等離子電視的色彩數

生活知識 9547 469 2014-11-24

色彩數就是屏幕上最多顯示多少種顏色的總數。對屏幕上的每一個像素來說,256種顏色要用8位二進制數表示,即2的8次方,因此我們也把256色圖形叫做8位圖;如果每個像素的顏色用16位二進制數表示,我們就叫它16位圖,它可以表達2的16次方即65536種顏色;還有24位彩色圖,可以表達16,777,216種顏色。等離子一般都支持24位真彩色。

利用氣體電離、結合產生紫外線,在利用紫外線照射螢光粉產生可見光,這是等離子電視機發光的基本原理。而等離子電視機顯示萬般變化的畫面,卻需要大量的不同色彩的組合。其實等離子電視機的顯示屏可以看成會是很多的等離子管構成的陣列:每個等離子管是一個獨立的發光單位——可以把它們當成是體積相當小巧的紫外光日光燈。

通常等離子屏幕上排列的放電小空間(等離子管)所被稱為cell。而每一個cell是負責紅綠藍(RGB)三色當中的一色。我們所看到的多重色調的顏色,是由三個cell混合不同比例的原色而混成的。這裡要注意的是等離子管或者是cell並不是通常所說的像素。事實上一個像素由紅綠藍三個cell構成。因此,cell也被叫做次級象素。

Cell也就是次級像素三個一組構成像素,像素在排列成矩陣構成等離子屏幕。等離子電視機工作的時候,它不像顯像管CRT電視機那樣可以經由對電子束量的控制進行明暗調整。因為等離子電視機工作的時候紫外線和可視光都已經是處於飽和狀態,即不可能像CRT電視那樣通過改變電流大小,控制畫面的明暗程度,只能利用其亮和滅兩態特性,以改變發光時間的長短(放電次數)來控制灰度高低。

為了顯示更多的色彩,等離子電視機採用PCM(Pulse Code Modulation)技術來控制每一個Cell發光。原理就是通過脈衝電壓控制Cell放光的時間長短,進而在整體上可以改變色彩的亮度。實際產品設計中,等離子電視機把每一幀畫面(通常的影像每秒擁有60幀畫面,我國電視信號採用每秒50幀畫面,電影院的膠片電影為24幀)分割成幾個次區域分別控制。

假設每一幀畫面擁有8個次區域,遵照設定的適當的脈衝規律,各個次區域可以實現不同的亮度。最後,把這些次區域組合起來便可以顯示多種色調的顏色——通常 8個次區域的設置可以顯示256種灰度。將這些色彩的總數結合,便是256×256x 256=16、777、216種色彩。次區域數目取決於數字圖像信號量化精度的位數,在其產品採用8位,目前主流產品採用10位或者13位,即每一幀畫面存在10或者13個次區域。由此可以看出,等離子電視的灰度控制、色彩控制是完全數字化的。

屏幕亮度是指發光物體表面發光強弱的物理量稱為亮度(luminace),物理學上用L表示,單位為坎德拉每平方米或稱平方燭光cd/m2。亮度是衡量等離子顯示器發光強度的重要指標,對於等離子來說,高亮度也就意味著等離子對於其工作環境的抗干擾能力更高。等離子由於各個發光單元的結構完全相同,屏幕亮度非常均勻—沒有亮區和暗區。一般等離子的亮度都在500cd/m2以上,顯示的畫面清晰艷麗,有些高檔的等離子亮度可以達到1000cd/m2以上。

等離子電視有哪些缺點

真正的瞭解什麼等離子電視機,那就不能不提等離子電視機的缺點。等離子電視機和液晶電視機比較,其主要缺點包括能源利用效率低,間接導致能耗大、發熱大和亮度低;燒屏和海拔問題依然困擾等離子電視機的應用;分辨率提高、減輕重量和尺寸線的豐富化依然需要努力。

等離子電視能耗利用率低。在早期的等離子電視機顯示屏幕的能源利用效率只有1.4%,目前主流的等離子廠家已經有能力將等離子屏幕的能耗水平提高到2流明每瓦。等離子發光效率過低直接導致等離子亮度水平不理想。通常等離子標稱亮度均是峰值亮度,例如1300cd/m2等等。但是消費者是觀看的效果是持續的平均亮度。目前等離子亮度水平集中50-100cd/m2。較低的亮度水平結合等離子玻璃屏幕的高反射光決定了等離子電視的擺放必須避免光線直射,不能正對燈光或者窗戶等。

等離子電視還有另一問題,那就是燒屏,又稱殘影、殘像。什麼是「燒屏」:等離子顯示原理決定如果屏幕上長時間保持一幅靜止圖像,則屏幕上會留下該圖像的「鬼影」。最常見的是電視台的台標。目前廠家都在等離子電視上採用了一系列避免和改善殘影的技術,但是殘影問題並不能更本性的解決,只能是盡量避免。專家建議等離子電視使用中最好不要把亮度和對比度調整得太高。例如將亮度和對比度設定到50%以下等。

此外,海拔問題也是等離子電視的一個缺陷。海拔不同的氣壓差會使普通等離子電視發出一種難聽的嗡嗡聲。在高海拔地區,不推薦使用等離子電視。



,