等離子電視機的對比度

生活知識 9547 567 2014-11-24

對比度是黑與白的比值,也就是從黑到白的漸變層次。比值越大,從黑到白的漸變層次就越多,從而色彩表現越豐富。對比度對視覺效果的影響非常關鍵,一般來說對比度越大,圖像越清晰醒目,色彩也越鮮明艷麗;而對比度小,則會讓整個畫面都灰濛濛的。高對比度對於圖像的清晰度、細節表現、灰度層次表現都有很大幫助。在一些黑白反差較大的文本顯示、CAD顯示和黑白照片顯示等方面,高對比度產品在黑白反差、清晰度、完整性等方面都具有優勢。相對而言,在色彩層次方面,高對比度對圖像的影響並不明顯。對比度對於動態視頻顯示效果影響要更大一些,由於動態圖像中明暗轉換比較快,對比度越高,人的眼睛越容易分辨出這樣的轉換過程。等離子的對比度普遍都達到1000:1以上,有部分產品高達10000:1以上,一般選購2000:1以上就可以滿足大多數場合的需要。此外,從表面數字上看,等離子的對比度遠遠高於液晶電視,但這很大程度上是測量方法造成的差異,實際差異並不那麼明顯。

廣大消費者選擇等離子電視機產品作為家中平板電視的首選,最主要的原因無外乎就是看中了等離子電視機在對比度上的巨大優勢。對比度指標直接影響等離子電視的最終畫面質量,很多消費者都把高對比度作為挑選等離子電視機的重要參考指標。

等離子電視機的對比度,或者是動態對比度描述了等離子電視機可以展示的黑色和白色的最大反差。這個反差越大,等離子電視機展示黑白之間的中間色調的能力就越強。而真實的畫面就是由無數中間色調組成的,所以高對比度往往意味著更好的畫面渲染和還原能力。這也是廣大消費者鍾愛等離子電視機的原因之一。

等離子電視機通常的對比度概念是指在同一畫面中黑色和白色的反差效果。計量上用最白的色調和最黑的色調的亮度值的比值來顯示。對比度的表示方式通常寫成10000:1這樣的「比運算式」。但是這個運算式只是最後的比值,前後數字並不代表實際的白色或者黑色的可能的亮度水平。

動態對比度的概念是近兩年新興的一個概念,它的定義通常是指電視機的一系列畫面中出現的最亮的白色和最亮的黑色的比值。其表示形式與通常的對比度一樣。在實際的產品上,動態對比度的值往往高於對比度的數值,有時候這個差值能達到幾倍甚至十幾倍之多。所以消費者在購買等離子電視機的時候必須認準銷售人員提供的到底是什麼對比度,以便於比較不同產品的差異。

對比度表現的優秀是等離子電視機的自身的技術特點行程的。於液晶依靠背部的光源發光,屏幕只是控制什麼樣的光線能夠透射出來不同,等離子電視機依靠屏幕自身發光。這種自發光的性質決定了等離子電視機擁有更高的對比度。因為被發光的液晶在黑色的純度控制上的難度遠大於等離子電視,同時等離子電視能夠對不同的像素趨於的亮度分辨調節,這兩點使得等離子電視機在對比度和動態對比度上均有更好的表現。雖然目前液晶也在急速趕超,但是二者的差距短期內難以消失。

對比度的高低是決定等離子電視機灰度表現能力的重要因素,但是不失唯一的決定性因素。在早期的等離子產品中,由於在灰色端的灰度表現控制必須依賴於對等離子發光亮度的調節,而當時等離子發光亮度效率較低,往往導致高對比度的等離子電視機的黑色段灰度層次並不理想。不過隨著等離子顯示技術的進步,等離子電視的高對比度對畫質提高的幫助得到了很好的加強。高對比度帶來的黑色端的層次效果也得到了改善。



,