網民一種反感的情緒。據有關數據調研,十個人中至少有六個在瀏覽網頁時,第一時間會關閉,另外還有近20% 的網民由於受瘋狂流媒體的大篇幅熱區影響而誤點進入廣告連接。

(3)創意陷阱,如何跟上網民的審美步伐

滾翻(roll)

(4)審美疲勞導致宣傳效果明顯下降

根據權威調研數據所得,60%的網民打開網頁看到富媒體廣告彈出都有厭煩的情緒,甚有40%的網民第一時間看到富媒體廣告就馬上關閉。這樣無形當中就大大降低了企業產品、形象的宣傳效果。根據好耶聯合iResearch發佈的《2004年好耶網絡廣告服務報告》的數據顯示:2001年到2004年Rich Media廣告的點擊率分別是1.59%、1.53%、1.49%和1.16%;整個行業的點擊效果程下降趨勢,如今到了06、07年的Rich Midia的點擊率又是如何呢?

(5)行業模式容易拷貝,競爭對手日益激烈

如果說在01-04年國內富媒體行業是藍海的話,那麼05—07年富媒體行業已經是紅海的天下。從01年開始互動通首先發現富媒體的藍海,憑借先機佔領大部分市場;03、04年國外的UV、EB等富媒體公司先後殺入,首先激起了紅海的浪花;而05、06在門戶網站、4 A 公司等不忍心把富媒體這塊肥肉拱手讓人,加大了富媒體技術的研發力量,從而使富媒體行業真正步入了紅色的海洋。(例如:搜狐、貓撲等等也分別擁有了很強的富媒體以及視頻投放技術,在加上好耶、美廣互動等一批既擁有技術又擁有代理的公司進入,無疑使這片泛有紅色浪花的海域更加的充滿血色)



,