立體數碼相機

科學知識 9547 244 2014-11-24

立體數碼相機是一種用來記錄立體圖像的立體數碼相機。該相機是由兩套相同規格的數碼相機組成,兩攝像鏡頭平行相距6-15公分,方向分別對準1-5米遠的目標。兩數碼相機的調焦、變焦、感光等參數由一套控制電路實施控制,快門連線並接起來。拍下的左右兩幅照片通過電腦軟件組對,在電腦屏幕上以超過人眼視覺暫留的頻率交替顯示,再通過與電腦同步的3D電子液晶眼鏡控制視線,使左右兩眼分別觀看對應的左右兩幅照片,其效果就像兩隻眼睛直接觀看被攝場景一樣,在大腦的合成下,能夠分辨出前後距離的差別,感受到身臨其境的立體效果。

立體數碼相機的成像非常簡單,拍出的照片下載時我們有立體合成軟件配合,即一次能生成供3D液晶眼鏡、互補色眼鏡和光柵觀看的立體圖片,還有用於光柵的打印圖片文件,以及直接提供SHARP等立體液晶顯示器觀看的立體照片信息。該立體數碼相機除了拍立體照片外,它仍具備普通數碼相機功能,如攝像功能(立體攝像視頻合成軟件正在開發中,不會再增加硬件),攝像頭功能(立體視頻攝像頭)等,它還加有記憶卡插口,可以擴展儲存容量,也可以作為移動存儲設備使用。作為普通相機使用,它就是兩台,除了增加的容量,還可作為後備,在關鍵時刻,能夠確保無誤。

立體相機的用途是:需用普通相機的地方,立體相機都可以使用。立體相機用兩個鏡頭記錄,就像人用兩隻眼睛比一隻眼睛看得真切一樣,立體相機的效果更逼真。它包含了縱向深度的信息,特別地在考古、醫療、藝術(如雕塑)、教育、建築、製造、設計、學術研究、多媒體創作、以及軍事、刑偵(現場記錄)等領域更能發揮其作用。此外,一幅耐人尋味的立體畫面,包含了很多科學道理,還能啟蒙青少年探索科學的興趣,也是長輩給孩子們的有益禮品。

該立體相機由於其賣點是立體,且主要用在電腦屏幕上顯示,故這種立體數碼相機可先採用數碼相機的中低端產品,目前我們採用的是130萬、200萬、300萬像素CMOS的方案,這樣一台立體數碼相機成本約5百元人民幣左右,從價格上為普及立體數碼相機創造了條件。特別是數碼相機的低端產品,現在國內廠家生產這個檔次主要都是供國外市場,國內基本已沒有什麼銷路,如果用它做成立體相機,其賣點就由低端轉化為了立體。柳暗花明,立體無疑為低端數碼相機產品注入了活力,利用這種瀕臨尾聲的產品,其成本也應是最低的時候。

該產品如果採用200萬像素的數碼相機,2台並在一起,其像素應該稱為400萬像素,如果市場售價定在800元,一台具有立體拍照功能(以及立體攝像功能)、攝像頭功能、可當兩個普通數碼相機使用、可插卡擴展記憶量、並可做移動存儲設備的400萬像素立體數碼相機,再加上3D液晶眼鏡、液晶屏光柵片、3D互補色眼鏡配在一起,8、9百元的價格應該是容易被人接受的。2×200萬像素立體數碼相機產品加3D液晶眼鏡成本600元,出廠價700元,市場售價8、9百元,各個層面都有利潤空間。如果市場打開了,在中國乃至世界,這麼大的市場利潤是非常可觀的。

在視覺技術這個領域,如果能夠普及立體圖像,這一定是個劃時代的進步。此外,栩栩如生的立體畫面,能給人產生驚歎的感覺。有這些因素,若加以宣傳,很容易產生轟動效應,這對打開市場也是很有利的。



,