等離子電視

生活知識 9547 438 2014-11-24

等離子(Plasma Display Panel,簡稱PDP)是指通過在兩張薄玻璃板之間充填混合氣體,施加電壓使之產生離子氣體,然後使等離子氣體放電並與基板中的螢光體發生反應,從而產生彩色影像的電視產品。

它以等離子管作為發光元件,大量的等離子管排列在一起構成屏幕,每個等離子對應的每個小室內都充有氖氙氣體,在等離子管電極間加上高壓後,封在兩層玻璃之間的等離子管小室中的氣體會產生紫外光,並激發平板顯示屏上的紅綠藍三基色螢光粉發出可見光。每個等離子管作為一個像素,由這些像素的明暗和顏色變化組合使之產生各種灰度和色彩的圖像,類似顯像管發光。

等離子電視又被稱做「壁掛式電視」,不受磁力和磁場影響,具有機身纖薄、重量輕、屏幕大、色彩鮮艷、畫面清晰、亮度高、失真度小、視覺感受舒適、節省空間等優點。目前,常見的等離子電視有42、52、60英吋等型號。

等離子電視的優勢

1、顯示方式方面

就等離子電視的顯示方式而言,其顯示畫面並不是利用傳統CRT掃瞄方式構成影像,圖像清晰穩定無閃爍,長時間觀賞畫面眼睛也不會疲勞。而且等離子電視不存在X射線輻射問題,某種程度上可以將其稱之為真正意義上的綠色環保顯示產品。由於它採用的是高科技玻璃屏具有環保特性,同時能降低環境光反射帶來的畫面干擾。

相對於採用CRT模擬技術的電視產品而言,等離子電視採用的是完全的數字驅動方式,是真正的數字電視。當它對應數字信號輸入時消除了從模擬到數字的轉換過程,由DVI等數字接口傳過來的數字信號可以直接驅動顯示輸出,從而減少了因模數轉換所帶來的失真,進一步提高了圖像清晰度,保證了信號源細節的再現。在數字電視開通之後,等離子電視配合具備數字信號輸出的機頂盒使用,效果將大幅度超越CRT電視和CRT背投。

2、畫面表現方面

等離子電視具有亮度高、對比度高、色彩還原性好、灰度豐富、可視角度大、對迅速變化的畫面響應速度快等優勢。而這些優勢恰恰是動態視頻顯示中至關重要的因素,因此等離子電視表現動態視頻畫面的優勢更加明顯,更加適合觀看有線電視或作為家庭影院顯示終端使用。

3、擴展性能方面

由於等離子電視是從商用等離子顯示器由來的因此其相比其他電視產品通常擁有更多的音視頻接口,可以直接連接計算機、DVD、攝像機、錄像機、機頂盒、數字存儲設備、甚至多媒體中控等等。

3、其他方面

另外等離子電視還有一個可以稱之為優點的方面—基本上等離子電視沒有寬高比為4:3的產品,不會出現CRT電視和CRT背投中16:9的產品售價遠高於4:3產品的不合理現象。

總之等離子電視受到消費者們的青睞自有一番道理可言,而輕薄的外型使其優勢更加明顯,尤其特別適合壁掛式大屏幕電視。



,